Новости – В мире












В мире
«Яценюк не хотел быть крайним»

Арсений Яценюк и Петр Порошенко на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады Украины, 31 июля 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
Верховная Рада Украины проголосовала против отставки премьера Арсения Яценюка и за внесение изменений в государственный бюджет и налоговый кодекс
31 июля, 2014 12:57
5 мин
Внеочередное заседание Верховной рады Украины прошло в закрытом режиме в четверг, 31 июля. Одним из вопросов повестки дня было рассмотрение заявления об отставке премьер-министра Арсения Яценюка.
По закону, за отставку премьера должны были проголосовать не менее 226 парламентариев. Однако из 311 зарегистрированных в сессионном зале депутатов «За» проголосовали лишь 16 — два члена Партии регионов, остальные — внефракционные. Таким образом, парламент не поддержал отставку Яценюка. Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что кабинет министров во главе с действующим премьер-министром должны продолжить свою работу.
На прошлой неделе Яценюк объявил о своей отставке и подал соответствующее заявление в парламент. Он также подписал распоряжение о назначении на пост исполняющего обязанности главы правительства своего бывшего заместителя по региональному развитию, строительству и ЖКХ Владимира Гройсмана.
Одной из причин своей отставки премьер-министр назвал «блокирование Радой правительственных инициатив», которые Яценюк гарантировал Евросоюзу при подписании с ним Соглашения об ассоциации. В частности, речь идет о законопроектах о заморозке пенсий и зарплат и об увеличении налогов на сверхдоходы олигархов через повышение рентной ставки на нефтяные и газовые месторождения. Планируется, что таким образом страна сможет наполнить доходную часть бюджета и заручиться $1,5-миллиардной финансовой поддержкой Запада.
В ходе сегодняшнего заседания Верховная рада все-таки приняла предложенные правительством изменения в государственный бюджет и налоговый кодекс. По мнению премьера, принятые изменения позволят направить на финансирование военной операции на юго-востоке Украины свыше 9 млрд гривен ($725 млн), а на восстановление инфраструктуры Донецкой области до конца текущего года — около 3,3 млрд гривен ($265 млн).
Яценюк также выступал за принятие законопроекта о реформировании газотранспортной системы (ГТС), позволяющего передать до 49% ГТС инвесторам из США и Евросоюза. Сегодня парламент Украины в очередной раз не одобрил документ, отправив его на доработку.
Другой причиной отставки Яценюка стал распад парламентской коалиции. При этом премьер-министр раскритиковал ее развал, добавив, что «разменивать узкополитический интерес на судьбу государства недопустимо».

Внеочередное пленарное заседание Верховной рады Украины, 31 июля 2014 года. Фото: Ефрем Лукацкий / AP
24 июля депутаты партий УДАР, «Свобода» и группы «Экономическое развитие» объявили о выходе из правящей коалиции «Европейский выбор», после чего было официально объявлено о ее распаде. Свое решение депутаты объяснили тем, что нынешний состав парламента не отвечает запросам граждан.
Таким образом, если в течение 30 дней после распада коалиции правительство не сформирует новое большинство, то президент Петр Порошенко сможет распустить парламент и объявить досрочные выборы в Верховную раду. Подписать указ о роспуске парламента президент может в конце августа. В этом случае выборы в Раду пройдут уже в последних числах октября.
Порошенко, выступивший в четверг в парламенте, отметил, что проведение досрочных выборов в Раду — это уже реальность. Он добавил, что это требование 80% украинцев, передает ИА «УНИАН».
Советник Института современного развития Никита Масленников считает, что распад правящей коалиции неизбежно должен был привести к заявлению об отставке премьера. «Никто не захочет быть крайним, лишившись поддержки своей коалиции», — пояснил политолог «Русской планете».
По его мнению, Арсений Яценюк необходим Украине как гарант проведения структурных реформ, под которые Украина получила согласие Международного кредитного фонда выделить двухгодичный кредит stand-by в размере $17,1 млрд. В начале мая Украина получила первый транш в размере $3,2 млрд. Если необходимые реформы не будут проведены, выдача второго транша в размере около $1,4 млрд может оказаться под вопросом.
«Сегодняшнее голосование в Раде по пакету законопроектов, которые представило правительство, было последним шансом Яценюка принять хоть какие-то разумные решения, чтобы снизить скорость сползания Украины в экономическую яму», — резюмировал Масленников.
По словам председателя правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Константина Бондаренко, Яценюк сейчас оказался под двойным прессом. С одной стороны, премьер понимает, что на него могут возложить ответственность за все происходящие с экономикой проблемы, особенно в ситуации с распадом коалиции и намерениями президента распустить парламент.
«Кроме того, осенью в стране ожидается очень серьезное осложнение в экономической сфере. И поэтому Яценюк не хотел быть "крайним" в этой ситуации и сделал упреждающий шаг», — добавил Бондаренко.
Кроме того, политолог считает, что Яценюк лоббирует интересы таких олигархов как Игорь Коломойский. По его мнению, «ультиматум» премьера парламенту для внесения изменений в налоговый кодекс — это некий реверанс перед Коломойским, «поскольку он выводится из-под налогового пресса, а вместо этого под него попадают энергетические и другие отрасли».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости