«Я не могу дышать, мы все сгорим в огне, как крысы»
2 мин чтения
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Паром Norman Atlantic вторые сутки горит в Адриатическом море, более ста человек все еще остаются на борту

Корабль ВМС Италии с 49 людьми на борту, эвакуированными с парома Norman Atlantic в Адриатическом море, прибыл в итальянский порт города Бари в понедельник, 29 декабря. Как отмечает USA Today, это первая большая группа спасенных, достигшая земли. Среди них было четверо детей.

Однако еще более сотни человек по-прежнему остаются в ловушке на горящем судне в неспокойном море. Пожар на пароме, следовавшем из греческого порта Игуменица в итальянский Анкона, начался рано утром в воскресенье, 27 декабря, в гаражном отсеке. Всего на борту находились 422 пассажира и 56 членов экипажа. Судно, ходившее под итальянским флагом, загорелось в 56 километрах к северу от греческого острова Корфу. Весь день и ночь люди провели на верхних палубах под дождем и градом, пытаясь дышать через густой дым. По последним данным ВМС Италии, 363 человека эвакуированы, 115 еще остаются на борту.

Один человек погиб и двое были ранены во время попытки добраться до соседних кораблей, прибывших к месту происшествия. ВМС Италии сообщили, что умерший был греком. Его и его раненую жену нашли в спасательной шлюпке. До сих пор не ясно, что именно с ними произошло. В настоящее время они доставлены вертолетом в итальянский город Бриндизи. Спасенный очевидец рассказал, что видел еще четверых погибших на пароме.

«Я не могу дышать, мы все сгорим в огне, как крысы. Сохрани нас Господь», — сказал своей жене повар горящего судна, пишет The Independent. Другой пассажир рассказал, что у многих появились проблемы с дыханием. «Мы снаружи, нам очень холодно, судно наполнено дымом», — сообщил он по телефону. Он отметил, что многих людей в начале происшествия разбудил «запах горящего пластика».

Причины возникновения пожара не известны. Гречанка, представившаяся Афиной, рассказала греческому телеканалу, что она и еще около 40 других пассажиров чувствовали тепло от огня на палубе перед посадкой в шлюпку. «Палуба была горячей, это сжигало наши ноги, — сказала она. — Мы не могли поверить, что происходит».

«Они называли в первую очередь женщин и детей среди тех, кто будет первым эвакуирован с корабля, — говорила женщина, спасенная вместе с двухлетней дочерью. — Корабли не могли приблизиться к нам из-за дождя и ветра. Мы провели по крайней мере четыре часа на палубе, в холод и дождь». Она вспоминала сигнал тревоги и то, как увидела огонь из своей каюты. «Потом мы услышали взрывы», — цитирует ее The Boston Globe.

Большинство пассажиров — граждане Греции (234 человека), но на пароме также были граждане Турции, Италии, Албании, Швейцарии, Франции, Грузии, Бельгии, Австрии, Сирии. СМИ также сообщают о двух россиянах, но почетный консул России на острове Корфу и других Ионических островах Никос Канулас не подтвердил эту информацию ИТАР-ТАСС.

В воскресенье паром пытались взять на буксир, но эта операция оказалась неуспешной из-за тяжелых погодных условий. Трос, на котором его буксировали, рвался трижды. За ночь вертолеты, спасавшие пассажиров, совершили 34 вылета, преодолевая сильный ветер. «Несмотря на погоду и темноту, которая является еще одним фактором, мы работали на протяжении всей ночи», — сказал сотрудник итальянской береговой охраны адмирал Джованни Петторино. По его словам, оставшимся людям на борту были доставлены теплые одеяла, их попросили переместиться в наиболее безопасные места.

«Это будет очень тяжелая ночь. Ночь, в которую мы надеемся, что сможем спасти всех находящихся на борту», — говорил греческий министр судоходства Мильтиадис Варвициотис. По его словам, в спасательной операции участвовали десять торговых суден.

Отдельное происшествие произошло в воскресенье у берегов Италии в северной части Адриатического моря: турецкий сухогруз столкнулся с другим торговым судном. Погибли два члена экипажа турецкого корабля, еще четверо считаются пропавшими без вести. Люди, находившиеся на другом судне, не пострадали.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Украина, Боинг, Олимпиада Далее в рубрике Украина, Боинг, ОлимпиадаКакими событиями запомнится уходящий 2014 год Читайте в рубрике Триумфальное шествие Керенского29 мая — 4 июня: назначен новый главнокомандующий русской армией Триумфальное шествие Керенского
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
30 декабря 2014, 12:10
А виной всему как всегда - обычное человеческое разгильдяйство. "Левые" пассажиры, на борту перегруз, отсутствуют системы пожаротушения. Это вообще могла быть спланированная диверсия.
29 декабря 2014, 22:05
В 2014 с самолетами паромами, какая то непруха, сколько их уже затонуло и не сосчитать
30 декабря 2014, 16:58
Сколько народу погибло...(((((
29 декабря 2014, 20:32
Ну и неделька, не лучшая для морских путешествий. Надеюсь новых жертв не будет, ведь спасатели работают на износ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!