Заробитчан гонят домой
Заробитчан гонят домой

Как Киев планирует возвращать украинцев на родину из России

Каждый двенадцатый украинец живет в России, если верить министру иностранных дел Украины Павлу Климкину. На деле же – «перебежчиков» из «незалежной» в РФ намного больше. «Для меня это очень печальная ситуация», признался Климкин и заявил, что власти Украины планируют вернуть своих граждан домой. Только вот понравятся ли самим украинцам эти способы?

«Россия ведет против нас войну, но все равно три миллиона украинцев живут в РФ. То есть почти каждый двенадцатый украинец сейчас - в России. И среди них есть много тех, кто не любит и Путина и Россию, но считают, что не имеют иного выбора. Они говорят: мы так всю жизнь зарабатывали деньги, - и их надо понять», - заявил Климкин во время встречи с украинской диаспорой в канадском Торонто.

«Постоянно так продолжаться не может. Сейчас есть определенные идеи и мы их обрабатываем таким образом, чтобы в России постоянно три миллиона украинцев не находились», - добавил глава украинского МИД.

Озабоченность украинских властей оттоком населения в целом понятна. После Майдана экономическая ситуация на Украине хуже некуда: цены за электричество и коммунальные услуги растут, а вот зарплаты – не очень. Провалиться в пучину экономического коллапса «незалежной» мешают лишь «щедрые» кредиты от международных организаций, за которые расплатиться Украина вряд ли сможет самостоятельно. Работы все меньше, и прагматичные украинцы ожидаемо ищут, где бы подзаработать.

Традиционно страной номер один для «заробитчан» была Россия, благо, ехать далеко не нужно, отсутствует визовый режим (по крайней мере, пока) и общность культурного пространства все же сказывается. «Война с агрессором» лишь усилила чемоданные настроения. По данным на 2016 год, в Россию одних только беженцев прибыло свыше 1 миллиона человек, и это не считая тех, кто просто регулярно ездит в Россию  на заработки.

Введение безвизового режима между Украиной и ЕС переориентировало часть миграционного потока на Запад. Если верить Госстату Украины, численность населения страны по состоянию на 1 декабря 2015 года составила 42 млн 775 тыс. человек, что на 179,3 тыс. человек меньше, чем на аналогичную дату 2014 года. В 2014 году более 22,5 млн украинцев вынуждены были хотя бы раз покидать пределы родины в поисках работы или по служебным причинам.

Все больше украинцев обращают свой взор на Польшу, да и сами поляки в условиях нехватки рабочих рук с радостью открывают перед соседями двери, надеясь решить  за счет беды у соседей собственные экономические проблемы. Впрочем, по объему денежных средств, переводимых «заробитчанами» на родину, Россия по-прежнему находится на вершине рейтинга.

Однако отток населения на «демократический» Запад, похоже, мало волнует украинские власти. Главное – чтобы в Россию не ездили. «Европа открылась, и мы видим, что некоторые уже из России переезжают в ЕС или возвращаются в Украину. В то же время, это происходит очень медленно», - отметил Климкин.

Что же планирует сделать Украина, чтобы снизить отток рабочей силы в соседние государства? Может быть, займется восстановлением экономики и обеспечением граждан рабочими местами? Или озаботится повышением уровня жизни в своей стране? Конечно же, нет. Судя по заявлениям Киева, решать проблему планируется преимущественно запретительными мерами.

Осенью прошлого года в стенах Верховной Рады уже обсуждался законопроект, который ограничил бы въезд украинцев в Россию. Правда, на столь радикальные меры, как полный запрет, украинские парламентарии не пошли, и в итоге запрет распространяется лишь на украинских госслужащих, должностных лиц и политиков за исключением работников дипломатических ведомств либо если у выезжающего возникла необходимость получить срочную медицинскую помощь или поприсутствовать на похоронах родственника. Но, как говорится, лиха беда начало: запрет в будущем вполне может распространиться и на простых граждан.

Еще одна мера – внесение России в список «стран миграционного риска». Это может осложнить выезд в нашу страну для украинцев, контроль за выезжающими будет осуществляться при помощи ввода с 2018 года национальной биометрической идентификации граждан Украины, а также иностранцев. Все данные будут фиксироваться на пунктах пропуска.

Россия, в свою очередь, не намерена осложнять украинцам въезд в Россию и даже готовится к упрощению получения гражданства украинскими гражданами. Это было бы хорошим шагом, по крайней мере, для того, чтобы называть продавцов или официантов привычными именами, а не экзотическими среднеазиатскими. А если серьёзно - то рядовые украинцы, не подверженные влиянию нацистской пропаганды нынешних украинских властей, всегда были и будут желанными гостями в России.

Как рассказал RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, с украинской стороны может быть выстроен целый ряд барьеров для трудовых мигрантов, желающих заработать деньги именно в России. «Это может быть совершенно по-разному обосновано: и как посещение страны-агрессора, например, и недопущение частных визитов», благо все правовые основания для введения таких барьеров уже имеются: Россия, напомним, официально-таки признана «страной-агрессором», и последствия не заставят себя долго ждать.

Но самым действенным способом вернуть соотечественников на Родину мог бы стать уход Петра Порошенко с поста президента Украины, роспуск нынешнего украинского правительства и Рады в полном составе, а также отказ от конфронтации с Россией. Но это вряд ли - так что от нынешних инициатив украинских властей пока что будут страдать самые обычные люди.

Порошенко и его церковь Далее в рубрике Порошенко и его церковьПочему политик с невнятной конфессиональной ориентацией вмешивается в церковные дела? Читайте в рубрике «В мире» Мундир английский, погон немецкийКак на Украине создавалась военная форма для «армии нового типа»? Мундир английский, погон немецкий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»