Новости – В мире












В мире
Выжить до выборов

Фото: Marko Drobnjakovic / AP
Ожидаемый министерством финансов Украины кредит в $35 миллиардов вряд ли сможет существенно изменить ситуацию в стране
26 февраля, 2014 05:09
8 мин
Министерство финансов Украины надеется получить финансовую помощь в $35 миллиардов в ближайшие два года. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщил исполняющий обязанности министра финансов Юрий Колобов. Ранее Европарламент сделал заявление о том, что может выделить Украине 20 миллиардов евро после формирования нового правительства. Но это вряд ли поможет оздоровлению экономики страны, считают эксперты, опрошенные «Русской планетой».
Минфин Украины сообщает, что за два последних дня были проведены консультации и встречи с послами ЕС, США, других стран и финансовыми организациями относительно срочного получения Украиной финансовой помощи.
«Мы предложили нашим международным партнерам выделить нам кредит в течение ближайших одной-двух недель. А также провести большую международную донорскую конференцию с участием стран — членов ЕС, США и других стран, представителей Международного валютного фонда и других международных финансовых организаций о выделении помощи на модернизацию и проведение реформ на Украине, а также реализации Соглашения об ассоциации с ЕС», — цитирует слова Юрия Колобова сайт министерства финансов Украины.
За день до этого, 23 февраля, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов охарактеризовал экономическую ситуацию в стране, как катастрофическую. «У нас колоссальные проблемы с пенсионным фондом, с банковской системой», — сказал он, отметив, что на казначейском счете «вообще нет средств».
По итогам 2013 года рост ВВП Украины оказался нулевым и за исключением IV квартала показывал падение на протяжении пяти кварталов подряд. Правительство Украины прогнозировало рост ВВП в 2014 году на 3%, но оценки международных экспертов выглядят скромнее — от 1% до 2%.
Экономисты называют украинскую экономику рецессионной, отмечая, что производство промышленной продукции в прошлом году сократилось на 3,2%, а уровень безработицы среди экономически активного населения достигает 7,5%.
Тем не менее инфляция на Украине, по данным сайта Госстата, составила при этом всего 0,5%, хотя в бюджете на 2013 год был заложен показатель в 4,8%. Средняя зарплата по стране за год выросла с 3000 гривен до 3619 гривен (по курсу на 25 февраля примерно 13 тысяч 800 рублей).
При этом курс гривны по отношению к доллару за последний год упал. Если в январе 2013 года доллар стоил 8,08 гривен, то в декабре за доллар давали уже 8,24 гривны. В январе 2014 года гривна перевалила за отметку в 8,6 за доллар, что по заявлению Национального банка Украины (НБУ) стало историческим рекордом. Сегодня за доллар дают уже 8,9 гривны.
Сейчас страна замерла в ожидании экономических перемен, которые напрямую связаны с формированием нового правительства и президентскими выборами, которые должны состояться 25 марта. До этого времени, по мнению экспертов, опрошенных «Русской планетой», никаких кредитов со стороны иностранных партнеров Украине ждать не приходится.
Март в этом плане будет решающим рубежом, считает российский экономист из Института современного развития Никита Масленников. По его мнению, если иностранные партнеры окажут Украине финансовую помощь, то у нее есть шансы избежать дефолта. «Критически необходимый стране минимум — это 17 миллиардов долларов. Тогда удастся избежать серьезных экономических потрясений», — говорит Масленников и добавляет, что сейчас важно стабилизировать текущую ситуацию, показать всем, что новая экономическая политика страны может быть вполне состоятельной.
«Украина за полтора года до текущих событий уже находилась в состоянии рецессии, вопрос о вероятном дефолте ставился на протяжении последних двух лет. То, что мы видим сегодня —это во многом результат тех полутора лет бездействия предыдущей власти», — описывает ситуацию украинский экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Александр Жолудь. Фото: obozrevatel.com
Александр Жолудь. Фото: obozrevatel.com
По его мнению, ожидаемый министерством финансов кредит в $35 миллиардов вряд ли сможет существенно изменить ситуацию в стране. «Эта сумма называлась условно как приблизительный уровень, который необходим на покрытие выплат на ближайшие год-два. Я очень опасаюсь того, что если кредиты будут выданы без жесткого контроля за тем, чтобы Украина проводила реформы, то это может только отложить ухудшение существующей ситуации на последующие периоды», — объясняет Жолудь, добавляя, что этих денег явно не хватит на то, чтобы излечить Украину от тех проблем, которые накапливались десятилетиями.
С ним соглашается директор украинского Института стратегической политики Юрий Кочевенко, который считает, что полученные от иностранных партнеров средства новые власти Украины израсходуют на поддержание стремительно падающего курса гривны. «На Украине, так же как и в России, вопрос курса доллара – это вопрос не экономический, а политический, валютными курсами меряют эффективность правительства. И если сейчас новая власть допустит падение гривны, даже если они будут вину за это перекладывать на предшественников, в народе будут винить именно их», — утверждает Кочевенко.
В целом на 2014 год эксперты не прогнозируют позитивных изменений в экономике страны. «У нас прогноз, что Украина не просто продолжит пребывать в рецессии в этом году, но и произойдет углубление рецессии по сравнению с прошлым годом», — говорит Жолудь.
Помимо прочего остается открытым вопрос выбора между Россией или ЕС в качестве долгосрочных экономических партнеров и кредиторов.
«Решение будет зависеть от того, насколько удобные кредитные программы будут предложены, какова будет структура и сроки выплат по кредитам. Основное неудобство российской программы по выкупу украинских облигаций в том, что она предоставляется только на два года. Этого мало, чтобы модернизировать экономику», — говорит Александр Жолудь. По его мнению, для того чтобы начать рост, кредиты должны предоставляться минимум на пять лет.
Эксперты отмечают, что для Украины выгодно иметь доступ на максимальное количество рынков, без политических ограничений, и для этих целей может пригодиться и Таможенный союз.
«Помимо ориентации на Таможенный союз, нужно иметь в виду, что многие российские и украинские промышленные предприятия связаны между собой технологически. Поскольку сегодня будущее международной торговли ориентировано на глобальные цепочки, здесь есть неплохие шансы у обеих сторон (то есть и у России) быть полезными друг другу», — объясняет Никита Масленников.
Все эксперты приходят к мнению, что делать долгосрочные экономические прогнозы для Украины пока рано, как и думать о том, с кем сотрудничать в экономическом плане. Нынешнюю же ситуацию они называют удручающей и ждут окончательного формирования кабинета министров и президентских выборов, после которых необходимо провести ряд важных реформ.
«В первую очередь нужно принять альтернативный бюджет. Бюджет, который был принят в январе на 2014 год, не реалистичен — доходы завышены, а расходы бюджета не могут быть выполнены (дефицит бюджета запланирован на уровне 54,9 миллиарда гривен, или около $7 миллиардов. — РП). Помимо этого должна быть проведена судебная реформа, чтобы не повторялась ситуация, когда у бизнеса были проблемы из-за заказных решений судов», — резюмирует Александр Жолудь.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости