В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Они встретились

Какие результаты принёс первый саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына?
Александр Кочан
13 июня, 2018 12:10
6 мин
Фото: соцсети
Самым громким международным политическим событием первой половины 2018 года без сомнения стала встреча президента США Дональда Трампа и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына. Исторический саммит состоялся в одном из отелей Сингапура 12 июня.
Игра на нервах
Встрече двух лидеров предшествовал сложный этап переговоров с участием Соединённых Штатов, КНДР, Южной Кореи, Китая, Японии и РФ. Представители лидеров шести государств с апреля 2018 года провели десятки публичных и непубличных бесед. В частности, с Ким Чен Ыном встретились южнокорейский президент Мун Чжэ Ин, на тот момент будущий госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД России Сергей Лавров.
До конца мая Вашингтон декларировал курс на готовность сесть за стол переговоров, но, к сожалению, не обошлось без сюрпризов со стороны заокеанской  державы. В конце мая Белый дом опубликовал заявление, сообщавшее об отмене саммита в Сингапуре, подготовка к которому шла полным ходом.
«К сожалению, основываясь на гневе и открытой враждебности, продемонстрированной в вашем последнем заявлении, я считаю, что в данный момент проводить эту давно планирующуюся встречу нецелесообразно», — говорилось в документе от имени Трампа.
Выходка Белого дома была воспринята как провокация и оплеуха всем сторонам переговоров. Однако позже в уклончивой манере Трамп сообщил журналистам, что саммит всё же может состояться. По мнению российских экспертов, непоследовательность Вашингтона и откровенная игра на нервах только добавили очков Ким Чен Ыну, который явно выглядел жертвой американской спеси.
Для России мирное урегулирование корейского кризиса имеет огромное военно-политическое значение. КНДР является нашим соседом, и любой вооружённый конфликт (тем более — ядерный) крайне отрицательно скажется на безопасности нашего государства. Как неоднократно писала «Русская Планета», в национальных интересах Москвы сохранить в неприкосновенности антиамериканский режим в Северной Корее, не допустив при этом опрометчивого обращения ядерной дубинкой со стороны Пхеньяна.
Взгляд РФ в целом разделяет руководство Поднебесной. Итогом совместной дипломатической работы двух держав стала выработка летом 2017 года «дорожной карты», которая предполагает поэтапную денуклеаризацию (отказ от ядерного вооружения) Северной Кореи в обмен на гарантии безопасности и сокращение масштаба учений (или их отмену) между южанами и американцами. Об этом мало говорится в СМИ (в том числе в российской прессе), но в основу  нынешнего процесса мирного урегулирования корейского кризиса легла, по сути, российско-китайская концепция.
«Жёсткий мирный режим»
Сингапурский саммит войдёт в историю как одна из самых многообещающих встреч мировых лидеров в XXI веке. До 12 июня 2018 года Трампа и Ким Чен Ына было невозможно представить за столом переговоров. Видимо, в связи с этим репортёры с нескрываемым восторгом фотографировали экстравагантного главу сверхдержавы с «самой большой ядерной кнопкой» и северокорейского «диктатора».
Трамп постоянно протягивал Ким Чен Ыну руку и приобнял его несколько раз во время публичных мероприятий. Председатель Госсовета КНДР был более сдержан в демонстрации дружеских эмоций, но постоянно улыбался и несколько раз позволил себе похлопать главу Белого дома по спине.
Итогом переговоров стала декларация о признании достигнутого на саммите прогресса. Документ провозглашал стремление сторон приложить усилия для создания «прочного и стабильного мира» на Корейском полуострове. Также подчёркивалось, что оба государства должны построить «продолжительный и жёсткий мирный режим».
Если опустить напыщенные формулировки, то главный результат саммита — это достижение договорённости о реализации де-факто российско-китайской «дорожной карты».
Трамп пообещал Ким Чен Ыну предоставить гарантии безопасности, то есть отказаться от военного сценария. Поэтому, если верить северокорейскому агентству ЦТАК, президент США отменил предстоящие учения с Южной Кореей.
Об обязательствах лидера КНДР ничего неизвестно. Как предполагают зарубежные СМИ, он подтвердил курс на прекращение ядерных испытаний и заморозку отдельных (беспокоящих США, Южную. Корею и Японию) научных, конструкторских и производственных работ по ракетно-ядерной программе.
В сообщении ЦТАК, например, говорится следующее: «Для достижения мира, стабильности и денуклеаризации на Корейском полуострове обе страны должны обещать, что будут относиться со взаимопониманием друг к другу и не будут питать вражду, и для гарантии этого они должны принять юридические и системные меры… Лидеры КНДР и США также сошлись во мнении, что для достижения денуклеаризации Корейского полуострова необходимо соблюдать принцип последовательности».
Таким образом, Пхеньян выразил желание не торопиться с процессом денуклеаризации. В ближайшее время может состояться как минимум ещё один американо-северокорейский саммит. На этот раз встреча Трампа и Ким Чен Ына пройдёт в Белом доме, хотя дата пока не согласована.
Советский опыт
Сингапурские переговоры невольно напомнили американо-советские саммиты в период холодной войны.  В середине 1950-х годов СССР обрёл ядерный арсенал, способный нанести непоправимый ущерб Соединённым Штатам. В связи с этим Вашингтон был вынужден признать Москву  равноправным партнёром. Однако и советское руководство учитывало колоссальную военную мощь заокеанской державы, прекрасно осознавая последствия прямого столкновения с ней.
Вряд ли Ким Чен Ын игнорирует опыт американо-советского взаимодействия, которое было продуктивным до начала горбачёвской перестройки, когда Москва шла на уступки, не получая железобетонных гарантий. Наверняка северокорейский лидер понимает, что верить обещаниям США, особенно в сфере разоружения, не стоит. После самоликвидации СССР Вашингтон не исполнил ни одного основного военно-политического обязательства (расширение НАТО, выход из ПРО), утверждая, что давал их совсем другому государству. 
темы
6 мин