Закон джунглей
2 мин чтения
Фото: David J. Phillip / AP

Фото: David J. Phillip / AP

Шимпанзе-браконьеры заставили фермеров Руанды отказаться от кукурузы

В Руанде крестьяне из-за постоянных набегов шимпанзе были вынуждены отказаться от возделывания кукурузы и перейти на менее привлекательные для приматов культуры. Как поясняют наблюдавшие за этим процессом ученые из Ирландии и Сингапура, это пока единственный пример мирного сосуществования человека и обезьян в Африке.

«Совсем не удивительно, что человекообразные обезьяны любят те сельскохозяйственные культуры, которые мы выращиваем. Попросту говоря, шимпанзе собирают с местных фермеров "налог на природу" за то, что те пользуются лесными почвами, богатыми нутриентами, для выращивания урожая», — раскрыла суть ситуации Шейн Макгиннесс из дублинского Тринити-колледжа, слова которой приводит пресс-служба вуза.

Макгиннесс и ее коллега Пол Тейлор из Национального университета Сингапура несколько лет жили на западе Руанды в лесу Гишвати, уникальная экосистема которого стремительно разрушается из-за вырубок и притока фермеров на его плодородные почвы. В 2007 году власти страны запустили программу GACP по спасению леса, в рамках которой был создан заказник, призванный спасти шимпанзе и других животных от истребления. Проект оказался успешным: за последние годы площадь леса увеличилась на 67%, а численность обезьян и других млекопитающих в регионе заметно выросла.

Авторы исследования проверили, как этот шаг властей сказался на жизни местных фермеров. Большая часть из них является беженцами-тутси, которых правительство Руанды переселило на окраины Гишвати по окончании гражданской войны в 1994 году.

Обезьяны не делают различий между плодами диких растений и урожаем фермеров и часто совершают набеги на их посадки. По этой причине многие жители Африки крайне негативно относятся к приматам и защищающим их национальным паркам и зачастую отстреливают обезьян, преступая закон.

Макгиннесс и Тейлор следили за шимпанзе ночью, когда животные обычно совершают набеги на поля. Они пытались выяснить их пищевые привычки и предпочтения, вычислить типичный объем съедаемой пищи и оценить степень ущерба домашнему хозяйству.

За несколько месяцев ученым удалось идентифицировать и проследить за действиями всего 19 обезьян, реальная численность которых, судя по масштабам причиняемых ими разрушений, была в разы выше. Каждая обезьяна съедала и попутно уничтожала огромную массу сельскохозяйственной продукции, из-за чего фермерам в некоторых деревнях приходилось тратить около 10–20% годового бюджета на повторное засевание полей.

Результаты набегов для разных поселений показали, что частота рейдов и объем потерь зависели не от близости деревни к лесу, а от того, какие культуры выращивали местные жители. К примеру, максимальный ущерб причинялся посевам кукурузы, бобов и гороха. Плантации картофеля, капусты и батата (сладкого картофеля) почти не подвергались набегам даже в тех случаях, когда они находились в 50 метрах от леса. По всей видимости, шимпанзе эти сорта овощей не привлекают.

Экологи выяснили у фермеров, как они защищают урожай. Все крестьяне признались в том, что охраняют свои угодья ночами, а 54% заявили, что им пришлось или придется отказаться от кукурузы и бобов и перейти на те культуры, вкус которых не нравится обезьянам.

С одной стороны, отмечают авторы исследования, такое решение фермеров вызывает восхищение, так как им удалось приспособиться к жизни по соседству с обезьянами. С другой, переход на новые культуры и круглосуточная охрана угодий негативно сказывается на здоровье и благосостоянии местных жителей: им не хватает витаминов, содержащихся в кукурузе и бобах, и они получают меньше средств от продажи излишков урожая. Ситуацию усугубляет то, что после создания заказника и оглашения планов по организации национального парка в Гишвати правительство Руанды не выплатило фермерам компенсации, и ухудшение ситуации может спровоцировать их отстреливать обезьян.

Сейчас Макгиннесс и Тейлор проводят аналогичные наблюдения в окрестностях национального парка Бирунга на севере Руанды, где люди живут по соседству с горными гориллами, которые тоже часто совершают набеги на поля фермеров. Как полагают экологи, эти данные помогут понять, как примирить фермеров и приматов и защитить урожай на территории Гишвати.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Дещица уходит, ла-ла-ла-ла Далее в рубрике Дещица уходит, ла-ла-ла-лаПорошенко на фоне скандала с и. о. главы МИД Андреем Дещицей предложил освободить его от должности; взамен Рада рассмотрит кандидатуру посла Украины в Германии Павла Климкина Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
19 июня 2014, 13:45
Но ведь когда на полях не станет полюбившейся приматам кукурузы, они все равно будут вынуждены перекинуться на менее "вкусную" пищу, и тогда в ход уже пойдут и картофель, и капуста, и батат... Ситуация сложная. Очевидно просто не стоит заниматься земледелием на окраинах леса, в котором проживают приматы - тогда и проблем не будет. А убивать диких животных - это совсем не вариант, думаю все обязаны это понимать!!!
19 июня 2014, 13:20
Киплинг предсказан бандеровцев!!!

"- Слушай, детеныш! - сказал медведь, и голос его прогремел, как гром в жаркую ночь. - Я научил тебя Закону Джунглей - общему для всех народов джунглей, кроме Бандерлогов, который живет на деревьях. У них нет Закона. У них нет своего языка, одни только краденые слова, которые они перенимают у других, когда подслушивают, и подсматривают, и подстерегают, сидя на деревьях. Их обычаи - не наши обычаи. Они живут без вожака. Они ни о чем не помнят. Они болтают и хвастают, будто они великий народ и задумали великие дела в джунглях, но вот упадет орех, и они уже смеются и все позабыли”.

Редьярд Киплинг. "Маугли".
19 июня 2014, 08:31
То же мне нашли проблему - обезьян. Американцы вон целые поколения индейцев уничтожили, что бы забрать их земли и зарабатывать на них. А вы говорите, обезьяны(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!