Новости – В мире












В мире
Всюду жизнь

Зонд MRO на орбите Марса. Изображение: NASA
Планетологи предлагают искать жизнь на Марсе в жерлах спящих вулканов
28 мая, 2014 14:36
4 мин
Жизнь на Марсе существовала или даже существует сейчас в жерлах спящих вулканов или в их окрестностях, пришли к выводу астрономы из Брауновского университета в Провиденсе (США), проанализировав снимки с орбитального зонда MRO. Выкладки ученых опубликованы в журнале Icarus.
Многие астрономы считают Марс «эмбрионом», который по неизвестным причинам так и не стал полноценной планетой. В первые эпохи существования красная планета практически не отличалась от своей соседки-Земли: у нее была атмосфера, океаны, в недрах протекала полноценная геологическая активность. Однако через миллиард лет после формирования Марса большая часть его атмосферы и океанов испарилась, а тектонические процессы прекратились.
Сегодня ученые почти не сомневаются, что на Марсе были все условия для зарождения жизни, о чем говорят данные о практически «земном» химическом составе и температуре марсианской воды, собранные марсоходом Curiosity в русле доисторического ручья в марте 2013 года. Более того, главной задачей следующего марсохода НАСА, который будет запущен в 2020 году, станет поиск следов жизни на красной планете. Однако планетологи расходятся во мнениях, где их надо искать.
Кэтлин Скэнлон и ее коллеги сделали эту дискуссию еще более сложной и запутанной, обнаружив намеки на существование жизни в окрестностях самых крупных вулканов на экваториальных плато Марса.
Внимание ученых привлекли фотографии, полученные зондом MRO при пролете над плато Фарсида. На этой возвышенности расположены три самых заметных горы Марса – высочайшая вершина Солнечной системы 22-километровый потухший вулкан Олимп, Павонис и Арсия. Последняя гора уже привлекала внимание ученых, когда в 2007 году зонд НАСА «Марс-Одиссей» обнаружил в ее жерле намеки на существование пещер, в которых могут прятаться запасы воды.

Борозды на снимке с зонда MRO, которые указывают на наличие подледных озер на склонах вулкана Арсия. Фото: Goddard Space Flight Center / Arizona State University / Brown University / NASA
Борозды на снимке с зонда MRO, которые указывают на наличие подледных озер на склонах вулкана Арсия. Фото: Goddard Space Flight Center / Arizona State University / Brown University / NASA
Скэнлон и ее коллег подробно изучили жерло, склоны и окрестности Арсии в поисках следов льда и воды. Из-за большого количества пыли на Марсе обнаружить ледники напрямую невозможно, поэтому ученые попытались найти их следы по особым горным породам и формам рельефа, которые возникают при встрече лавы со льдами.
Снимки с MRO и данные о химическом составе пород вулкана позволили найти сотни подобных структур на склонах Арсии. По расчетам ученых, вулкан извергался как минимум четыре раза за последние три миллиарда лет, последнее из которых состоялось 210 миллионов лет назад. Каждое из этих извержений растапливало огромные массы льдов, которые постепенно накапливались на склонах Арсии в результате таяния полярных ледниковых шапок Марса.
Судя по особой «подушечной» форме излияний магмы, они проходили не по поверхности ледника, а под ним. В результате этого вокруг «языков» лавы формировались гигантские подледные озера, вода в которых оставалась теплой и при этом не испарялась в космос. Как считают Скэнлон и ее коллеги, озера должны были просуществовать около 8 тысяч лет до полного замерзания. Этого срока хватило бы для оживления спор бактерий, способных пережить длительную заморозку, и появления миллионов поколений новых микробов.
По этой причине авторы статьи считают, что шансы на обнаружение следов жизни на Марсе будут максимальными, если новый марсоход НАСА и другие будущие экспедиции на красную планету посетят склоны Арсии и других вулканов Фарсиды. По словам геологов, остатки древних льдов могут до сих пор прятаться в жерле или в недрах этих горных пиков.
«Реликтовые кратеры и гряды дают веские основания предполагать, что фрагменты этих ледников остаются погребенными под марсианской пылью и горными породами», — отметил другой автор статьи Джеймс Хэд из Брауновского университета. По его словам, «их изучение было бы крайне интересным с точки зрения науки, так как эти льды могут содержать пузырьки воздуха, наполнявшего атмосферу Марса миллионы лет назад. Кроме того, эта вода может быть использована будущими колонистами и путешественниками».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости