По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Я милого узнаю по походке»

Ученые: неспособность некоторых людей к прямохождению — не показатель деградации
Артем Асташенков
17 июля, 2014 15:32
4 мин
Люди с синдромом Юнера Тана. Кадр: YouTube
Ходьба на четырех конечностях не является признаком обратной эволюции. К такому выводу пришли американские ученые, изучившие походку людей, страдающих редчайшим отклонением — синдромом Юнера Тана. Их исследование опубликовано в журнале PLOS One 16 июля.
В 2005 году биолог Юнер Тан обнаружил в Турции семью, одно поколение которой — пять братьев и сестер — ходили на четвереньках. Помимо неспособности к прямохождению, у этих людей наблюдались проблемы с речью и задержка умственного развития. Ученый решил, что все это — признаки нового синдрома, и назвал его в свою честь. Он полагал, что зафиксированные им отклонения — атавизм, эволюция, обернувшаяся вспять, к обезьянам.
В 2006 году телеканал BBC-2 снял о турецкой семье часовой документальный фильм, в котором рассказывалось о деэволюционной гипотезе Тана. В 2008 году ученый нашел еще одну семью со схожими отклонениями. Впоследствии оказалось, что подобная аномалия проявляется у разных людей в разной мере. В самой «мягкой» форме она может выражаться в низком уровне интеллекта, а в отдельных случаях — в полной неспособности к речи и отсутствии представления о течении времени.
Некоторые обладатели синдрома Юнера Тана вообще не способны выпрямиться, в то время как другие могут стоять на двух ногах, но ходить — только на четырех конечностях. В самых легких случаях, которые относят к этому отклонению, способность к прямохождению сохранялась — но только на цыпочках.
Если деэволюционная гипотеза Тана верна, то, теоретически, дальнейшее изучение этого явления может привести к новым открытиям в вопросе эволюции человека. Но критики турецкого биолога придерживаются другой позиции. Британские нейролог Роджер Кейнс, психолог Николас Хамфри и медик Джон Скойлс считают, что «синдром» на самом деле является редким сочетанием двух факторов: отклонение во внутриутробном развитии мозга, мешающее сохранять равновесие, стоя на двух ногах, и неправильное обучение ходьбе в раннем возрасте. Вместо того чтобы ползать на карачках, эти дети сразу освоили «промежуточное» положение без опоры на колени и застряли в нем.
Юнер Тан. Фото: mistikalem.com
По еще одной версии, генетическое отклонение мешает обладателям синдрома Юнера Тана только прямо ходить, а получившаяся в результате «медвежья походка» — это сравнительно осознанное приспособление. Исследование ученых из Техасского университета в Остине не дает четкого объяснения природе отклонения, но однозначно опровергает созданный Таном миф о деэволюции. «Семья, ходящая на четвереньках», как турецких крестьян окрестили в фильме BBC-2, точно не ходит как обезьяны или любые другие представители предыдущих ступеней эволюции.
Профессор антропологии Лайза Шапиро и ее коллеги сравнили 518 видеозаписей походок больных синдромом Юнера Тана с движениями здоровых добровольцев, ходившими на четырех конечностях в лаборатории. Оказалось, что в 98% случаев люди с отклонениями, как и контрольная группа, передвигают конечности в латеральной последовательности, в то время как приматы делают это в диагональной.
Сделав шаг, например, правой ногой, человек следом за ней поставит правую руку, затем — левую ногу, и в конце — левую руку. Приматы, наоборот, следом за правой ногой опускают левую руку, потом левую ногу и правую руку.
Группа Тана в своих работах тоже обращала внимание на походки крестьян, но, по мнению Шапиро, их турецкие коллеги спутали последовательность конечностей с их группировкой. Страдающие синдромом Юнера Тана действительно чаще одновременно двигают диагональными парами «нога-рука», но для сравнения с приматами принципиальное значение имеет то, в какой последовательности точки опоры касаются земли.
Диагональная группировка помогает сохранять равновесие, а латеральная — не путаться конечностями. По мнению американских ученых, выбор одной из них обусловлен удобством, а не генетической предрасположенностью. Так что спустя восемь лет честь турецкой семьи с синдромом Юнера Тана можно считать восстановленной: эти люди страдают от тяжелой болезни, но вовсе не находятся на более низкой ступени эволюции.
темы
4 мин