Новости – В мире












В мире
Японская вежливость

Синдзо Абэ. Фото: Максим Шипенков / ИТАР-ТАСС
Япония ввела третий пакет санкций против России, они распространяются на 40 физических лиц и две компании, в том числе «Черноморнефтегаз»
5 августа, 2014 06:50
5 мин
Японское правительство утвердило новый пакет санкций в отношении компаний и физических лиц, причастных, по мнению Токио, к отделению Крыма от Украины и провоцированию конфликта на юго-востоке этой страны. Как передает Kyodo, кабмин принял решение о введении санкций на заседании правительства во главе с премьер-министром Синдзо Абэ. Одобренный Абэ пакет санкций предусматривает замораживание банковских счетов физических и юридических лиц. Накануне агентство сообщало, что ограничения вступают в силу с момента оглашения.
По данным агентства, в персональную часть списка попали как представители властей Крыма, так и деятели самопровозглашенных республик. Среди них, в частности, оказались временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов, советник председателя республиканского Совета министров Рустам Темиргалиев, крымский прокурор Наталья Поклонская, командующий Военно-морскими силами Крыма Денис Березовский, экс-губернатор Севастополя Алексей Чалый, министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков, премьер-министр ДНР Александр Бородай, отстраненный от своих полномочий решением Верховной рады президент Украины Виктор Янукович и другие. Под санкции также попали два сенатора российского Совфеда от Крыма — Ольга Ковитиди и Сергей Цеков.
Компаниями, попавшими под японские санкции, стали «Черноморнефтегаз» и «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами». Обе этих компании уже значатся в санкционных списках США. До мая 2014 года «Черноморнефтегаз» был частью топливно-энергетического комплекса Украины. Ежегодно компания добывает около двух миллиардов кубических метров газа из шести месторождений. «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами» — одно из крупнейших в отрасли услуг по перевалке нефти и нефтепродуктов на Украине, обслуживающее нефтебазу в Феодосии.
Помимо этого, в ходе заседания японское правительство приняло решение ввести ограничение на импорт крымских товаров, а также поддержало запрет Европейского банка реконструкции и развития на сотрудничество с крымскими предприятиями. 23 июля этот международный финансовый институт заявил о невозможности продолжать инвестировать в Россию. С начала этого года на рассмотрении банка находились заявления о необходимости финансирования российских компаний на общую сумму более 50 миллиардов рублей.
Япония стала последней страной «большой семерки», принявшей решение о введении санкций в отношении России. Первые два пакета были крайне мягкими — в марте Токио приостановил переговоры с Москвой о смягчении визового режима и отложил начало переговоров по другим соглашениям, а в конце апреля запретил выдавать визы 23 российским чиновникам. Список их имен так и не был обнародован. Российский МИД, в свою очередь, называл заявления властей Японии о введении санкций «неуклюжим шагом», явно предпринятым «под внешним давлением».
О решении Токио ввести новые санкции в отношении России стало известно в конце июля, после крушения пассажирского Boeing на Украине. Тогда генсек Кабинета министров Японии Есихидэ Суга пообещал, что страна «примет дополнительные санкции против России в связи с напряженной ситуацией на Украине», однако обнародует окончательное решение лишь после того, как с санкциями определится Евросоюз. Источник Kyodo в японском МИД тем не менее предупреждал, что новые санкции, вероятно, будут такими же умеренными, как и предыдущие, поскольку Токио не хочет, чтобы они негативно повлияли на переговоры с Россией по спорным территориям.
Накануне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в ходе брифинга отметил, что экономика России чувствует влияние американских и европейских санкций, но, несмотря на это, Москва продолжает оказывать помощь вооруженным сторонникам самопровозглашенных республик на востоке Украины. «Анализируя долгосрочную перспективу, мы видим ряд данных, демонстрирующих, что присутствует определенный экономический эффект, который ощущает российская экономика. Мы видим, как Центробанк России тратит миллиарды долларов в попытке укрепить силу своей валюты. Мы видим довольно большой рост оттока капитала из России. У многих членов инвесторского сообщества появляются опасения относительно того, насколько это место безопасно для вкладывания денег», — сказал он, передает Economic Times.
Тем не менее, констатирует Эрнест, это негативное влияние не заставило российского президента Владимира Путина изменить свою политику в отношении украинского конфликта. «Если говорить о том, как эти изменения отражаются на путинском режиме, к тому, как он относится к своей деятельности на Украине, то мы не видим тех действий, которые хотели бы видеть», — пояснил пресс-секретарь Белого дома, напомнив, что власти США требуют от России прекратить участвовать в «дестабилизирующей деятельности на границе Украины».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости