Мекка не сдастся без боя
3 мин чтения
Мекка не сдастся без боя

Саудовская Аравия, Египет и Пакистан готовы объединить усилия против «Исламского халифата», утверждают британские СМИ

Вооруженные отряды джихадистов из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) готовы к маршу на Мекку — священный город мусульман на западе Саудовской Аравии, сообщили газете Times анонимные источники в силовых ведомствах королевства.

Как утверждают собеседники газеты, для обороны своих границ Эр-Рияд прибегнул к помощи своих ближайших союзников в исламском мире: «Королевство попросило об одолжении Египет и Пакистан. Никто не знает точных планов ИГИЛ, но очевидно, что группировка попытается захватить Мекку при малейшем шансе на успех. Мы надеемся, они выдохнутся до этого момента, но в таких вещах нельзя полагаться на удачу».

По сведениям Times, тысячи пакистанских и египетских солдат уже дислоцированы вдоль 900-километровой границы Саудовской Аравии с Ираком. Исламабад поспешил опровергнуть эту информацию. «Несмотря на сообщения прессы, ни один пакистанский военнослужащий не был отправлен в Саудовскую Аравию», — цитирует Defense News (DN) представителя военного ведомства генерал-майора Асима Салима Байва.

Пограничные с саудовской территорией районы в иракской провинция Анбар почти полностью находятся под контролем боевиков ИГИЛ или племен, присягнувших «Исламского халифату», о создании которого в конце июня объявил лидер джихадистов Абу Бакар аль-Багдади. В начале августа удача сопутствовала исламистскому движению, захватившему три города рядом с нефтяными месторождениями, а также стратегически важную плотину на реке Тигр.

В начале июля Саудовская Аравия уже перебросила на границу с Ираком около 30 тысяч солдат, после того как иракские пограничники покинули свои позиции под напором боевиков. В последние годы саудовцы основательно укрепили свои границы на севере и юго-западе страны, отмечает пакистанский военный аналитик Харис Хан.

«С 2002 года они потратили 200 миллиардов долларов на свою оборону. Особенно выросли возможности боевой авиации: на авиабазе в Табуке размещена эскадрилья истребителей F-15; открыта новая авиабаза в Хафр Эль-Батин, на которой находятся две эскадрильи истребителей "Тайфун". Их Национальная гвардия создала постоянную группировку из более 200 вертолетов, включая "Блэк хок" и "Апач"», — сообщил DN аналитик.

Саудовский пограничник на границе с Ираком. Фото: Faisal Al Nasser / Reuters

Благодаря деньгам, заработанным на продаже нефти, Саудовская Аравия создала мощную армию, но ее реальная боеспособность вызывает сомнения, писал замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Арабский менталитет, наемный принцип комплектования и общий высокий уровень жизни королевских подданных желанию воевать не способствует», — отмечал он.

Саудовцы укрепляют границу с Ираком с 2006 года. На отдельных ее участках возводятся заборы с колючей проволокой и наблюдательные пункты, строятся военные городки и проводятся дороги для мобильных патрулей.

Саудовскую Аравию нередко обвиняли в поддержке ИГИЛ в ходе вооруженного конфликта в Сирии, в частности в поставках оружия. Якобы эти вопросы курировал экс-глава саудовской Службы общей разведки принц Бандар бин Султан, снятый со своего поста в апреле. «ИГИЛ — саудовский проект», — приводит журнал Atlantic мнение неназванного представителя катарской власти.

Эр-Рияд всегда отрицал обвинения в свой адрес. В мае саудовские силовики сообщили о раскрытии джихадистской ячейки, связанной с ИГИЛ. Правительство арестовало 62 человека, в основном местных жителей, обвиненных в попытке вооруженного восстания. Экстремисты собирали пожертвования, занимались контрабандой оружия и готовились к серии убийств и взрывов на территории страны, сообщало саудовское МВД.

Саудовская Аравия — самое тоталитарное государство в мире, утверждал Храмчихин. По его словам, это не только абсолютная монархия, но и единственная страна, где официальной религией является ваххабитская (салафитская) ветвь суннитского ислама.

«Одновременно она является основным организатором и спонсором всего исламского суннитского терроризма в мире. <…> В частности, в ходе обеих чеченских войн она была главным финансистом и поставщиком оружия для местных боевиков. Сейчас аравийский ваххабизм начинает активно проникать в Поволжье, на Урал (в Татарстан и Башкирию) и в Западную Сибирь», — пояснял военный эксперт. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
05 августа 2014, 22:13
Этот Исламский халифат взрощен в застенках ЦРУ дабы скинуть саудавских шейхов которым должны половина американской элиты, ну и чтоб денег не возвраать дешевле их скинуть, с Кадафи например так же поступили
06 августа 2014, 14:49
Взрастили их конечно не ЦРУ, но своими действиями на Ближнем Востоке и в Афганистане Штаты этому серьезно поспособствовали.
05 августа 2014, 22:38
ЦРУ смогло бы взрастить только Аль-Каиду. До Исламского халифата они еще не доросли.
06 августа 2014, 09:57
Согласен. При чем данные события ни как не опровергают мнение Храмчихина на счет природы и начального источника финансирования ИГИЛ саудитами. Просто сейчас ситуация вышла из под контроля - главари ИГИЛ почуяли свою мощь и решили захватить своих прежних "хозяев", каковыми они себя считали. А нынешняя позиция Саудовской Аравии и её стремление объединить силы с Египтом и Пакистаном - это лишь попытка направить агрессию ИГИЛ в нужное им русло (скорее всего в Иран). Но вполне возможно, что это все лишь обманный маневр со стороны саудитов, которые сами создали и распространяют эту дезинформацию, дабы снять с себя ответственность за последующие действия ИГИЛ, тайно продолжая финансировать их и поддерживать с ними связь.
05 августа 2014, 22:00
Вон оно как события начали развиваться. Походу у саудовских шейхов назревает не хилая проблема в лице армии Исламского халифата. Неприятно встречать войну на своей земле. А если чисто теоретически предположить, что Россия могла бы наладить поставки оружия в халифат, ситуация может усложнится стократно.
06 августа 2014, 10:07
Сомневаюсь, что такое возможно. Халифат, кстати, внес РФ в список основных угроз для исламского мира. Так что зачем нам поставлять оружие потенциальным своим противникам?
06 августа 2014, 14:48
Скорее они воспринимают нас не угрозу, а как одну из главных целей. А весь мировой терроризм финансируется с подачки США - так концы и ищите!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!