По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Взяли за Горловку

Украинская армия блокировала северный форпост непризнанных республик и установила контроль над основными дорогами, соединяющими Донецк и Луганск
Илья Васюнин
28 июля, 2014 13:31
7 мин
Украинский военнослужащий в тренировочном лагере рядом с Киевом, 26 июля 2014 года. Фото: Mihail Markiv / Anadolu Agency / Getty Images / Fotobank.ru
Вооруженные силы Украины взяли под контроль Саур-Могилу, «стратегическую высоту», которая находится на границе Луганской, Донецкой и Ростовской области России. С нее ополченцы вели обстрел украинских военных и населенных пунктов, в том числе Мариновки, рассказал начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Виктор Муженко, сообщается на сайте президента Украины.
Ранее силам, подчиняющимся Киеву, удалось блокировать находящуюся к северу от Донецка Горловку — еще один стратегически важный пункт. Об этом сегодня утром на странице в фейсбуке рассказала пресс-служба штаба АТО.
В ближайшие дни украинские вооруженные силы могут добиться одной из главных целей так называемой антитеррористической операции на востоке страны и отрезать Донецк от сообщения с Луганском, а значит, и с российской границей.
С севера под ударом украинской армии накануне оказались Горловка и Дебальцево, подконтрольные ополчению (трасса М04). Также вооруженные силы вошли в Шахтерск и Торез (трасса Н21).
Актуальная карта вооруженного конфликта на востоке Украины. Источник: wikimedia.org
Главные бои разворачивались в поселке Горловка. После того как ополчение оставило Славянск, Горловка стала главным форпостом непризнанной Донецкой народной республики на пути армии, которая стремится взять Донецк в оперативное окружение.
Накануне Горловка была подвергнута ракетно-артиллерийскому обстрелу. Пострадали жилые дома на улицах Беспощадного, Остапенко и в поселке Короленко.
В районе нанесения ударов из «Градов» находится главный штаб ополчения, расположенный в здании отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП). Здание ОБОП, расположенное по адресу улица Ленина, 44, представители ополчения заняли еще 2 мая.
Сразу несколько журналистов, работавших в Горловке, подтвердили РП, что именно в здании ОБОП размещается главный штаб противников Киева. Там находится командование и содержатся взятые в плен заложники.
Тот факт, что удары наносились по району, где расположен штаб командования ополчением, подтверждают и сообщения пользователей социальных сетей из Горловки.
Обстрел штаба подтвердили и заложники, который в данный момент находятся в здании ОБОП. Как рассказал РП Василий Будак, который находится в плену у ополчения, огонь велся по штабу пророссийских сил в Горловке.
«Снаряды попали рядом во дворе, где работали военнопленные. Пятеро получили контузию», — рассказал он.
Кроме того, по словам Будака, было произведено пять залпов по окраинам города.
Будак заявил, что самого Игоря Безлера (который активно занимался обменом заложниками. — РП) в штабе ополчения нет, а главным является командир с позывными «Боцман», который находился в штабе и во время обстрелов.
Кроме того, Будак опроверг утверждения, что украинская авиация наносила удары по городу. Накануне днем депутат от партии Батькивщина Александр Бригинец сообщил со ссылкой на активистов движения «Украинская справа» в Горловке о том, что «украинская авиация» «уничтожила» расположенный в здании УМВД штаб Игоря Безлера.  
В пресс-центре АТО объяснили, что обстрел жилых кварталов «ведут бандиты с целью дискредитации украинского войска и запугивания мирного населения». По словам украинских силовиков, «террористы стремятся достичь дополнительного набора в ряды бандформирований жителей Горловки».
В свою очередь силы АТО «не ведут обстрел городов и населенных пунктов с артиллерии и авиации, чтобы избежать жертв среди мирного населения», утверждают в пресс-центре, а активная часть операция продолжается «в окрестностях города».
24 июля международная правозащитная организация Human right watch опубликовала доклад, в котором осудила применение неизбирательного оружия типа «Град» украинской армией и «проправительственными добровольными формированиями».
Последствия ракетно-минометного обстрела Горловки, 27 июля 2014 года. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
По данным Donpress.com, временного сайта Донецкой областной администрации (подчиняется Киеву), в результате обстрелов в Горловке погибли 13 человек, среди них — два ребенка.
Кроме Горловки украинская армия вошла в Шахтерск и Торез, перекрыв, таким образом, сообщение с Луганском и отрезав Донецк от дороги к селам Грабово и Рассыпное, где находятся обломки сбитого «Боинга-777». Накануне в связи с боями наблюдатели ОБСЕ и малайзийские эксперты не смогли добраться до места крушения самолета.
Представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко подтвердил, что силовики пытаются взять под свой контроль территорию, на которой лежат обломки самолета для того, чтобы обеспечить безопасность экспертов, сообщал «Интерфакс». Ранее президент Украины Петр Порошенко приказал прекратить боевые действия в радиусе 40 километров от катастрофы, одновременно о прекращении огня на месте падения самолета заявил премьер-министр непризнанной ДНР Александр Бородай.
На вечерней пресс-конференции представители ОБСЕ выразили озабоченность сложившейся ситуацией и требуют обеспечить доступ к месту падения. «Нам очень повезло с погодой, но если условия поменяются, — например, пойдет дождь или поднимется сильный ветер, картина на месте крушения может серьезно измениться», — поясняют эксперты ОБСЕ.
С приближением украинской армии к Донецку представители военного штаба непризнанной Донецкой народной республики объявили о новых правилах присутствия журналистов в зоне конфликта. Теперь для работы в местах проведения боевых действий необходимо будет получать дополнительную аккредитацию (для этого потребуется специальная проверка). Возможно, журналистам придется работать в сопровождении представителей штаба.
Оперативную обстановку военные непризнанной республики прокомментировали скупо, отметив лишь, что у ополчения «достаточно сил для защиты Донецка». 
темы
7 мин