Зачистка Святого города
2 мин чтения
Руины христианского храма, разрушенного исламскими фундаменталистами в Индонезии. Фото: Slamet Riyadi / AP

Руины христианского храма, разрушенного исламскими фундаменталистами в Индонезии. Фото: Slamet Riyadi / AP

Террористы из «Исламского государства» дали христианам месяц на то, чтобы покинуть Иерусалим

«Исламское государство» призывает христиан покинуть Иерусалим — город, где сосредоточены главные святыни, связанные с именем Христа. Террористы дали месяц на исход христианской общины из города. В противном случае «вас вырежут словно овец на рассвете Праздника разговения. Один месяц — это более чем достаточно, чтобы уйти», — говорится в сообщении «Исламского государства» (ИГ), которое опубликовал иерусалимский христианский портал Linga.

Листовки от имени ИГ с призывом к расправе над христианским населением Иерусалима распространяют в окрестностях города религиозные радикалы, сообщает Linga. В тексте сообщения ИГ поздравляет мусульман с наступлением священного месяца Рамадан, призывает сообщать о домах в мусульманских кварталах, где проживают христиане, и говорит о грядущем «очищении города от христиан».

Больше пиар, чем реальность

Эксперты называют угрозы ИГ о зачистке от христиан Святого Города пиаром, который вряд ли будет осуществим в ближайшее время. «Угрозы со стороны ИГ в адрес различных городов и даже государств раздаются постоянно. Совсем недавно они грозились, что отвоюют у России Чечню и южные области. В реальности же ИГ не располагает такими силами, чтобы осуществить заявленное — и в Иерусалиме в том числе», — сказал «Русской планете» Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.

По мнению эксперта, израильские силы безопасности, имеющие большой опыт противостояния радикальным исламистам, контролируют ситуацию в Иерусалиме и не допустят массовой резни христиан.  В то же время, отмечает Долгов, существует вероятность усиления активности террористов: «Члены ИГ не поднимут мусульманское население города на массовые акции, но отдельные радикалы все же могут воспринять обращение как призыв к действию».

«Сегодня у ИГ действительно нет таких сил, чтобы противостоять израильской армии, однако в будущем эта ситуация может перемениться. К ИГ присоединяются исламисты со всего мира: если  эта группировка, например, пойдет на сотрудничество с палестинскими исламистами из ХАМАС, это будет означать уже большую угрозу для Иерусалима», — сказал Роман Силантьев, исследователь ислама, доктор исторических наук. В этом случае, по мнению эксперта, в ситуацию вмешается международное сообщество, чтобы не допустить уничтожения важнейших христианских святынь.

Согласно данным иерусалимского муниципалитета, сегодня в городе проживает 886 400 жителей. Большинство из них — 575 000 человек — составляют иудеи. Мусульман — около 286 000 человек, христиан — чуть более 20 тысяч. Год от года, сообщает муниципалитет, христианская городская община сокращается. С Иерусалимом связаны важнейшие события евангельской истории: здесь произошли тайная вечеря, распятие, погребение и воскресение Христа. Ежегодно город посещают сотни тысяч паломников всех христианских конфессий.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Прослушка французского президента как этап войны Далее в рубрике Прослушка французского президента как этап войныСША пытаются установить тотальный контроль над Европейским континентом Читайте в рубрике Правда о потерянном времениПочему Алтайский край оказался в непривычном часовом поясе Правда о потерянном времени
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
02 июля 2015, 11:19
А к иудеям у террористов ИГ, видимо, особо трепетное отношение?
01 июля 2015, 16:22
Бедные евреи. Сколько гонений они пережили и в 21 веке их снова гонят с их Родины!
01 июля 2015, 16:33
Эээээ... Простите, уважаемый Олег Лаврентьев... Среди христиан Иерусалима, видимо, есть не только евреи...
Зачем такой религиозный национализм?
Да ИГИЛ это ближневосточный филиал ЦРУ, оттуда и возможности, и оружие, и деньги....
01 июля 2015, 13:12
Да какие у них там возможности? Показушные казни беззащитных и пропаганда. Плюс несколько тысяч обкуренных ваххабитов. С серьезным соперником эта кодла не сдюжит, их максимум на партизанскую войну хватит.
29 июня 2015, 11:55
Однако, события последних дней доказывают, что ИГ не просто сидит, рассыпая угрозы всему миру, но и активно действует по всем фронтам, щедро разбрасывая отмороженных смертников по различным злачным местам. И с каждым днем эта организация все сильнее и все богаче.
29 июня 2015, 23:00
да сил поднакопили, странно кстати что Израиль не подключается к борьбе с ИГИЛ, мутная у них какая то позиция
30 июня 2015, 14:47
Израиль вообще обложили со всех сторон. Да еще США что-то грандиозное на Бл.Востоке ворожит, может вспыхнуть очень большая война, в которой сгорят все. МОжет поэтому и тянут время, выжидают, как события развернутся.
Вот она черная сила хаоса поднятая из пепла прошлого спецслужбами США и направленная против всей Евразии. Когда же наконец евразийский мир объединится против вашингтона и затравит его всей планетой????
30 июня 2015, 14:48
Хех, а деньги? Кто тогда вернет долги, если травить дедушку Сэма? Он сейчас деньги свои обесценит и помашет ручкой. И полмира будет желуди и лебеду кушать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!