В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Выжженная южная земля

Австралия лишится 40% осадков к концу столетия и станет жертвой экологической катастрофы, предупреждают климатологи
Елена Коваленко
3 мин
Мертвое дерево на пустоши на ферме Дэвидсон близ города Уоллендбин, в 430 километрах от Сиднея. Фото: Rob Griffith / AP
Дальнейший рост доли углекислоты в атмосфере над Австралией и озона в ее тропосфере приведет к кардинальной перестройке климата «южной земли»: объем осадков осенью и зимой сократится почти на 40%, выяснили климатологи из Принстонского университета, пишет журнал Nature Geoscience. Учитывая современную критическую ситуацию с постоянными засухами и периодическими пожарами на юге континента, подобные изменения могут превратить Австралию в выжженную пустыню.
С момента открытия Австралии в эпоху Великих географических открытий она по праву считается одним из самых сухих и знойных континентов. На ее территории нет крупных рек и озер, и существующие водоемы летом нередко мелеют или пересыхают. Даже в доиндустриальную эпоху на территории «южной земли» часто случались засухи и степные пожары. Начиная с 70-х годов прошлого века, среднегодовое количество осадков в южных и юго-западных регионах Австралии резко сократилось и так не вернулось в норму, из-за чего жители континента часто называют период между 1970 и 2007 годами «засухой тысячелетия».
Пока у климатологов и метеорологов нет однозначного объяснения этому феномену, свою роль могли сыграть с десяток климатических и экологических факторов. Ситуация усугубляется тем, что уникальная флора и фауна Австралии жила в изоляции на протяжении десятков миллионов лет после раскола Гондваны, из-за чего последствия изменения климата для нее практически невозможно предсказать, опираясь на данные по другим континентам. Сегодня ее уникальность находится под угрозой — в Австралию проникают десятки инвазивных видов растений, которые часто усугубляют последствия австралийских пожаров и засух из-за неприспособленности к засушливому климату. Отчаявшиеся экологи, такие как Дэвид Боуман из университета Тасмании, предлагают бороться с ними путем завоза в Австралию слонов и других крупных животных.
Томас Делворт и Фаньжун Цзэн из Принстонского университета (США) попытались предсказать, как изменится ситуация с пожарами и осадками в Австралии в ближайшие годы. Для этого они создали новую климатическую модель, которая учитывала влияние локальных выбросов углекислоты и других парниковых газов, в том числе и озона, на климат «южного континента». Главным отличительным свойством этой модели является ее сверхвысокая детализация и разрешение — она позволяет отслеживать климатические изменения для ячеек размером всего в 50 километров. Такая точность прежде всего нужна для того, чтобы предсказать, как будет меняться уровень осадков в том или ином районе — объем среднегодовых осадков на одной стороне горной цепи шириной в 1020 километров может в несколько раз превышать их число на обратном склоне гор.
Карта осадков в Австралии в 2100 году. Красным отмечен недостаток осадков по сравнению с сегодня, синим — избыток. Источник: Tom Delworth & Cathy Raphael
Карта осадков в Австралии в 2100 году. Красным отмечен недостаток осадков по сравнению с сегодня, синим — избыток. Источник: Tom Delworth & Cathy Raphael
Для оценки уровня осадков в Австралии в будущем Делворт и Цзэн создали семь различных версий этой модели. Первая из них имитировала климат Земли в доиндустриальную эпоху, вторая — его современное состояние, а остальные модели были построены на базе комбинаций исходных данных из первых двух. Подобный подход, как объясняют климатологи, позволил им не только предсказать, как изменится ситуация в Австралии в ближайшее столетие, но и найти главные причины всех климатических изменений, которые «южный континент» переживает в настоящее время.
Прогноз оказался крайне неутешительным: к концу следующего столетия, даже если среднегодовые температуры на Земле за это время вырастут не более чем на 2 градуса по Цельсию, объем осенних и зимних осадков уменьшится на 40% в южных регионах Австралии, наиболее подверженных засухам и пожарам. Аналогичные, хотя и менее значительные падения, произойдут и в других уголках континента.
Причиной этого феномена, как показывает модель Делворта и Цзэна, являются два фактора: рост доли углекислоты и парниковых газов в верхних слоях атмосферы и озона в тропосфере, самом нижнем слое воздушной оболочки Земли. Озон является своеобразным «двуликим Янусом» — его молекулы в стратосфере защищают флору и фауну планеты от ультрафиолетового излучения Солнца, а при попадании в тропосферу он превращается в опасный загрязнитель и парниковый газ.
Углекислота и озон влияют на количество осадков в Австралии не напрямую. Их повышенная концентрация в воздухе над «южным континентом» растягивает так называемые ячейки Хадли — обособленные зоны циркуляции воздуха, растянутые на сотни километров над экваториальными и тропическими широтами. Их растягивание приведет к резкой перестройке климата Австралии и его переключению в более сухой режим, в особенности в зимние и осенние месяцы. Поэтому можно говорить о том, что засухи и пожары на «южном континенте» будут происходить все чаще по мере приближения к концу текущего столетия.
Как отмечают авторы статьи, данная климатическая модель должна быть интересна не только ученым и политикам из Австралии, но и их соотечественникам-американцам. Начиная с 30-х годов прошлого века, в прериях США и Канады происходит постепенное снижение уровня осадков и периодически возникают аналогичные серии засух, одна из которых вызвала масштабную экологическую катастрофу, так называемый Пыльный котел.
«Предсказания потенциальных изменений в объемах водных ресурсов, вызываемые в том числе и засухами, являются колоссальным вызовом для современного общества. Эта новая климатическая модель поможет нам снабжать чиновников, отвечающих за ресурсы и планирование, точными экологическими «разведданными» на уровне отдельных регионов. Изучение австралийской засухи помогло нам проверить эту модель, что позволяет с уверенностью использовать ее для изучения аналогичных процессов в Северной Америке», — заключает Делворт, чьи слова приводит пресс-служба университета.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин