Злодеи чучхе
3 мин чтения

	Место захвата китайского судна судна "Ляопуюй-25222" в Желтом море. Фото: news.ifeng.com

Место захвата китайского судна судна "Ляопуюй-25222" в Желтом море. Фото: news.ifeng.com

Похитители китайского судна обострили отношения между КНР и КНДР

Пекин требует от Пхеньяна немедленного освобождения рыболовецкого судна с 16 пассажирами на борту, которое было захвачено северокорейскими пиратами в начале мая. Об этом сообщает китайское издание «Цзинхуа шибао».

Судно «Ляопуюй 25222», ведущее промысел в китайских водах, было захвачено вооруженными людьми еще 5 мая. Шхуну отконвоировали на территорию Северной Кореи, после чего связь с экипажем была потеряна. Спустя некоторое время стало известно, что пираты потребовали от владельца корабля Юй Сюэцзюнь выкуп в размере 600 тысяч юаней ($95,2 тысяч). Деньги он должен был перевести на счет одной из северокорейских компаний в городе Дандон на северо-востоке Китая. Крайний срок ультиматума истек 19 мая.

«Мой капитан дал мне телефон, его голос дрожал, я чувствовал, что он очень боялся. Сказал мне — не позже, чем в 17:00 сегодня», – рассказал журналистам Юй Сюэцзюнь в воскресенье.

10 мая владелец обратился за помощью в китайское посольство, передает агентство «Синьхуа». Пекин сразу же отреагировал на обращение и призвал КНДР немедленно и безоговорочно освободить экипаж и захваченное судно, а также в полной мере обеспечить личную и имущественную безопасность китайских граждан на борту.

«После получения сообщения китайское посольство сделало представление консульскому управлению МИД Северной Кореи, потребовав срочного освобождения судна», — заявил китайский советник в КНДР Цзян Яхиань. Сейчас переговоры продолжаются. О захвате судна Юй Сюэцзюнь также написал в своем микроблоге «Вэйбо» (китайский аналог твиттера. – РП).

Экипаж пропавшего судна. Фото: news.ifeng.com

Экипаж пропавшего судна. Фото: news.ifeng.com

Сначала пираты требовали сумму в размере 1,2 млн юаней ($190,5 тысяч), но постепенно уменьшили ее в два раза. По словам судовладельца, за все время, пока корабль находился  у захватчиков, он получил всего 8 звонков от северокорейских пиратов, он беспокоится  за безопасность своего экипажа и опасается, что скоро на корабле может закончиться запас пресной воды и провианта, поскольку обычно его рассчитывают на 20 дней пребывания корабля в открытом море.  

Директор центра азиатских исследований в Яньбиньском университете Цзинь Цяньгуй считает, что ядерное государство может таким образом мстить Китаю после того, как ООН ввела ряд санкций по отношению к КНДР. Эксперт уверен, что китайское правительство должно занять  более жесткую позицию по обеспечении безопасности своих граждан, в противном случае такие инциденты будут повторяться, передает его слова таблоид Global Times.

Китай уже давно поддерживает Северную Корею, несмотря на разногласия по поводу ее ядерной практики, а многие китайские эксперты рассматривают КНДР в качестве стратегического щита против потенциального регионального господства США и союзных им Южной Кореи и Японии. Однако в последние месяцы стали заметны явные признаки раздражения в отношениях двух стран, пишет The New York Times.

Cитуация с захватом судна совершенно нестандартная, поскольку и Китай и Северная Корея в течение долгого времени были если не союзниками, то ближайшими партнерами, вторит ему  заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

«И, учитывая, что КНР является крупнейшим поставщиком как товаров народного потребления, так и продовольствия в Северную Корею, это говорит о том, что Северная Корея, на мой взгляд, делает грубейшую ошибку в плане нынешнего выстраивания отношений», — считает эксперт. По его мнению, Пхеньян мог пойти на обострение отношений с Пекином сознательно: «Если мы сейчас посмотрим, какие шаги предпринимает США по отношению к Северной Корее, мы увидим, что очень плавно идет американский курс на смягчение отношений». КНДР «хочет показать как всему миру, так и своему народу, что она не является лишь сателлитом Китая», добавляет аналитик.

«Для Северной Кореи вообще захваты судов – это не характерная практика, тем более выступление против Китая», — отмечает Маслов. Ситуация может быть обусловлена внутренней политикой КНДР, в которой «нигде нет единого центра управления и разные силы в руководстве пытаются вести свою политику. Поэтому, возможно, это провокация не столько против Китая, сколько против нынешней политики Ким Чен Ына», — предположил востоковед.

В мае прошлого года похожая ситуация произошла с 29 рыбаками из провинции Ляонин, которые были насильственно увезены неизвестными. Тогда вооруженные люди, захватившие судно, рассчитывали получить $190 тысяч. Экипаж корабля был отпущен, но лишь спустя полмесяца. Моряки вернулись избитыми, голодными и раздетыми до нижнего белья.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!