В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Родное дитя "Аль-Каиды"» против «Партии Аллаха»

Рядом с посольством Ирана в Ливане произошел теракт; это может быть ответом на успехи поддерживаемых Тегераном боевиков «Хезболлы» в Сирии

Елена Коваленко
19 ноября, 2013 20:32
2 мин

Ливанские солдаты помогают пострадавшему при теракте в Бейруте, 19 ноября 2013 года. Фото: Hussein Malla / AP

Два террориста-смертника во вторник взорвали себя около посольства Ирана в столице Ливана городе Бейрут. 25 человек убито и 146 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за теракт взяла на себя близкая к «Аль-Каиде» исламистская группировка «Бригады Абдуллы Аззама».
По данным ливанской армии, первый взрыв прогремел, когда смертник пытался протаранить на мотоцикле ворота дипмиссии, передает телеканал «Аль-Джазира». Примерно через две минуты другой смертник подорвал автомобиль с мощным зарядом. Иранский посол в Ливане Газанфар Рокнабади сообщил о гибель атташе посольства по культуре шейха Ибрагима Ансари.
В заявлении «Бригады Абдуллы Аззама», опубликованном спустя несколько часов после взрывов несколькими исламскими радикалами, террористы обещают продолжать атаки против Ирана и вооруженной организации ливанских шиитов «Хизбалла» до тех пор, пока они будут оказывать поддержку режиму сирийского президента Башара Асада.
написал в своем Twitter известный джихадист Сираджуддин Зрейкат.
Ранее иранский посол обвинил в нападении Израиль и заявил, что дипломат Ансари «погиб от рук сионистского режима». Его точку зрения поддержала представитель МИДа Ирана Марзия Афхам, которая назвала теракт «бесчеловечным и злобным преступлением, совершенным сионистами и их наемниками».
Представитель правительства Сирии заявил, что атака «пахнет нефтедолларами», что можно расценить как намек на Саудовскую Аравию и Катар, который владеют большими нефтяными месторождениями и поддерживают вооруженную сирийскую оппозицию.
В свою очередь Иран поддерживает режим Асада - Корпус стражей исламской революции неоднократно обвинялся в участии в конфликте на стороне правительственных войск. С 2012 года против сирийских повстанцев сражаются боевики «Хизбаллы» — эта шиитская группировка с момента основания имеет тесные связи с Тегераном. «Хизбалла» продолжит сражаться в Сирии столько, сколько понадобится, напоминает New York Times речь недельной давности лидера группировки Хассана Насраллы.
Теракт возле посольства Ирана стал закономерным продолжением конфликта в Сирии и ливанской гражданской войны, рассказал «Русской планете» политолог и арабист Георгий Мирский.
«Ливан страна мульти-конфессиональная, однако, там 15 лет шла внутренняя война, в результате которой на передний план выдвинулись шииты, раньше находившиеся в самом низу местного социума. Боевые шиитские отряды органично связаны с могучей державой шиитов — Ираном. Своими союзниками они считают и алавитскую элиту Сирии, ведь алавиты - это побочный продукт шиитской ветви ислама»,— поясняет политолог.
«Когда я бывал в Ливане, более заметны были даже не солдаты регулярной армии, а боевики шиитской “Хизболлы”, что переводится как “Партия Аллаха”. Именно они поддержали Сирию, которая остается единственным союзником Ирана в арабском мире. Когда боевики шиитов перешли границы и одержали несколько побед, ливанские сторонники радикальных суннитских группировок, воющих против Асада поняли, что идет война без правил. Сегодняшняя атака стала продолжением втягивания Ливана в сирийскую гражданскую войну — союзники суннитов мстят за успехи шиитской стороны»,— развивает свою мысль эксперт.
«Бригады Абдуллы Аззама» названы в честь близкого соратника террориста Усамы бин Ладена, отмечает арабист.
«Этот человек вместе с покойным бин Ладеном почти 30 лет назад создал «Аль-Каиду». Оба - выходцы из Саудовской Аравии, вместе воевали против советских войск в Афганистане. Этим названием подчеркивается, что группировка — родное дитя “Аль-Каиды”»,— говорит Мирский.
темы
2 мин