В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Запад закладывает на Балканах исламскую бомбу

Визит Виктории Нуланд в Албанию связан со стремлением усилить влияние Тираны
Алексей Заквасин
10 июля, 2015 18:33
7 мин
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд посетила военную часть пограничных войск в Киеве. Фото: Сергей Долженко / ТАСС
Канцлер ФРГ Ангела Меркель завершила свое балканское турне, посетив претендентов на вступление в Евросоюз — Албанию, Сербию, Боснию и Герцеговину. Следом за ней на Балканы отправилась помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.
Она посетит Хорватию, Боснию, Черногорию, Косово, Македонию, Албанию и Сербию, где встретится с представителями руководства и гражданского общества. В центре переговоров помощника госсекретаря с лидерами Балканских стран будут вопросы «евроатлантической и региональной интеграции».
Турне Меркель и Нуланд сопровождает негативный для Запада информационный фон: 4 июля посол Сербии в РФ Славенко Терзич заверил, что его страна никогда не присоединится к антироссийским санкциям, а 8 июля РФ заблокировала инициированную Великобританией резолюцию по трагедии в Сребренице, что можно назвать жестом доброй воли.  
Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич
Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Судя по сообщениям СМИ, визит Меркель носит по преимуществу демонстративный характер. Канцлер ФРГ на публике отделалась пустыми фразами о прогрессе Балканских стран в деле проведения реформ и интеграции в Евросоюз. В то же время она не преминула заметить, что ждет от Белграда урегулирования отношений с Косово, а это означает признание его независимости.
Как неоднократно говорили в Брюсселе, именно косовский вопрос является одним из главных преград для Сербии на пути вступления в Евросоюз. Но для Белграда признание де-юре Косово и Метохии, которые являются историческими землями сербов, сравнимо с национальным унижением.
Запад проверяет лояльность
Опрошенные «Русской планетой» эксперты уверены, что эти визиты на Балканы отнюдь не случайны. Цель «политических путешествий» — противодействие усилившемуся влиянию России в регионе. Для осуществления этого замысла Запад пытается дестабилизировать ситуацию там, и первую скрипку в процессе играют США.
В беседе с обозревателем «Русской планеты» доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева выразила мнение, что Меркель и Нуланд стремятся помешать  расширению влияния РФ в регионе.
«Запад навязывает выбор между собой либо Востоком, под которым подразумевается прежде всего Россия и интеграционные объединения, в которых она участвует. Пример Белоруссии, которая повышает свой статус в ШОС, свидетельствует, что интеграционные проекты в Евразии могут гипотетически стать для Балкан альтернативой западным объединениям (НАТО и ЕС)», — уверена Елена Пономарева.
Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов оценивает визиты на Балканы Меркель и Нуланд через призму украинских событий. «Насилие, происходящее на Украине, может распространиться в сторону Европы. Балканы — самая ее взрывоопасная часть», — предупреждает эксперт.
По его мнению, дестабилизация на балканском направлении выгодна англосаксонскому блоку в составе США и Великобритании. Цель политических маневров данных государств — стравить Германию и Россию с помощью взрыва на Балканах.
Как считает Соколов, это новый сценарий англосаксов, пришедший на смену старому, сорвавшемуся 9 мая, когда стало ясно, что Россия не одна противостоит западному миропорядку.
«США сейчас проверяют лояльность местных сил в наиболее проблемных точках Европы. Стравив Москву и Берлин, англосаксонский блок получит новый ресурс усиления своего влияния», — поясняет политолог.
Балканы ждет война?
Главным инструментом давления на сербов и дестабилизации ситуации на Балканах станет мусульманская миграция и агрессивная политика Албании, являющейся форпостом ислама в регионе, убеждена Елена Пономарева. Если раньше албанские лидеры предпочитали молчать, то сейчас они активно высказываются за объединение территорий, где проживают албанцы. Поэтому визит Нуланд в Албанию связан со стремлением усилить влияние Тираны. Цель — признание Белградом независимости Косово.
«В последнее время мы наблюдаем увеличение потока беженцев на Балканы, в частности из Сирии, Ирака, Ливии и других арабских государств. 70% беженцев составляют молодые мужчины в возрасте до 27 лет. Многие из них имеют военную подготовку и прошли горячие точки. Это заставляет о многом задуматься», — говорит Елена Пономарева.
Она подчеркнула, что произошедший в начале мая вооруженный конфликт между албанскими бандитами и македонской полицией продемонстрировал: силы боевиков можно использовать для ухудшения политической ситуации.
Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова напомнила, что в прошлом году в Европу устремились десятки тысяч косовских албанцев, пересекших границу с Сербией. Часть из них осела в Сербии, а в последние месяцы на Балканы устремились беженцы с Ближнего Востока.
По данным Управления Высокого комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ), в 2014 году у властей Сербии попросили убежища более 16 тысяч человек, а в 2015 году границу с Сербией пересекли свыше 22 тысяч выходцев с Ближнего Востока. Гуськова не сомневается, что реальное число переместившихся мусульман значительно превосходит официальные цифры.
Эксперт отмечает, что только за июнь в Сербию прибыли 15 тысяч мигрантов, а за первое полугодие — не менее 60 тысяч человек. Елена Гуськова предполагает, что в Сербию, Боснию и Черногорию под видом беженцев переезжают радикальные исламисты, которые могут быть связаны с ИГ. Президент Республики Сербской Мирослав Додик ранее заявил, что только на территории БиГ находятся 3,4 тысячи потенциальных террористов.
Лидер сербских радикалов Воислав Шешель предупреждает, что США собираются организовать серии терактов в Сербии и активизировать террористические группы в Нише, Чачаке, Крагуеваце и Белграде. Как указывает Елена Гуськова, уже сейчас на юге Сербии и в Черногории действуют исламистские организации «Ваххабия» и «Красная роза».
Она убеждена, что Запад подготовил «балканский» сценарий, предполагающий войну на территории Сербии и Боснии. По ее мнению, ситуация взорвется после серии терактов в центральной части Сербии. В ответ полиция Сербии применит к террористам силу, но ее жертвами посредством провокаций окажутся мирные албанцы.
После этого мусульмане поднимутся на помощь братьям, и земли, которые населяют сербы, погрузятся в пучину масштабных боестолкновений. Эксперт констатирует, что труднее всего придется Сербии. При этом «тушить» этнорелигиозный конфликт придут войска НАТО или новые отряды исламистов. 
темы
7 мин