Новости – В мире












В мире
Ядерная бомба раздора

Акция протеста в центре Сеула против ядерных испытнаий в КНДР. Фото: Lee Jae-Won / Reuters
Китайские государственные газеты обвиняют Северную Корею в двуличии и призывают не верить словам официальных лиц КНДР
9 октября, 2014 16:24
4 мин
В китайских СМИ, контролируемых государством, появилось несколько заметок, авторы которых представляют Северную Корею в негативном свете. Сейчас в Сеуле идет подготовка к шестисторонним переговорам по ядерному оружию КНДР, и эти материалы приурочены к ней.
До середины двухтысячных годов дипломатические отношения между КНР и КНДР были достаточно теплыми, и их рассматривали как союзников. В последнее время, однако, Китай и Северная Корея очень часто спорят относительно ядерной программы Пхеньяна.
Статьи, представляющие КНДР в негативном свете, начали появляться в таких государственных СМИ, как Beijing News и The Global Times. Заметка в первом издании предупреждает китайцев о том, что следует относиться с подозрением к Северной Корее и «переменчивому характеру» ее руководства. В ней призывают не верить словам, а следить за действиями страны-соседа.
Автор материала Чжао Линминь пишет, что никого не убедят слова руководства Северной Кореи. «Они пытаются привлечь к себе внимание, готовясь к встрече в Сеуле, но такие действия не будут играть никакой роли до того момента, пока КНДР не откажется полностью от программы разработки ядерного оружия», — утверждает он.
В Global Times опубликован материал, в котором политолог Цзинь Цяньгуй пишет, что Китай не собирается оказывать Северной Корее поддержки «из-за так и не разрешенных разногласий относительно ядерной программы» страны. По его словам, именно этот факт побудил руководство КНДР к попыткам наладить связи с Россией, Японией и Южной Кореей. При этом он отмечает, что Китай остается для Северной Кореи «самым важным и позитивным соседом». «Наша страна имеет незаменимое стратегическое значение для Пхеньяна», — утверждает Цяньгуй.
Интересен и пост в блоге известного китайского политического комментатора Цю Линя. Он замечает, что лидер КНДР Ким Чен Ын с момента занятия им поста руководителя государства ни разу не посетил Китай. «Это показывает, что сердце его не с Пекином, — сетует Линь. — Пхеньян устал от нас и нашего недовольства их ядерной программой».
Как пишет в своей книге The Real North Korea известный кореист Андрей Ланьков, северокорейская программа разработки ядерного оружия, прежде всего, нужна Северной Корее для того, чтобы отпугивать потенциальных агрессоров. Поскольку Китай в последнее время относится к КНДР с недоверием, Пхеньян, вероятно, видит в атомной бомбе единственную гарантию ненападения США.
Страх северокорейского руководства сильно возрос после проведения американскими вооруженными силами иракской военной кампании 2003 года. «Дипломаты КНДР часто говорили своим иностранным собеседникам, что если у Саддама Хуссейна были атомные бомбы, то его бы никто не тронул», — пишет Ланьков.
Помимо этого, с помощью ядерного оружия можно успешно шантажировать другие страны. По мнению Ланькова, именно из-за него Северная Корея получает большие объемы гуманитарной помощи, в отличие от более бедных африканских стран, у которых нет атомной бомбы. «Северокорейским дипломатам пока удается получать гуманитарную помощь на условиях, неприемлемых для любого другого государства», — отмечает он.
Тем не менее, 2 октября 2014 года официальный Пхеньян объявил о готовности к возобновлению шестисторонних переговоров относительно своей ядерной программы с участием Китая, США, России, Южной Кореи и Японии. Будет ли на них присутствовать лидер КНДР Ким Чен Ын — пока не ясно. Главу государства не видели на публике с начала сентября, когда тот посетил музыкальный концерт. Позже местное телевидение признало, что он испытывает «легкое недомогание». Отсутствие какой-либо четкой информации на этот счет может говорить о том, что в Северной Корее мог произойти путч, в ходе которого Ким Чен Ына отстранили от управления страной.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости