Новости – В мире












В мире
Закон джунглей

Фото: David J. Phillip / AP
Шимпанзе-браконьеры заставили фермеров Руанды отказаться от кукурузы
18 июня, 2014 12:21
4 мин
В Руанде крестьяне из-за постоянных набегов шимпанзе были вынуждены отказаться от возделывания кукурузы и перейти на менее привлекательные для приматов культуры. Как поясняют наблюдавшие за этим процессом ученые из Ирландии и Сингапура, это пока единственный пример мирного сосуществования человека и обезьян в Африке.
«Совсем не удивительно, что человекообразные обезьяны любят те сельскохозяйственные культуры, которые мы выращиваем. Попросту говоря, шимпанзе собирают с местных фермеров "налог на природу" за то, что те пользуются лесными почвами, богатыми нутриентами, для выращивания урожая», — раскрыла суть ситуации Шейн Макгиннесс из дублинского Тринити-колледжа, слова которой приводит пресс-служба вуза.
Макгиннесс и ее коллега Пол Тейлор из Национального университета Сингапура несколько лет жили на западе Руанды в лесу Гишвати, уникальная экосистема которого стремительно разрушается из-за вырубок и притока фермеров на его плодородные почвы. В 2007 году власти страны запустили программу GACP по спасению леса, в рамках которой был создан заказник, призванный спасти шимпанзе и других животных от истребления. Проект оказался успешным: за последние годы площадь леса увеличилась на 67%, а численность обезьян и других млекопитающих в регионе заметно выросла.
Авторы исследования проверили, как этот шаг властей сказался на жизни местных фермеров. Большая часть из них является беженцами-тутси, которых правительство Руанды переселило на окраины Гишвати по окончании гражданской войны в 1994 году.
Обезьяны не делают различий между плодами диких растений и урожаем фермеров и часто совершают набеги на их посадки. По этой причине многие жители Африки крайне негативно относятся к приматам и защищающим их национальным паркам и зачастую отстреливают обезьян, преступая закон.
Макгиннесс и Тейлор следили за шимпанзе ночью, когда животные обычно совершают набеги на поля. Они пытались выяснить их пищевые привычки и предпочтения, вычислить типичный объем съедаемой пищи и оценить степень ущерба домашнему хозяйству.
За несколько месяцев ученым удалось идентифицировать и проследить за действиями всего 19 обезьян, реальная численность которых, судя по масштабам причиняемых ими разрушений, была в разы выше. Каждая обезьяна съедала и попутно уничтожала огромную массу сельскохозяйственной продукции, из-за чего фермерам в некоторых деревнях приходилось тратить около 10–20% годового бюджета на повторное засевание полей.
Результаты набегов для разных поселений показали, что частота рейдов и объем потерь зависели не от близости деревни к лесу, а от того, какие культуры выращивали местные жители. К примеру, максимальный ущерб причинялся посевам кукурузы, бобов и гороха. Плантации картофеля, капусты и батата (сладкого картофеля) почти не подвергались набегам даже в тех случаях, когда они находились в 50 метрах от леса. По всей видимости, шимпанзе эти сорта овощей не привлекают.
Экологи выяснили у фермеров, как они защищают урожай. Все крестьяне признались в том, что охраняют свои угодья ночами, а 54% заявили, что им пришлось или придется отказаться от кукурузы и бобов и перейти на те культуры, вкус которых не нравится обезьянам.
С одной стороны, отмечают авторы исследования, такое решение фермеров вызывает восхищение, так как им удалось приспособиться к жизни по соседству с обезьянами. С другой, переход на новые культуры и круглосуточная охрана угодий негативно сказывается на здоровье и благосостоянии местных жителей: им не хватает витаминов, содержащихся в кукурузе и бобах, и они получают меньше средств от продажи излишков урожая. Ситуацию усугубляет то, что после создания заказника и оглашения планов по организации национального парка в Гишвати правительство Руанды не выплатило фермерам компенсации, и ухудшение ситуации может спровоцировать их отстреливать обезьян.
Сейчас Макгиннесс и Тейлор проводят аналогичные наблюдения в окрестностях национального парка Бирунга на севере Руанды, где люди живут по соседству с горными гориллами, которые тоже часто совершают набеги на поля фермеров. Как полагают экологи, эти данные помогут понять, как примирить фермеров и приматов и защитить урожай на территории Гишвати.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости