Новости – В мире












В мире
Выборы после смуты

Адмирал Воренге Мбаинимарама во время голосования, 17 сентября 2014 года, Сува.
На Фиджи голосуют за парламент
17 сентября, 2014 13:25
5 мин
Полмиллиона фиджийцев сегодня выберут парламент. Выборов на Фиджи не было последние восемь лет, с 2006 года, когда адмирал Хосая Воренге Мбаинимарама (Фрэнк Баинимарама) захватил власть в стране путем военного переворота. Судя по опросам, его партия имеет самые большие шансы победить.
В голосовании приняли участие около 590 тысяч граждан. Они образовали около избирательных участков длинные очереди, пишет новозеландское издание Stuff. По закону выбрать нужно 50 депутатов из 249 кандидатов: выборы проходят по пропорциональной системе. Избирательные бюллетени похожи на листы с кроссвордами суддоку, — пишет Stuff. В документах значатся не имена, а только номера кандидатов.
Партию Воренге Мбаинимарамы FijiFirst считают наиболее вероятным победителем, судя по опросам, — пишет Guardian. Ее основной конкурент — Социал-демократическая либеральная партия (Sodelpa) под руководством бывшего министра образования Теймуму Кепы. Мбаинимарама на вопрос журналиста «Би-би-си», признает ли он результаты выборов в случае поражения, ответил: «Я собираюсь не проигрывать, а побеждать, так что задайте этот вопрос другим партиям».
В выборах на Фиджи важна конкуренция не только идеологий, но и национальностей. С конца девятнадцатого века на архипелаге живет довольно многочисленная индийская диаспора: владельцы сахарных плантаций — европейцы, приезжавшие на острова — нанимали их на работу и привозили в страну. По данным переписи населения Фиджи 2007 года, индийцы составляли 37,5%, фиджийцы — 56,8%, остальное население принадлежит к небольшим местным этносам.
Разногласия между коренным населением и потомками индийских иммигрантов были поводом для нескольких переворотов с тех пор, как страна получила независимость от Великобритании в 1970 году. В 1987, 2000 и 2006 году силы, представлявшие интересы фиджийцев и индийцев, последовательно свергали правительства друг друга.
Свой первый военный переворот адмирал Воренге Мбаинимарама совершил в 2000 году. Накануне бизнесмен Джордж Спейт, разорившийся после того, как правительство расторгло несколько заключенных с ним контрактов, вошел в здание парламента вместе с группой единомышленников и захватил депутатов в заложники. Президент Камисесе Мара объявил чрезвычайное положение, но в течение недели конфликт не разрешался, а парламентарии оставались в заложниках.

Очередь на голосование, 17 сентября, 2014, Сува. Фото: Peter PARKS / AFP
Очередь на голосование, 17 сентября 2014, Сува. Фото: Peter PARKS / AFP
Мбаинимарама, занимавший пост главнокомандующего вооруженными силами, вместе с несколькими другими высокопоставленными чиновниками вынудил Мару уйти в отставку и назначил Временное военное правительство. Сам он остался командующим армии и не раз вступал в противоречие с правительством, критикуя политику новых властей в публичных заявлениях.
В 2006 году президент Хосефа Илойло попытался отправить адмирала в отставку, пока Мбаинимарама находился в Египте с официальным визитом. Однако все армейское командование выступило в поддержку адмирала. Сам он по возвращении с помощью преданных ему военных захватил правительственный транспорт и арестовал премьер-министра Лайзению Каразе. После встречи с Мбаинимарама президент Илойло распустил парламент.
Бывший адмирал возглавил новое правительство. По словам представителей правозащитной организации Amnesty International, в годы правления Мбаинимарамы в стране царила «атмосфера страха», оппозиционных активистов задерживали и пытали сотрудники спецслужб, политические демонстрации и рабочие забастовки были под запретом. В прошлом марте было опубликовано видео, на котором задержанного полицией ЛГБТ-активиста Иовене Бендито бьют палками, а другого задержанного в это время волочет по земле собака, в которой он привязан.
В заслугу Мбаинимараме ставят то, что он построил новые дороги и улучшил положение индийского населения, которое поддерживает партию FijiFirst. Социал-демократическая либеральная партия, напротив, опирается на поддержку коренных фиджийцев.
На Фиджи действует парламентская республика, должность президента считается формальной, поэтому от результата выборов зависит, останется ли адмирал Мбаинимарама у власти как законно избранный премьер-министр или власть придется поделить с другими политическими силами в стране, пишет Guardian.
За голосованием следят 100 международных наблюдателей. Один из них, бывший новозеландский депутат Вайат Крич, замечает, что мониторинг вести нелегко: «Это крайне сложно место для того, чтобы наблюдать за выборами. Есть места, где плохо работает связь, плохие дороги, некоторые деревни очень удалены, а на английском в некоторых районах говорят очень плохо», — цитирует наблюдателя Guardian.
Если выборы будут признаны, страна снова войдет в Содружество наций, из которого она была исключена в 1987 году после первого переворота. Если после выборов будет сформировано устойчивое правительство, в страну могут вернуться зарубежные инвесторы, покинувшие Фиджи в годы нестабильности.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости