В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Зачистка Святого города

Террористы из «Исламского государства» дали христианам месяц на то, чтобы покинуть Иерусалим
Михаил Боков
26 июня, 2015 17:47
3 мин
Руины христианского храма, разрушенного исламскими фундаменталистами в Индонезии. Фото: Slamet Riyadi / AP
«Исламское государство» призывает христиан покинуть Иерусалим — город, где сосредоточены главные святыни, связанные с именем Христа. Террористы дали месяц на исход христианской общины из города. В противном случае «вас вырежут словно овец на рассвете Праздника разговения. Один месяц — это более чем достаточно, чтобы уйти», — говорится в сообщении «Исламского государства» (ИГ), которое опубликовал иерусалимский христианский портал Linga.
Листовки от имени ИГ с призывом к расправе над христианским населением Иерусалима распространяют в окрестностях города религиозные радикалы, сообщает Linga. В тексте сообщения ИГ поздравляет мусульман с наступлением священного месяца Рамадан, призывает сообщать о домах в мусульманских кварталах, где проживают христиане, и говорит о грядущем «очищении города от христиан».
Больше пиар, чем реальность
Эксперты называют угрозы ИГ о зачистке от христиан Святого Города пиаром, который вряд ли будет осуществим в ближайшее время. «Угрозы со стороны ИГ в адрес различных городов и даже государств раздаются постоянно. Совсем недавно они грозились, что отвоюют у России Чечню и южные области. В реальности же ИГ не располагает такими силами, чтобы осуществить заявленное — и в Иерусалиме в том числе», — сказал «Русской планете» Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.
По мнению эксперта, израильские силы безопасности, имеющие большой опыт противостояния радикальным исламистам, контролируют ситуацию в Иерусалиме и не допустят массовой резни христиан.  В то же время, отмечает Долгов, существует вероятность усиления активности террористов: «Члены ИГ не поднимут мусульманское население города на массовые акции, но отдельные радикалы все же могут воспринять обращение как призыв к действию».
«Сегодня у ИГ действительно нет таких сил, чтобы противостоять израильской армии, однако в будущем эта ситуация может перемениться. К ИГ присоединяются исламисты со всего мира: если  эта группировка, например, пойдет на сотрудничество с палестинскими исламистами из ХАМАС, это будет означать уже большую угрозу для Иерусалима», — сказал Роман Силантьев, исследователь ислама, доктор исторических наук. В этом случае, по мнению эксперта, в ситуацию вмешается международное сообщество, чтобы не допустить уничтожения важнейших христианских святынь.
Согласно данным иерусалимского муниципалитета, сегодня в городе проживает 886 400 жителей. Большинство из них — 575 000 человек — составляют иудеи. Мусульман — около 286 000 человек, христиан — чуть более 20 тысяч. Год от года, сообщает муниципалитет, христианская городская община сокращается. С Иерусалимом связаны важнейшие события евангельской истории: здесь произошли тайная вечеря, распятие, погребение и воскресение Христа. Ежегодно город посещают сотни тысяч паломников всех христианских конфессий.
темы
3 мин