Суд разрешил поднять знамя Победы над Львовом
2 мин чтения

	Празднование Дня Победы на Украине / Кадр: Первый канал

Празднование Дня Победы на Украине / Кадр: Первый канал

Городским горсоветам Львова и Ивано-Франковска не удалось запретить использование советской символики на 9 мая

Суд разрешил использовать советскую символику во Львове и Ивано-Франковске 9 мая. Ранее, 25 апреля, Львовский городской совет издал постановление «О запрещении использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории города Львова». Одновременно в Ивано-Франковске городской совет принял решение «О запрещении размещения символики несуществующих и непризнанных государств» и объявления 9 мая Днем скорби по погибшим во Второй Мировой войне.

Львовская и Ивано-франковская прокуратуры посчитали, что эти постановления противоречат законам Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О местном самоуправлении в Украине» и подали иски в местные административные суды о признании этих решений незаконными.

Во вторник, 7 мая суды временно приостановили их действие, отложив рассмотрение по существу на конец мая. Однако депутаты Львовского городского Совета от партии «Свобода» инициируют созыв 8 мая внеочередной сессии горсовета, чтобы повторно запретить советскую символику в городе. Решение Львовского окружного административного суда о приостановке постановлений горсовета от 25 апреля является ожидаемым и политически мотивированным,  заявил народный депутат Украины Юрий Михальчишин.

Скандалы, связанные с празднованием Победы на Украине

Оценки событий Второй Мировой войны вызывают на Украине острые дискуссии на протяжении последних двадцати лет. Празднование годовщины победы Советского Союза над Германией неоднократно сопровождалось скандалами. Так, 9 мая 2006 года президент Украины Виктор Ющенко предложил ветеранам Советской Армии и участникам Украинской повстанческой армии (УПА) «подать друг другу руки и найти путь к согласию». Это заявление вызвало негодование среди ветеранов, а в обществе и экспертных кругах развернулась жесткая дискуссия о возможности признания УПА воюющей стороной во время Второй Мировой войны.

Празднование 9-го мая 2011 года во Львове ознаменовалось массовыми беспорядками. Сначала представители украинских националистических организаций попытались сорвать возложение цветов ветеранами к Холму Славы. Затем в городе произошли столкновения представителей антифашистов и представителем русской общины с группами украинских националистов. Правоохранительным органам пришлось принять жесткие меры по наведению порядка.

Кроме того, ежегодно 9 мая националисты и антикоммунисты участвуют в сожжении советских флагов. Между тем, недавнее социологическое исследование компании Research & Branding Group показывает, что 82% украинцев продолжают считать День Победы большим праздником. В частности, на западе Украины 50% опрошенных празднуют 9 мая, а не отмечают памятную дату всего 42%.

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко считает, что конфликт не может быть разрешен в ближайшие годы в силу объективных причин.

«Пока живы те, кто сражался по разные стороны баррикад, такие ситуации на Украине будут возникать снова и снова. На западе страны живут жертвы коммунистической власти. Их исторической память значительно отличается от памяти жителей востока страны, которые с самого момента основания советского государства активно участвовали в его строительстве», - считает исследователь. По мнению Мироненко, решение судов адекватное, так как Украина является унитарным государством, и преимущество должно отдаваться общегосударственным законам, а не региональным.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!