В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Выслали за Ньямвасу

ЮАР выдворил дипломатов Руанды, обвинив их в причастности к покушениям на диссидентов
Алексей Аликин
13 марта, 2014 22:45
3 мин
Каюмбу Ньямвасу. Фото: Stephane De Sakutin / AFP / East News
Власти Южной Африки обвинили трех дипломатов из Руанды в причастности к серии убийств и покушений на диссидентов, бежавших в Преторию от нынешнего руандийского режима, сообщает «Би-би-си». Дипломаты были высланы из страны 7 марта, через два дня после неудачного покушения на экс-начальника штаба армии Руанды генерала Каюмбу Ньямвасу.
Проведенное расследование «обнаружило прямую связь между высланными дипломатами и криминальной сетью, имеющей отношение к недавним атакам на граждан Руанды, находящихся под защитой Южной Африки», — сообщил журналистам в среду пресс-секретарь Минюста ЮАР Мтунзи Мхага.
Руанда отказывается комментировать нападения на своих беженцев в Южной Африке. В ответ на высылку своих дипломатов руандийские власти приказали покинуть страну шести сотрудникам южноафриканской дипмиссии.
В свою очередь глава Минюста ЮАР Джефф Радебе выступил с «суровым предупреждением» от лица правительства. «Это предупреждение для всех, в какой бы части мира они ни жили, что наша страна не будет использоваться в качестве плацдарма для нелегальной деятельности. Хотя мы конституционная демократия, любое отдельное лицо или группа лиц, которые захотят злоупотребить нашим гуманизмом, столкнутся со всей мощью закона», — подчеркнул Радебе.
5 марта неопознанные стрелки разоружили охранников беглого руандийского генерала Ньямвасы перед его домом в Йоханнесбурге. По стечению обстоятельств генерал отлучился по своим делам, поэтому нападавшие ограничились разгромом нескольких комнат и скрылись с его личным компьютером и документами.
Это третье покушение на Ньямвасу после бегства из Руанды в 2010 году в результате конфликта с президентом страны Полем Кагаме. Самым опасным покушением было второе — в июне 2010 года Ньямваса получил огнестрельное ранение в живот и чудом остался жив. Военный утверждает, что его смерти желает лично руандийский президент, считающий экс-военачальника личной угрозой своему «диктаторскому правлению». Генерал получил убежище в Южной Африке и находится под охраной ее силовиков.
Гораздо меньше повезло соратнику Ньямвасы по руандийскому диссидентскому подполью, экс-главе руандийской разведки Патрику Карегейи — 1 января текущего года он был обнаружен задушенным в номере престижного йоханнесбургского отеля. Карегейя и Ньямваса были основателями оппозиционного движения «Национальный конгресс Руанды». Незадолго до убийства Карегейи президент Кагаме предупреждал, что «предатели» столкнутся с реакцией на их поступки.
Оба бывших высокопоставленных члена режима Кагаме выходцы из племени тутси и сражались под знаменем повстанческих сил, во главе которых будущий президент пришел к власти в 1994 году. Победа Кагаме стало финальной точкой этнического геноцида тутси, организованного временным правительством при участии армии и отрядов ополчения народности хуту — «интерахамве» и «импузамугамби». Жертвами геноцида стали по разным оценкам от 500 тысяч человек до 1 миллиона.
темы
3 мин