Взяли, но есть вопросы
3 мин чтения
Фото BBC

Фото BBC

Зачем США превратили сирийскую Ракку в Дрезден?

Сирийский город Ракка, долгое время считавшийся столицей «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), был наконец-то взят: о победе на этой неделе отчитались силы коалиции. Однако цена этой победы оказалась слишком высока.

Как заявил официальный представитель Министерства обороны России, генерал-майор Игорь Конашенков, после работы американских войск Ракка больше напоминает Дрезден образца 1945 года, а вместо того, чтобы восстанавливать город, США будут заметать следы своих «варварских бомбардировок».

В результате авиаударов по Ракке, по словам Конашенкова, погибли тысячи мирных граждан. Сам город повторил судьбу немецкого Дрездена, стертого с лица земли совместными англо-американскими бомбардировками в 1945 году.

Коалиция во главе с США, заявил Конашенков, выделит несколько миллионов долларов якобы на восстановление инфраструктуры города, но на деле американцы всего лишь попытаются «поскорее замести следы варварских бомбардировок авиации США и коалиции, похоронивших в руинах Ракки тысячи "освобождаемых" от ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ) мирных жителей», – отметил Конашенков, добавив, что желание выделить столь внушительные суммы выглядит крайне подозрительным на фоне того, что ранее США отказывались даже от поставок гуманитарной помощи в Сирию.

Тот же Алеппо США восстанавливать от чего-то не горели желанием, как и другие освобожденные сирийские города, а тут вдруг вспомнили о долге перед сирийским народом. «Не успела Ракка остыть от бомбардировок международной коалиции, как из Вашингтона, Парижа и Берлина посыпались заявления высоких руководителей о срочном выделении Ракке десятков миллионов долларов и евро. Эти миллионы должны пойти якобы на восстановление мирной жизни в городе. Надо бы приветствовать такую отзывчивость. Но есть вопросы», – заявил генерал-майор.

Претензии в адрес американской коалиции звучали и от международных правозащитных организаций. Так, в конце августа Amnesty International выпустила доклад, в которых описывался ужас, с которым пришлось столкнуться тысячам мирных жителей в Ракке.

Люди рассказывали не только о зверствах, творимых головорезами из «Исламского государства», но и упоминали «постоянный шквал артиллерийских ударов и бомбардировок», устроенный коалицией. По словам местных, это сильно ограничивало передвижение людей по городу, мешало им бежать и уносило сотни жизней.

Снаряды попадали и в дома, где укрывались от боевиков местные жители, а сплошные артобстрелы превратили в руины целые улицы. Специальная комиссия при ООН также предупреждала, что количество жертв среди мирного населения Ракки «ошеломляет».

Американское командование, разумеется, отрицало свою вину и считало, что данные о численности погибших преувеличены, а большую часть таких сообщений и вовсе не стоит учитывать якобы из-за недостоверности источников.

Командующий силами коалиции, генерал-лейтенант Стивен Дж. Таунсенд, выступая на пресс-конференции, заявлял, что жертв не так много, как об этом говорится, и они в любом случае неизбежны. Всего же, по оценкам мониторинговой организации Airwars, из-за действий коалиции, возглавляемой американцами в Сирии, погибли свыше 1,7 тысяч гражданских.

В одной только Ракке погибли минимум 860 мирных жителей, включая 150 детей, начиная с момента начала операции по взятию города в июне этого года.

Победа в Ракке далась дорого, пишет издание The New York Times. «Большая часть города была разрушена американскими бомбардировками, в результате которых погибли более 1 тыс. мирных жителей, согласно подсчетам местных активистов и международных наблюдателей.

В предыдущие годы многие стали жертвами ударов России и сирийского режима. Около 270 тыс. жителей были вынуждены покинуть город из-за боев, и тысячи домов были разрушены», США и мировое сообщество не раз пытались обвинить Россию во всех смертных грехах, творящихся на многострадальной сирийской земле. То в обстреле гуманитарной колонны в Алеппо, в результате чего погибли 20 сопровождающих, то в авиаударе по мирной деревне в провинции Идлиб, где погибло 10 детей…

Правда, доказательств того, что это сделала именно российская ударная группировка, найдено не было, а уж в достоверности источников и вовсе сомневаться не приходится: это либо базирующиеся в западных странах якобы сирийские правозащитные группы, либо сирийская оппозиция, опирающаяся на поддержку США, та самая, где не понятно, боевики это или действительно несогласные с тем, что Башар Асад находится у власти.

Между тем, тот же Алеппо освобождали при поддержке российских войск, но без применения артиллерии. Дейр-эз-Зор, еще один город, недавно освобожденный при помощи сирийских войск и российских ВКС, уже принимает назад своих бывших жителей, которые восстанавливают мирную жизнь. К тому же, этот город был освобожден всего за 10 дней, а не за несколько месяцев, как в случае с Раккой.

Ради чего тогда такие жертвы? Ответ напрашивается сам собой. Сейчас, когда силы террористов на исходе, когда они терпят одно поражение за другим, становится актуальным вопрос: а что будет после того, как «Исламское государство» будет изгнано с территории Сирии?

Не в силах принять тот факт, что Башар Асад никуда не уйдет – по крайней мере, по требованию Запада – США делают ставку на послевоенный передел сирийской территории. Не исключено, что сирийское государство несколько уменьшится в размерах, а территории, некогда контролируемые боевиками, будут отданы американским союзникам – якобы умеренной сирийской оппозиции.

Возможно, именно под них США и «расчистило» город, как бы цинично это ни звучало. Но в этом и есть правда войны по-американски.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Австрия выбрала правое Далее в рубрике Австрия выбрала правоеЧем важны для России выборы в австрийский парламент Читайте в рубрике «Общество» Умер Дмитрий МарьяновЗнаменитому актёру «Ленкома» внезапно стало плохо по дороге домой. Умер Дмитрий Марьянов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»