Взяли, но есть вопросы
3 мин чтения
Фото BBC

Фото BBC

Зачем США превратили сирийскую Ракку в Дрезден?

Сирийский город Ракка, долгое время считавшийся столицей «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), был наконец-то взят: о победе на этой неделе отчитались силы коалиции. Однако цена этой победы оказалась слишком высока.

Как заявил официальный представитель Министерства обороны России, генерал-майор Игорь Конашенков, после работы американских войск Ракка больше напоминает Дрезден образца 1945 года, а вместо того, чтобы восстанавливать город, США будут заметать следы своих «варварских бомбардировок».

В результате авиаударов по Ракке, по словам Конашенкова, погибли тысячи мирных граждан. Сам город повторил судьбу немецкого Дрездена, стертого с лица земли совместными англо-американскими бомбардировками в 1945 году.

Коалиция во главе с США, заявил Конашенков, выделит несколько миллионов долларов якобы на восстановление инфраструктуры города, но на деле американцы всего лишь попытаются «поскорее замести следы варварских бомбардировок авиации США и коалиции, похоронивших в руинах Ракки тысячи "освобождаемых" от ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ) мирных жителей», – отметил Конашенков, добавив, что желание выделить столь внушительные суммы выглядит крайне подозрительным на фоне того, что ранее США отказывались даже от поставок гуманитарной помощи в Сирию.

Тот же Алеппо США восстанавливать от чего-то не горели желанием, как и другие освобожденные сирийские города, а тут вдруг вспомнили о долге перед сирийским народом. «Не успела Ракка остыть от бомбардировок международной коалиции, как из Вашингтона, Парижа и Берлина посыпались заявления высоких руководителей о срочном выделении Ракке десятков миллионов долларов и евро. Эти миллионы должны пойти якобы на восстановление мирной жизни в городе. Надо бы приветствовать такую отзывчивость. Но есть вопросы», – заявил генерал-майор.

Претензии в адрес американской коалиции звучали и от международных правозащитных организаций. Так, в конце августа Amnesty International выпустила доклад, в которых описывался ужас, с которым пришлось столкнуться тысячам мирных жителей в Ракке.

Люди рассказывали не только о зверствах, творимых головорезами из «Исламского государства», но и упоминали «постоянный шквал артиллерийских ударов и бомбардировок», устроенный коалицией. По словам местных, это сильно ограничивало передвижение людей по городу, мешало им бежать и уносило сотни жизней.

Снаряды попадали и в дома, где укрывались от боевиков местные жители, а сплошные артобстрелы превратили в руины целые улицы. Специальная комиссия при ООН также предупреждала, что количество жертв среди мирного населения Ракки «ошеломляет».

Американское командование, разумеется, отрицало свою вину и считало, что данные о численности погибших преувеличены, а большую часть таких сообщений и вовсе не стоит учитывать якобы из-за недостоверности источников.

Командующий силами коалиции, генерал-лейтенант Стивен Дж. Таунсенд, выступая на пресс-конференции, заявлял, что жертв не так много, как об этом говорится, и они в любом случае неизбежны. Всего же, по оценкам мониторинговой организации Airwars, из-за действий коалиции, возглавляемой американцами в Сирии, погибли свыше 1,7 тысяч гражданских.

В одной только Ракке погибли минимум 860 мирных жителей, включая 150 детей, начиная с момента начала операции по взятию города в июне этого года.

Победа в Ракке далась дорого, пишет издание The New York Times. «Большая часть города была разрушена американскими бомбардировками, в результате которых погибли более 1 тыс. мирных жителей, согласно подсчетам местных активистов и международных наблюдателей.

В предыдущие годы многие стали жертвами ударов России и сирийского режима. Около 270 тыс. жителей были вынуждены покинуть город из-за боев, и тысячи домов были разрушены», США и мировое сообщество не раз пытались обвинить Россию во всех смертных грехах, творящихся на многострадальной сирийской земле. То в обстреле гуманитарной колонны в Алеппо, в результате чего погибли 20 сопровождающих, то в авиаударе по мирной деревне в провинции Идлиб, где погибло 10 детей…

Правда, доказательств того, что это сделала именно российская ударная группировка, найдено не было, а уж в достоверности источников и вовсе сомневаться не приходится: это либо базирующиеся в западных странах якобы сирийские правозащитные группы, либо сирийская оппозиция, опирающаяся на поддержку США, та самая, где не понятно, боевики это или действительно несогласные с тем, что Башар Асад находится у власти.

Между тем, тот же Алеппо освобождали при поддержке российских войск, но без применения артиллерии. Дейр-эз-Зор, еще один город, недавно освобожденный при помощи сирийских войск и российских ВКС, уже принимает назад своих бывших жителей, которые восстанавливают мирную жизнь. К тому же, этот город был освобожден всего за 10 дней, а не за несколько месяцев, как в случае с Раккой.

Ради чего тогда такие жертвы? Ответ напрашивается сам собой. Сейчас, когда силы террористов на исходе, когда они терпят одно поражение за другим, становится актуальным вопрос: а что будет после того, как «Исламское государство» будет изгнано с территории Сирии?

Не в силах принять тот факт, что Башар Асад никуда не уйдет – по крайней мере, по требованию Запада – США делают ставку на послевоенный передел сирийской территории. Не исключено, что сирийское государство несколько уменьшится в размерах, а территории, некогда контролируемые боевиками, будут отданы американским союзникам – якобы умеренной сирийской оппозиции.

Возможно, именно под них США и «расчистило» город, как бы цинично это ни звучало. Но в этом и есть правда войны по-американски.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Австрия выбрала правое Далее в рубрике Австрия выбрала правоеЧем важны для России выборы в австрийский парламент Читайте в рубрике ICO получат рейтингНа деловом завтраке в РЭУ им. Плеханова эксперты в области блокчейна и криптовалют обсудили многообещающий проект и поговорили о текущих проблемах в сфере ICO. ICO получат рейтинг
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!