Зачистка Восточного Синьцзяня
3 мин чтения
Полицейские в Урумчи. Фото: AP

Полицейские в Урумчи. Фото: AP

Суд над членами предполагаемого уйгурского подполья в Китае закончился вынесением смертных приговоров, эксперт сравнивает конфликт с северокавказским

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая закончился суд над участниками  антиправительственного выступления в уезде Бачу. Два человека приговорены к смертной казни, еще один к пожизненному заключению, остальные получили длительные сроки, сообщает государственное агентство «Синьхуа».

Муса Хесен и Рехман Хупур получили высшую меру наказания, как организаторы исламистской «террористической группы», говорится в тексте приговора. В результате столкновений предполагаемых террористов с полицией 23 апреля 2013 года погиб 21 человек, включая 15 полицейских и социальных работников, а также был сожжен дом.

«В день инцидента соцработники посетили с визитом дом одного из жителей города Силибуя уезда Бачу. Они заметили каких-то подозрительных людей вооруженных ножами. Они успели рассказать об этом по телефону своему начальнику, после чего были взяты в плен»,— описывает «Синьхуа» официальную версию событий.

Отряд полиции, прибывший на место, не смог освободить заложников. Наоборот, преступникам удалось каким-то образом запереть 9 полицейских в доме и сжечь его дотла вместе со всеми обитателями. Только к концу дня, когда бандиты зарубили еще 4 китайских сотрудников правопорядка, они были нейтрализованы после ожесточенной перестрелки с превосходящими силами полиции.

По версии следствия, это был спланированный террористический акт. Члены подпольной группы занимались распространением религиозного экстремизма с марта 2008 года. Они постоянно смотрели видеоклипы, оправдывающие террористическую деятельность, печатали радикальную исламистскую литературу, изготовляли самодельные ножи и баннеры. Террористы также изготовили 10 взрывных устройств и устраивали пробные взрывы, готовясь к терактам, говорится в приговоре.

Другую версию случившегося рассказали съемочной группе «Би-би-си» жители Селибуи из числа этнических уйгуров. По их словам, конфликт разгорелся в результате давнего спора между чиновниками и членам религиозной уйгурской семьи. Якобы мужчин из этой семьи заставляли брить бороды, а женщин заставляли снимать паранджу, скрывающую лицо. Позднее журналистов «Би-би-си» задержала полиция, которая попросила их покинуть регион.

Представитель Всемирного Уйгурского конгресса также убежден, что версия китайских властей не правдоподобна и является попыткой скрыть истинные причины столкновений. Конгресс представляет собой организацию уйгурских сепаратистов, которая борется против «китайской оккупации Восточного Туркестана».

Тюркоговорящие уйгуры составляют примерно 45% населения Синьцзян-Уйгурского автономного района. Часть уйгуров агрессивно настроена против мигрантов из других частей Китая, относящихся к ханьскому большинству страны. В то время как уйгурские националисты считают ханьцев оккупантами и колонистами на своей земле, официальный Пекин говорит об исламистской угрозе в регионе, пишет Telegraph.

Акция протеста уйгуров в Урумчи, 2009 год. Фото: Eugene Hoshiko / AP

Акция протеста уйгуров в Урумчи, 2009 год. Фото: Eugene Hoshiko / AP

В июле 2009 года в результате массовых столкновений между ханьцами и уйгурами в столице автономного района Урумчи погибло почти 200 человек. Для подавления массовых беспорядков в город была введена китайская армия. В июне очередная стычка на национальной почве стала причиной смерти 35 человек.

Можно провести параллели между ханьско-уйгурским конфликтом и российско-кавказскими отношениями, говорит китаист Алексей Волынец.

«Позиция национального большинства Китая по вопросу уйгуров сравнима с массовым отношением к лицам кавказской национальности в современной России. Уйгуры – это среднеазиатский народ, много веков назад принявший ислам. У большинства китайцев совершенно отдельная культура и иные взгляды на многие даже бытовые вопросы»,— отмечает эксперт.

 Хотя поводов для взаимного недоверия и неприязни у обеих сторон достаточно, рано говорить о полномасштабном конфликте, добавляет китаист.

«Уйгуры довольно большой народ, его численность достигает 15 миллионов. Однако по китайским меркам это капля в море. Массовые драки, столкновения и даже мелкие теракты нередки в автономном районе компактного проживания уйгуров, однако не думаю, что можно говорить о мощном сепаратистском движении – власти КНР на данный момент контролируют ситуацию»— заключает Волынец.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
17 августа 2013, 23:24
и подтягивает армию к нашей границе
17 августа 2013, 23:22
китай как гитлер с нами мире в шосе и одкб,а сам армию милитаризует
17 августа 2013, 23:19
до чего же люди глупы.................народ давно пора понять что китай будет агрессором против ослабшей россии(хотя мы думаем что наша армия сильна)
14 августа 2013, 14:42
Вот так и нужно бороться с организаторами исламистских террористических групп на территории своей страны, смерть ваххабитам, респект китайским властям!!
14 августа 2013, 00:27
Что Вы имеете в виду, говоря "не дошло"? А две чеченские войны?
14 августа 2013, 11:15
Ну вы сравнили тоже, опомнитесь, масштабы совсем совсем не те, не надо путать!
14 августа 2013, 09:03
А что, эти уйгуры разве хотят отделения своей территории? Чеченская война была обусловлена несколько иными причинами.
13 августа 2013, 18:16
Ну у нас, слава Богу, до таких масштабных столкновений дело еще не дошло, но если правительство не примет необходимые меры по принуждению к миру выходцев с с Кавказа, то беспощадный русский бунт может наделать дел намного похуже.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!