В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Йохан Бекман: «Мы хотим освободить Донбасс от американо-нацистской оккупации»

Как один финн открыл представительство ДНР в Европе и борется против его запрета

Владимир Лактанов
2 мин

Йохан Бекман. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Йохан Бекман, финский политолог и общественный деятель, с лета 2014 года представляет правительство ДНР у себя на родине. По сути, это единственное представительство новообразованных республик на территории ЕС, и сейчас оно находится под угрозой запрета. На днях стало известно, что МИД Финляндии потребовал объявить его вне закона.
Бекман, которому ранее уже запретили въезд в Эстонию за его антифашистские выступления и который не скрывает своих пророссийских настроений, рассказал «Русской планете», в чем состоит работа представительства и почему события на юго-востоке Украины близки многим финнам, хотя официально страна отрицает это.
 —  На днях стало известно, что МИД Финляндии потребовал запретить представительство ДНР в вашей стране…
 — Сложилась такая ситуация, что официально Финляндия не признает независимость республик, но на наших мероприятиях всегда было очень много представителей правящей партии, социал-демократов. Среди них много тех, кто помогает или готов помогать ДНР.
Для партии возникла проблема — с одной стороны, она поддерживает санкционный режим и не признает республики юго-востока Украины, с другой — ее представители участвуют в делах, связанных с поддержкой ДНР. Ставился даже вопрос об исключении таких людей из партии, но это было бы нарушением политических прав и свободы слова. Так что, отказавшись уволить людей, поддерживающих ДНР, правящая партия таким образом признала молодую республику. Это привело к большому скандалу. После этого МИД Финляндии фактически развязал войну против меня и против нашего представительства.   
 —  В чем состоит ваша работа как представителя ДНР в Финляндии?
—  Когда стало известно, что в апреле появились новые государства, а после референдума стало понятно, что это серьезный и важный шаг, мы решили использовать все возможности, какие у нас есть, чтобы помочь людям, живущим на юго-востоке Украины, освободиться от угрозы киевской американо-нацистской хунты.
Изначально наша работа была очень скромной, в нашем сообществе в основном волонтеры, и я тоже. Самой главной своей задачей мы считали просветительскую — рассказывали финнам, что существуют такие республики, ДНР и ЛНР, как они живут и с чем им пришлось столкнуться. Это очень важно, поскольку многие финны мало знают о происходящем, не все из них даже знают, где находится, например, Латвия.
Мы организуем «круглые столы», приглашаем прессу, финских политиков и экспертов. И постепенно наши мероприятия получают все большую огласку.
—  Почему вам, жителю Европы, так важен Донбасс?
—  Эти территории — единственные во всей Европе, которые не находятся под оккупацией США. Посмотрите сами, по всей Европе стоят американские базы. Американцы давят на европейцев, навязывают свою волю, фактически вся Европа оккупирована одной страной. И мы хотим сделать так, чтобы Новороссия избежала той же участи. Мы хотим освободить ее от американо-нацистской оккупации.
—  То есть для вас это борьба в первую очередь с Соединенными Штатами Америки?
—  Скорее, это борьба за свободу людей. Мы не смогли спокойно смотреть на то, как здесь начали бомбить мирные города. Те, кто начал эту операцию, сами заявляли, что будут убивать всех до тех пор, пока не будут мертвы все те, кто поддерживает ДНР и ЛНР. Оставаться в стороне после таких заявлений мы не могли.
—  Финляндия как государство сопротивляется влиянию Америки на европейском континенте?
—  Наш ответ на американскую агрессию — 70–80% населения не поддерживают членство страны в НАТО. Когда-то и мы были молодым независимым государством. Все, что происходит сейчас в ДНР, нам понятно.
На самом деле у нас в Финляндии многие поддерживают республики. И я больше скажу, в Зимнюю войну 1939–1940 годов Сталин и Берия отправили против финнов воевать украинцев. По факту это была украинско-грузинская агрессия против Финляндии! Финны помнят о том, кто тогда с нами воевал, и многие сочувствуют сегодня ополченцам Новороссии. 
—  Вы оказываете какую-либо еще помощь ДНР кроме того, что возглавляете ее финское представительство?
—  Мы отправляли гуманитарную помощь, форму финской армии и другие товары для армии Новороссии. Сейчас ведем работу над отправкой на юго-восток Украины финских добровольцев, есть люди, они готовы идти в ополчение, но, надеюсь, активных боевых действий больше не будет. По-хорошему же туда нужно отправить экспертов по различным видам оружия: у нас в Финляндии отличная армия, у солдат очень хорошая подготовка, и наши резервисты могут быть очень полезны в качестве инструкторов.
К слову, вместе с добровольцами, отправкой которых мы сейчас занимаемся, в Новороссию поедет один финский документалист, чтобы снимать об этом фильм (Господин Бекман не стал сообщать, о каком именно количестве добровольцев идет речь и как скоро произойдет их отправка. — РП.).
—  Тяжело ли наладить взаимодействие между странами, если нет признания?
—  Я планирую обсудить вопросы экономического характера с министерствами ДНР: в каких товарах есть необходимость, что можно экспортировать. Формальное признание не так важно, это вторичная вещь. Главное — обзавестись связями и контактами. Если найти партнеров в других странах и договориться, кто с кем будет работать, можно прожить и без признания. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин