За хлебом сходил
2 мин чтения
Похороны Беркина Эльвана. Фото: Emrah Gurel / AP

Похороны Беркина Эльвана. Фото: Emrah Gurel / AP

Гибель подростка вызвала манифестации по всей Турции. В смерти молодого человека толпа обвиняет власти и премьера

По меньшей мере два человека погибли 12 марта в ходе многолюдных антиправительственных протестов в Турции. В числе погибших демонстрант из Стамбула и полицейский из Тунджели. Последний умер от сердечного приступа, который он перенес из-за того, что надышался слезоточивым газом.

Манифестации были приурочены к похоронам 15-летнего Беркина Эльвана, погибшего в ходе демонстраций в Стамбуле летом прошлого года — он шел в магазин за хлебом, когда ему в голову попала газовая граната. 11 марта подросток скончался в больнице после девяти месяцев пребывания в коме.

Его смерть спровоцировала людей выйти на улицы как минимум в 32 городах страны. Накануне по центру Стамбула пронесли гроб с телом Эльвана, в то время как демонстранты скандировали антиправительственные лозунги и требовали отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

В некоторых городах силовикам пришлось применить спецсредства для разгона манифестантов. Так, в Стамбуле полицейские пытались разогнать толпу при помощи слезоточивого газа; протестующие, в свою очередь, бросали в них петарды. В Анкаре полиция стала задерживать манифестантов после того, как они начали перекрывать движение в центре города — в ходе задержаний пострадали несколько человек. В обоих городах полицейский спецназ применял против демонстрантов водометы.

В Измире несколько человек получили ранения, когда сотрудники полиции попытались остановить направляющуюся к местным правительственным зданиям толпу манифестантов.

Столкновения между полицией и протестующими в Стамбуле начались 11 марта — сразу после известия о смерти Беркина Эльвана. Несколько сотен демонстрантов собрались у больницы, где скончался подросток. Когда мимо здания проезжали полицейские автобусы, люди начали забрасывать их камнями и арматурой. В ответ полицейские бросили в толпу несколько газовых гранат.

Как пишет Guardian, первым свои соболезнования в связи со смертью Эльвана выразил турецкий президент Абдулла Гюль, который справлялся о состоянии подростка 10 марта. Вслед за ним выступил мэр Стамбула Хусейн Авни Мутни.

Эрдоган до сих пор не сделал никакого публичного заявления по поводу смерти подростка. Манифестанты и мать Эльвана обвиняли премьера в причастности к смерти Эльвана, поскольку полиция, применяющая силу в отношении манифестантов, исполняет волю правящей партии и главы правительства.

Беспорядки в Турции начались в мае 2013 года с протестов против реконструкции парка Гези в центре Стамбула. Новая волна манифестаций, уже против строительства дороги через студенческий парк, пришлась на начало сентября. 10 сентября 2013 года в ходе столкновений с полицией погиб один из манифестантов.

В октябре 2013 года Amnesty International опубликовала доклад о турецких протестах, в котором говорилось, что действия полиции по подавлению манифестаций представляли опасность для жизни и здоровья граждан, а турецкие суды отказывались наказывать представителей правоохранительных органов за чинимое насилие.

Сами власти в ответ на критику в свой адрес наняли шесть тысяч человек для создания «позитивного образа» правительства премьер-министра в интернете. Представитель правящей Партии справедливости и развития пояснил, что эта инициатива направлена не на подавление протестов, а на подготовку к выборам.

Теперь Эрдоган намерен запретить в стране социальную сеть Facebook и видеосервис YouTube после муниципальных выборов, которые пройдут 30 марта. Через эти ресурсы просочились записи, компрометирующие премьера и вызвавшие очередной взрыв недовольства им. Сам Эрдоган назвал эти записи фальшивками.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Комитет против ЦРУ Далее в рубрике Комитет против ЦРУВ США продолжается скандал вокруг взлома компьютеров конгрессменов Читайте в рубрике Боевые нечеловекоподобные роботыОбъекты РВСН будут охранять роботы — стрелки и наводчики, управляемые с планшета при помощи специальной программы Боевые нечеловекоподобные роботы
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
13 марта 2014, 16:51
Еще одна цветная революция на горизонте, еще один очаг нестабильности в регионе, а Эрдоган помогла сирийским боевикам бороться против Асада, добро пожаловать к зеркалу, США не жалко никого, все. кроме своих, пешки
13 марта 2014, 16:36
Почему же мировые лидеры не делают громогласных заявлений по ситуации в Турции?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!