В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Не болтай у телефона!

Крупнейший сотовый оператор Европы рассказал, как государства следят за абонентами мобильной связи

Анна Байдакова
6 июня, 2014 17:39
3 мин

Фото: Nigel Treblin / Getty Images / Fotobank.ru

Vodafone признал, что помогает властям заниматься прослушкой абонентов. Компания опубликовала доклад Law Enforcement Disclosure Report на 88 страницах о том, как власти 29 стран, где работает оператор, отслеживают разговоры и местонахождение частных лиц.
В докладе описана юридическая практика и процедуры, которые используют власти для получения информации об абонентах. Vodafone признает, что в дата-центрах компании в некоторых странах стоит прослушивающее оборудование. По словам источника газеты Guardian, такое оборудование обычно находится в отдельной закрытой комнате, а работающие там сотрудники допущены к государственной тайне. В шести странах закон предписывает операторам связи устанавливать оборудование для перехвата данных. Правда, государства компания не раскрывает, опасаясь ареста своих сотрудников.
Vodafone работает по всей Европе, в Австралии и Новой Зеландии, нескольких странах Африки и Ближнего Востока. В документе опубликована статистика обращений этих государств за информацией о действиях абонентов Vodafone. Это запросы о содержании звонков и смс-сообщений, о том, когда, откуда, кому звонили абоненты, их имена и домашние адреса. Самыми усердными оказались итальянские власти: за 2013 год они направили оператору 746 тысяч запросов. Есть и официальные данные: парламент Италии сообщил, что в 2012 году обращался к операторам связи 141 тысячу раз.
Итальянские спецслужбы обогнали даже Танзанию (99 тысяч запросов за год). За ней идут Венгрия (76 тысяч), Испания (49 тысяч) и Португалия (48 тысяч), остальные за год послали в Vodafone не более десяти тысяч запросов. Некоторые страны запрещают обнародовать информацию о слежке за своими гражданами: данных из Египта, Индии, Катара, Румынии, Турции и Южной Африки в докладе нет. 
Государства должны отказаться от прослушивающего оборудования и поставить его вне закона, считают в Vodafone, а статистика запросов о закрытой информации должна быть открытой. «Мы призываем закрыть прямой доступ к данным абонентов, — говорит глава отдела по конфиденциальности информации Vodafone Стивен Дэдмэн. — Если мы получаем запрос, мы можем вернуть его спецслубжам. Необходимость выпустить листок бумаги с официальным запросом — это уже важное ограничение для властей».
Крупнейшие мировые операторы связи уже публиковали данные о запросах спецслужб в своих странах: в США это делали Verizon и AT&T, в Германии – Deutsche Telekom, в Австралии – Telstra. Но международная статистика раскрывается впервые — после информации экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена это крупнейшее разоблачение шпионских практик властей.
Реклама! Группа компаний СимТрейд https://sim-trade.ru/ предлагает большой выбор тарифов и номеров.
темы
3 мин