Зажечь в Брюсселе
2 мин чтения
Демонстранты в центре Брюсселя, 6 ноября 2014 года. Фото: Yves Herman / Reuters

Демонстранты в центре Брюсселя, 6 ноября 2014 года. Фото: Yves Herman / Reuters

Крупнейшая за 20 лет акция протеста в Бельгии закончилась беспорядками

В центре бельгийской столицы прошла многотысячная демонстрация против социальных реформ правительства. Во время шествия полиция применила слезоточивый газ и водометы против наиболее агрессивных протестующих, сообщает NRC.

Инициаторами акции протеста стали профсоюзы и представители левых партий, в том числе бывший премьер-министр страны Элио ди Рупо. Социалистическая партия, которую он возглавляет, впервые за 27 лет не вошла в правящую коалицию, а сам он месяц назад покинул пост главы правительства. Протестующие выступают против ультралиберального курса нового премьер-министра Шарля Мишеля. Действующий кабинет объявил о введении режима жесткой экономии и проведении социальных реформ, в ходе которых планируется повысить пенсионный возраст до 67 лет, снизить индексацию зарплат и урезать социальные выплаты. С помощью этих непопулярных мер правительство надеется удовлетворить бюджетные ограничения Евросоюза.

Полиция сообщает, что в демонстрации приняли участие около 100 тысяч человек. Организаторы уверены, что число протестующих как минимум на 20 тысяч больше. В основном это докеры и рабочие, к которым также присоединились студенты. «Крупнейшей профсоюзной и гражданской манифестацией за последние 20 лет» назвал происходящую акцию председатель Рабочей партии Бельгии Питер Мертенс. «Те люди, которые пришли сюда, они выражают идеи сотен тысяч человек, которые остались дома и недовольны политикой правительства, — сказал он. — Правительство Мишель не имеет политической легитимности, никто не голосовал за партию, которая хочет повысить пенсионный возраст до 67 лет». Оппозиция уже объявила демонстрацию преддверием «горячей осени» — с 24 ноября она планирует провести еще три крупных акции в регионах, а 15 декабря начать общенациональную забастовку, которая парализует страну.

Шествие должно было стартовать в полдень от Северного вокзала, куда прибывали со всей страны участники мероприятия. Однако из-за огромного наплыва людей фактически оно началось на час раньше. Власти Брюсселя даже остановили движение поездов и городского общественного транспорта.

Сначала демонстрация проходила мирно, люди несли флаги и транспаранты, а также свистки, барабаны и рожки. Постепенно ситуация стала выходить из-под контроля сил правопорядка. После завершения шествия в районе Южного вокзала бельгийской столицы около сотни молодых людей из леворадикальных группировок стали забрасывать полицейских камнями, дымовыми шашками и петардами, бить стекла, переворачивать и жечь припаркованные автомобили, мотоциклы и мусорные баки. Несколько человек пострадали, один из них был госпитализирован после удара по голове. Полиция сообщила о задержании нескольких наиболее агрессивных демонстрантов.

После окончания демонстрации премьер-министр Бельгии предложил лидерам трех ведущих отраслевых профсоюзов сесть за стол переговоров «для конструктивного диалога». Глава профсоюза ACV Марк Лиманс уже заявил, что он и его соратники приняли приглашения и готовы к диалогу.

Это не первая акция в центре бельгийской столицы, которая переросла в многочисленные столкновения с полицией. 4 апреля 2014 года в Брюсселе прошло шествие, которое собрало по разным оценкам от 25 до 40 тысяч участников. Демонстранты выражали протест по поводу высокой безработицы, особенно среди молодежи, а также общеевропейской политики жесткой бюджетной экономии. Манифестация, получившая название «Евродемонстрация», началась мирно, а закончилась столкновениями с полицией возле здания Европейского парламента и Европейской комиссии.

В декабре 2013 года на брюссельских улицах развернулось противостояние между силами правопорядка и митингующими пожарными, недовольными пересмотром закона об их профессии и сокращением премий. Полицейские пытались оттеснить пожарных от здания правительства слезоточивым газом и водометами, а протестующие в ответ забрасывали тех фаерами и поливали пожарной пеной.

В марте 2011 года в Брюсселе прошла 20-тысячная демонстрация, участники которой протестовали против принятия Пакта по евро, который предусматривал сокращение социальных расходов. Часть протестующих, пытаясь прорваться внутрь периметра безопасности саммита Евросоюза, забросала полицейский кордон камнями, стеклянными бутылками и дымовыми шашками.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Лазер против дронов Далее в рубрике Лазер против дроновКитай разработал лазерную установку для уничтожения беспилотников уйгурских сепаратистов и гонгконских протестующих Читайте в рубрике Улики едут в АмстердамГолландские эксперты собирают обломки «Боинга», потерпевшего крушение под Донецком; Путин пообещал ответить на «жесткие вопросы» австралийского премьера Улики едут в Амстердам
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
07 ноября 2014, 12:43
Это только начало европейских проблем и европейских волнений. Если и дальше будут действовать в угоду штатам и в ущерб своим плодотворным взаимоотношениям с Россией - то там такой кризис начнется, что мало не покажется!!!
07 ноября 2014, 11:30
Да ерунда, а не протест. Полицейские стоят зевают, вяло прикрываясь кругленькими игрушечными щитами, играя на камеру. Детский сад.
07 ноября 2014, 10:38
Что интересно - всю бучу затеяли опять профсоюзы, как и забастовку в Германии. Видимо, по предварительному сговору действуют, не иначе!
07 ноября 2014, 13:55
Силе европейских профсоюзом можно только позавидовать, у нас таких давно не было и вряд ли будут.
07 ноября 2014, 10:01
Был я в той Бельгии край тихий люди милые, и чего им протестовать собственно неясно
07 ноября 2014, 11:09
В тихом омуте черти водятся. Вспомните Германию, когда там протестовали, против урезания зарплат в кризисный год. В России голодали люди, а они там вполне себе хорошо жили, но все равно шли на улицы. Чем больше у человека есть, тем больше ему хочется.
06 ноября 2014, 22:01
Респект таким парням, борятся за свои права, пусть немного перегибают палку, но не дают себя обокрасть. а что самое главное все это делается благодаря профсоюзам, у нас к сожалению профсоюзов как таковых нет
07 ноября 2014, 12:17
А нас есть господин ШМАКОВ, член ОНФ, западная модель не наш способ
07 ноября 2014, 10:38
Поэтому и нет, что бы подобных провокаций не возникало.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!