В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Все равно они нам уступят»

Власти Гонконга попытались разобрать баррикады движения Occupy Central в центре города, что привело к очередным столкновениям с демонстрантами
Юлия Кошелева
26 ноября, 2014 11:24
3 мин
Фото: Kin Cheung / AP
Полиция Гонконга 25 ноября арестовала около сотни участников студенческих демократических протестов, среди них двое лидеров движения, сообщает Reuters. Активисты два месяца осаждают правительственный квартал с требованием отставки главы города Ляна Чжэньина.
Участники протеста были задержаны после того, как они подрались с полицейскими, охранявшими рабочих, которые разбирали баррикады и палаточный лагерь на оживленной торговой улице в деловом районе Монг Кок.
По данным полиции, арестованы 86 активистов; по утверждению местных СМИ, в потасовке участвовало несколько сотен студентов и около 4000 полицейских, около 20 получили ранения. За время двухдневной операции по сносу лагеря демонстрантов были задержаны примерно 116 человек, в их числе лидеры протеста — руководитель группы Scholarism 18-летний Джошуа Вонг и заместитель генерального секретаря Гонконгской федерации студентов Лестер Шум.
Хотя формально никто не руководит демонстрациями, продолжающимися больше двух месяцев, де-факто Scholarism и студенческая федерация координируют действия протестующих. Группа Scholarism объединяет радикально настроенных гонконгских студентов, китайская пресса именует ее экстремистской. В 2012 году группа устроила голодную забастовку против введения нового закона об образовании, который активисты назвали «промыванием мозгов».
Верховный суд Гонконга постановил, что протестующие должны покинуть лагерь, который они в середине сентября разбили в районе Монг Кок. После этого во вторник на улицы вышли около 80 работников, которые приступили к демонтажу палаток и баррикад. Студенты говорят, что теперь им остается либо переместится в новое место, либо оживить протестные действия, активность которых за последние недели несколько упала. «Даже если вы снесете наши баррикады, наше отношение к необходимости свободных выборов не изменится», — говорят студенты.
Прежде многочисленные и пользующиеся популярностью среди населения Гонконга демонстрации постепенно теряют поддержку. Больше 80% опрошенных Университетом Гонконга на прошлой неделе считают, что Occupy Central себя исчерпал и активистам следует разойтись по домам. Согласно проведенному ранее аналогичному опросу, этого мнения придерживались две трети респондентов. В сентябре количество жителей Гонконга, совместно со студентами выступивших против контроля местных выборов со стороны Пекина, достигало 100 тысяч.
Это уже второй лагерь демонстрантов, который разгоняют полицейские. До этого по требованию владельцев высотки Citic Tower, в которой расположился бизнес-центр, был снесен палаточный городок в деловом квартале. Тогда протестующие не мешали рабочим, а просто переехали в другую часть города. Правительство Гонконга не спешит с силовым разгоном демонстрантов. «Мы очистим территорию — они перегруппируются, мы очистим снова — они снова перегруппируются, но в конечном итоге они нам уступят», — комментируют власти, отмечая, что общественное мнение все больше склоняется в их сторону.
После того как демонстранты окружили правительственный район 28 сентября, полиция неоднократно пыталась разогнать протестующих, применяя слезоточивый газ. Но это только больше раззадоривало студентов, они стали пользоваться зонтиками для защиты от химикатов, после чего протест закрепился в СМИ как Umbrella protest.
темы
3 мин