Новости – В мире












В мире
«Перед пленумом для обострения обстановки»

Последствия взрывов в Тайюане, 6 ноября 2013 года. Фото: Xinhua, Liu Guoliang / AP
За взрывом в северном Китае, вторым кровавым инцидентом за последние девять дней, предположительно, стоят уйгурские сепаратисты
6 ноября, 2013 13:06
3 мин
Не менее девяти человек стали жертвами серии взрывов, прогремевших в среду утром перед штаб-квартирой Компартии Китая (КПК) в Тайюане, столице северной провинции Шаньси. Один человек погиб на месте, еще восемь получили ранения разной степени тяжести. Это уже второй по счету инцидент, напоминающий теракт, который произошел накануне намеченного на 9—12 ноября съезда ЦК КПК.
«Местное руководство и полицейские офицеры прибыли на место происшествия. Оно остается оцепленным, пока полиция ведет расследование», — говорится в официальном заявлении правоохранительных органов Шаньси.
В действие были приведены несколько взрывных устройств. Первый взрыв произошел примерно в 03:40 мск на проспекте Инцзе. Очевидцы сообщают о семи или девяти громких хлопках. На месте преступления полиция обнаружила стальные шарикоподшипники — по всей видимости, они использовались в качестве поражающих элементов. Также были найдены остатки детонаторов и взрывчатого вещества: они могут указывать на то, что устройства были изготовлены вручную, сообщает агентство «Синьхуа».
Бомбы были заложены в цветочные вазы по краям улицы, приводит «Би-би-си» сведения гостелевидения КНР. Согласно другой версии, по крайней мере одно устройство находилось внутри микроавтобуса. По словам очевидца Лю Голяна, он увидел взрывающийся автомобиль, когда сидел в своей машине на перекрестке перед штаб-квартирой КПК в ожидании зеленого сигнала светофора. По его словам, сразу после громкого удара над горящим микроавтобусом поднялись густые клубы дыма.
В китайском сервисе микроблогов Sina Weibo распространяются фотографии, на которых видны последствия взрыва: разбитые окна машин, обломки на тротуаре и задымление рядом со зданием компартии. Судя по всему, штаб-квартира КПК пострадала несильно, повреждения здания ограничились выбитыми окнами.
За неделю до взрывов пять человек погибли и еще 40 были ранены в результате ДТП на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина.
В толпу на большой скорости врезался внедорожник, который через некоторое время взорвался и загорелся. Полиция назвала инцидент «тщательно спланированной, организованной и преднамеренной насильственной террористической атакой». В салоне автомобиля были обнаружены канистры с бензином, ножи и флаги с «экстремистским религиозным содержанием».
В розыск было объявлено несколько жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района, а через день были задержаны пятеро подозреваемых. По мнению китайских властей, на территории Синьцзяна действует исламистское подполье, стремящееся к созданию независимого государства уйгуров под названием Восточный Туркестан. Официальные лица пока отказываются от комментариев по поводу заказчиков теракта.
Многие эксперты связывают обострение обстановки в Китае с предстоящим съездом верхушки компартии, на котором, возможно, будет определена экономическая политика страны на ближайшее десятилетие, обращает внимание Bloomberg. Место проведения этого закрытого мероприятия станет известно только после его начала 9 ноября.
В стране, где сложно достать огнестрельное оружие, самодельные бомбы часто становятся орудием мести в руках людей, которые недовольны работой госструктур, напоминает Wall Street Journal. Летом 2011 года серия взрывов у здания прокуратуры и двух правительственных офисов в городе Фучжоу стала причиной смерти троих человек. Силовики вскоре заявили, что бомбы заложил один из погибших. По версии полиции, он был недоволен судебным решением об аресте его собственности.
За взрывами в Тайюане и ДТП на площади Тяньаньмэнь могут стоять уйгурские сепаратисты, полагает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.
«Конечно, из Китая виднее, но, насколько я знаю, это работа уйгурских бандформирований из Синьцзяна. Я говорю о так называемом движении за независимость Восточного Туркестана.
Их борьба идет не первый год, но только недавно вышла за пределы Синьцзяна. Скоро в КНР пройдет 3-й пленум ЦК КПК 18-го созыва и сепаратисты активизировались
перед пленумом для обострения обстановки», — выдвигает свою версию ученый.
В то же время уйгурское движение лишено внешнеполитической поддержки, рассказал «Русской планете» китаист Алексей Волынец; в противном случае Китай столкнулся бы с гораздо более серьезными проблемами.
«Если допустить, что теракты организованы ими (уйгурами. — РП), а они имеют такие возможности, то надо отметить, что они существуют в сложных условиях. Пакистан ближайший союзник Китая и не будет оказывать им никакой поддержки, Саудовская Аравия активно в последнее время старается не портить с Пекином отношения. Будь у уйгуров постоянная финансовая помощь из-за рубежа, они представляли бы куда большую угрозу для китайских властей», — говорит эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости