В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Добро наказуемо пожизненным

В США начался суд над рядовым Брэдли Мэннингом по обвинению в шпионаже за передачу секретных документов сайту WikiLeaks

Елена Коваленко
1 мин

Акция в поддержку Брэдли Мэннинга в Берлине. Фото: ЕРА / ИТАР-ТАСС

В США в понедельник начался судебный процесс по делу рядового Брэдли Мэннинга. Ему грозит пожизненное заключение за передачу сотен тысяч документов Пентагона и Госдепа для публикации на сайте WikiLeaks . Это стало самой масштабной утечкой засекреченной информации в новейшей истории. Первое заседание суда состоялось в понедельник на закрытой военной базе Форт-Мид, пишет  The New York Times.
Мэннинга будут судить по 20 эпизодам уголовного дела. Самые серьезные из пунктов обвинения — это помощь врагу и шпионаж. За годы службы военным аналитиком в рядах армии США он передал сотрудникам WikiLeaks 250 тысяч копий депеш, 500 тысяч военных докладов и другие секретные материалы, включая видео с расстрелом двух журналистов Reuters. Оно было снято на камеры наблюдения боевых вертолетов, открывших огонь по мирным жителям в Багдаде летом 2007 года.
В феврале Мэннинг признал себя виновным по 10 менее тяжким пунктам обвинения и рассказал о том, как начал посылать документы WikiLeaks. Мэннинг отрицал, что каким-либо образом оказывал поддержку врагам Соединенных Штатов. Здесь с ним в корне не согласен военный прокурор капитан Джо Морроу.
«Мы рассматриваем дело солдата, который систематически собирал секретные документы и выкладывал их в интернет, фактически прямо в руки врага. Он обладал достаточными опытом и знаниями для того чтобы знать, какому риску подвергает жизни своих товарищей», — сказал Морроу во время открытия процесса.
Адвокат подсудимого Дэвид Кумбс заявил на это, что его клиент был молод и наивен, но имел самые добрые намерения: «Брэдли по долгу службы имел доступ к сотням миллионов документов. Для публикации он старался выбрать только те данные, обнародование которых сделало бы наш мир лучше».
Прокурор в свою очередь пообещал привести доказательства того, что к архиву военных докладов, закачанному в интернет с помощью Мэннинга, позже получил доступ лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен. По словам прокурора, обвиняемый должен был читать инструкцию, которая предупреждала о возможности использования внешними врагами США данных, размещенных на WikiLeaks.
Контакты Мэннинга с «Аль-Каидой» ранее прокомментировал основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.
«Обвинение, которое чревато пожизненным заключением, является результатом утверждений Пентагона и министерства юстиции, которые приравнивают связь с журналистом и передачу информации общественности со связью с террористами»,— цитирует  слова Ассанжа радио «Свобода».
Пока длились судебное заседание, перед воротами базы Форт-Мид прошел митинг сторонников Мэннинга, которые требовали немедленно отпустить солдата. Несмотря на дождь, собрались около сотни человек. Акции в поддержку обвиняемого в шпионаже планируется провести в США, Австралии, Британии Германии, Италии и Южной Корее. Их организуют левые активисты, которые считают дело Мэннинга наступлением на свободу слова и принципы демократии. Они уже смогли собрать через социальные сети $1.15 млн. в фонд судебных расходов. Пожертвования в фонд сделали свыше 18 тысяч человек, в частности неназванные представители сайта WikiLeaks, сообщает  Bradley Manning Support Network.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин