Заказ на олигарха
2 мин чтения
Дмитрий Фирташ. Фото: Пресс-служба телеканала «Интер» / ТАСС

Дмитрий Фирташ. Фото: Пресс-служба телеканала «Интер» / ТАСС

В Австрии готовилось покушение на украинского олигарха Дмитрия Фирташа

В Австрии готовилось покушение на украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который находится там уже несколько месяцев, ожидая экстрадиции в США. Американское правительство заподозрило бизнесмена в коррупции, весной он был задержан, а затем отпущен под залог в 125 млн евро. При этом ему было запрещено покидать страну.

О покушении на совладельца компании «Росукрэнерго», которая занималась транзитом российского газа на Украину и в Восточную Европу, написало немецкое издание Die Presse. Газета отметила, что данную информацию ей подтвердил генеральный прокурор Австрии Вернер Пляйшль. «Я не был удивлен, потому что, в первую очередь, Фирташ — выходец с Востока, а, во-вторых, в игре замешаны слишком большие деньги», — сказал он.

49-летний украинский олигарх в последнее время постоянно находится в окружении дюжины телохранителей. Данный факт заинтересовал журналистов, некоторые из них утверждают, что у него действительно есть причины опасаться за свою жизнь. Источники в разведке подтвердили, что убийство Фирташа готовилось еще весной. Заказ на него мог прийти из Венгрии, где были сосредоточены основные активы предпринимателя. Предполагаемые киллеры из Венгрии и Румынии якобы сняли квартиру в венском районе Ландштрассе, сообщает издание, но задержать их не удалось.

Кроме того, еще весной Фирташ обратился к властям с просьбой о полицейской охране. Тогда органы начали собирать информацию о покушении. Но полиция пришла к выводу, что в течение лета бизнесмен не нуждается в особой защите, и в охранниках нет необходимости.

Окружение Фирташа считает, что сейчас угроза серьезнее, чем раньше. Вице-президент Firtaschs Group GDF Роберт Шетлер-Джонс утверждает, что они находятся «в постоянном контакте с компетентными органами».

Вопрос, кто же мог заказать убийство олигарха, остается открытым. Источники считают, что заказ поступил из Венгрии, но сейчас поставки газа в эту страну неактуальны. Компания была вытеснена с рынка в 2009 году, во время очередного газового конфликта между Россией и Украиной. В том году из-под контроля Фирташа ушла венгерская компания Emfesz. Новым владельцем стала швейцарская компания RosGaz. Бытовало мнение, что за этой фирмой помимо российского «Газпрома» стояла тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. С тех пор Фирташ боролся за возвращение актива, который контролирует четверть газового рынка в Венгрии.

Как отмечает газета, олигарх имеет много противников как в Венгрии, так и на Украине. Окружение бизнесмена опасается, что заказчиком могли стать люди, которые боятся, что при расследовании дела Фирташа в США могут всплыть новые обстоятельства, свидетельствующие о махинациях при заключении газовых договоров в Восточной Европе.

Фирташ был задержан полицейскими в Вене 12 марта по запросу ФБР. Спустя сутки он вышел на свободу, заплатив залог в 125 млн евро. Согласно данным Министерства юстиции США, ордер на его арест был выдан окружным судом американского штата Иллинойс в январе 2012 года. Помимо него, под следствием находятся еще пятеро человек: венгерский предприниматель Андраш Кнопп, гражданин Украины Сурен Геворгян, индийский политик Рамачандр Рао и два бизнесмена — индиец Гаджендра Лал и Периясами Сундералинг из Шри-Ланки. Их заподозрили в том, что они пытались дать взятку в $18,5 млн индийским чиновникам, чтобы получить разрешение на разработку месторождений титана в Индии. Прибыль от такой сделки оценивалась в $500 млн. Минюст подчеркивал, что арест Фирташа никак не связан с последними событиями на Украине.

В настоящее время главным активом олигарха является группа компаний Group DF, которая ведет азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. В 2012 году украинский Forbes оценил его состояние в $673 млн, определив его на 14 место в рейтинге самых богатых людей Украины. В апреле этого года журнал «Фокус» поставил его на пятое место в аналогичном рейтинге. Издание оценивает его состояние в $2,7 млрд.

В июле текущего года экономический судом Хатлонской области Таджикистана вернул правительству компанию «Таджиказот», которая принадлежала Group DF Фирташа. В настоящее время компания обжаловала это решение в Высшем экономическом суде. В случае неудачи она планирует обратиться в международные суды.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Шелковый путь» довел до ареста Далее в рубрике «Шелковый путь» довел до арестаФБР и Европол проводят облаву в «темной сети»: закрыто 400 сайтов, арестованы 17 человек, в том числе владелец Silk Road 2.0 Читайте в рубрике «Их ненависть кажется прямо животной»Командир разведгруппы ополченцев Веселина Черданцева — о том, возможен ли мир между народами России и Украины «Их ненависть кажется прямо животной»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
08 ноября 2014, 16:34
Фирташ это такой украинский аналог Березовског-Абрамовича, их симбиоз, только более самостоятельный, однако пока плохо видны уши его хозяина, хорошо прячется
08 ноября 2014, 13:00
У Фирташа еще сын есть от первого брака, который люто его ненавидит и раньше безуспешно пытался выставить папашу на бабло...
09 ноября 2014, 18:12
Ну значит такой папаша, раз не смог сыну воспитание дать нормальное, а сын вырос и понял ,что папаши никчемный и с него надо бабло трясти за старые заслуги.
08 ноября 2014, 10:56
На Фирташе была замкнута теневая часть денег от транзита российского газа в Европу. Думаю, убрать такого участника у многих был мотив.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!