Новости – В мире












В мире
Всемирная борьба с лихорадкой

Барак Обама выступает на сессии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной лихорадке Эбола, 25 сентября 2014 года. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP
Генсек ООН на встрече с мировыми лидерами сообщил, что ежедневно от вируса Эбола умирают 200 человек
26 сентября, 2014 07:05
4 мин
На сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке генеральный секретарь организации Пан Ги Мун объявил, что ежедневно от лихорадки Эбола в африканских странах умирает около 200 человек, причем 2/3 из них — женщины. По его словам, местные общины предпринимают «героические усилия» по борьбе с последствиями распространения вируса, однако местные системы здравоохранения не справляются с тяжелой нагрузкой. Пан Ги Мун отметил, что ООН должна сыграть «ведущую роль» в борьбе с заболеванием.
Выступивший на сессии ассамблеи президент США Барак Обама призвал страны и организации внести свой вклад в борьбу с распространением вируса Эбола, который он назвал «угрозой для мира». «Я хочу расставить точки над i: мы действуем недостаточно быстро, — сказал Обама. — Благие намерения выказывают все, но человечество не вкладывает достаточное количество ресурсов в сдерживание этой эпидемии».
Выступивший на сессии ассамблеи президент США Барак Обама призвал страны и организации внести свой вклад в борьбу с распространением вируса Эбола, который он назвал «угрозой для мира». «Я хочу расставить точки над i: мы действуем недостаточно быстро, — сказал Обама. — Благие намерения выказывают все, но человечество не вкладывает достаточное количество ресурсов в сдерживание этой эпидемии».
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что его страна готова послать в Африку на борьбу с распространением вируса Эбола 2 тысячи добровольцев. В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал о разработках японских специалистов, ведущих к созданию вакцины против этого заболевания.
В тот же день из Медицинского центра Небраски был выписан врач Рик Сакра, работавший в Либерии над предотвращением эпидемии вируса Эбола и заразившийся им. По его словам, он всегда знал, что сможет победить болезнь, «несмотря на жар, диарею, рвоту и боль». Сейчас Сакра очень слаб, но здоров.
Подразделение Министерства здравоохранения США по контролю и профилактике заболеваний 24 сентября объявило, что к концу января следующего года лихорадкой Эбола могут быть инфицированы около 1,4 млн человек в Либерии и Сьерра Леоне.
Как отмечает ведомство, к такой ситуации может привести отсутствие своевременного вмешательства, так как в бедных странах Западной Африки системы здравоохранения находятся в плачевном состоянии. Если же международным специалистам удастся изолировать в медицинских центрах 70% или более заболевших, то эпидемию удастся сдержать. По словам директора ведомства Тома Фридена, промедление и нерешительность очень дорого обойдется миру в сложившейся ситуации.
В начале сентября американские исследователи составили компьютерную модель, согласно которой к концу месяца количество зарегистрированных случаев заболевания составит около 10 тысяч. Согласно ей, опасность пандемии вируса Эбола мала, но все же возможна. В этом случае основным путем его распространения по миру станут международные авиарейсы.
По словам исследователей, наибольшему риску, связанному с завозом вируса Эбола из африканских стран, подвержена Великобритания. В опасной зоне также находятся США, Бельгия и Франция.
На 21 сентября было зарегистрировано 6263 случая заражения лихорадкой Эбола, 2917 человек умерли от вируса. Информация о распространении этой болезни была предоставлена Всемирной организации здравоохранения властями Гвинеи, Либерии, Нигерии, Сенегала и Сьерра Леоне.
Вирус Эбола впервые был обнаружен в 1976 году, когда от лихорадки умерло несколько рабочих в Судане. Его наименование происходит от названия африканской реки, где был зарегистрирован один из первых случаев заболевания. Нынешняя эпидемия лихорадки Эбола является самой масштабной за всю историю с момента обнаружения вируса.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости