Новости – В мире












В мире
«Ячейка американцев в Венесуэле»

Жена Леопольда Лопеса Лилиан Тинтори с его картонной фигурой. Фото: Leo Ramirez / AFP / East News
В Каракасе судят лидера оппозиции за подстрекательство к насилию во время акций протеста
24 июля, 2014 10:00
3 мин
В Каракасе в четверг, 24 июля, начался суд над лидером оппозиции Леопольдо Лопесом, передает издание El Nacional. Его обвиняют в подстрекательстве к насилию во время антиправительственных демонстраций. Если он будет признан виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы.
18 февраля Лопес добровольно сдался властям, с этого времени оппозиционер находится под стражей. Все обвинения в свой адрес он отрицает, называя судебный процесс «бездоказательным».
«Меня пытаются осудить за мои идеи, но все, что у них есть против меня, — это антидемократический режим во главе с Николасом Мадуро и наши методы борьбы с глубоким экономическим, политическим и социальным кризисами через организацию населения», — сказал лидер оппозиции во время судебного заседания.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро на пресс-конференции в среду, 23 июля, заявил, что Леопольдо Лопес должен ответить перед судом за совершенные преступления. «Лидер венесуэльских ультраправых ответственен за насилие, разрушения и человеческие жертвы. Все это было им спланировано, он — ячейка американцев в Венесуэле», — отметил Мадуро.
В начале года в Венесуэле проходили антиправительственные демонстрации, в которых приняли участие сотни тысяч людей. Акции протеста начались с выступлений студентов, недовольных экономической и социальной обстановкой в стране. В дальнейшем студенческие демонстрации переросли в более широкое оппозиционное движение.
В ходе массовых акций протеста и столкновений манифестантов с полицией с февраля погибли по меньшей мере 42 человека, более восьмисот получили ранения. Только спустя почти два месяца после начала демонстраций венесуэльские власти решили начать диалог с оппозицией.
Президент Николас Мадуро уверен, что за протестными акциями стоят США, цель которых — смена власти в Венесуэле. Своих политических оппонентов Мадуро неоднократно обвинял в фашизме и сотрудничестве с «врагами Венесуэлы», которые, по его мнению, и финансируют деятельность оппозиционеров.
Так, произошедший осенью прошлого года крупный сбой в энергоснабжении президент Венесуэлы списал на саботаж «внутренних врагов». До этого Мадуро заявил, что венесуэльские оппозиционеры пытались купить у США 18 боевых самолетов, чтобы устроить военный переворот.
При этом президент винит телесериалы и развязанную США и «паразитирующей буржуазией» «экономическую войну» в высоком уровне преступности в стране и говорит, что «буржуазные СМИ» подпитывают агрессию среди населения и препятствуют установлению мира.
Для борьбы с «врагами Венесуэлы» весной этого года Мадуро распорядился выслать из страны трех американских дипломатов, подозреваемых в участии в заговоре против действующего правительства. Кроме того, Венесуэла разорвала дипломатические и торговые отношения с Панамой — власти этой страны президент Венесуэлы также заподозрил в попытке организации госпереворота. Отношения с Панамой были восстановлены только спустя несколько месяцев, после того как в этой стране сменился президент.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости