Все, что вы хотели узнать у Порошенко, но стеснялись спросить
3 мин чтения
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Kirill Kudryavtsev/Pool/АР

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Kirill Kudryavtsev/Pool/АР

Президент Украины дал Deutsche Welle интервью, которое может претендовать и на «Оскар», и на «Золотого медведя» Берлинале, и на любой другой приз ТВ, кино и театра

Немецкий международный канал Deutsche Welle (DW) сделал настоящий подарок европейскому, да что там говорить — мировому телезрителю. Ведущий программы «Конфликтная зона» Тим Себастиан в течение всего 25 минут разделал Петра Порошенко, что  называется, «под орех». Мы очень рекомендуем именно посмотреть интервью. Ни в аудиозаписи, ни в письменном изложении невозможно увидеть, (а увидеть, мы уверены, это должен каждый), каков интеллектуальный, политический и культурный уровень нынешнего украинского президента. Мимика Петра Порошенко, его ужимки, удивление, скука, безразличие, обида, злость — и вдруг неожиданный восторг и энтузиазм красноречивее любых слов. Одна лишь гамма чувств, проявившихся на лице президента, когда он узнал, что Украину не ждут ни в НАТО, ни в ЕС, дорогого стоит.

Полная версия интервью президента Украины Петра Порошенко немецкому международному каналу Deutsche Welle

После этого интервью многие вопросы отпадают сами собой. Еще быстрее улетучиваются разного рода сомнения и рефлексии по поводу российско-украинских отношений, и становится понятным, с какого рода невежественным недотепой, при этом жестким и даже жестоким, имеет дело не только российское руководство, лидеры непризнанных республик Донбасса, но и все остальные мировые политики. И, кстати, понимаешь: Петр Порошенко не политик — это какая-то другая формация руководителя. На его фоне даже Виктор Федорович Янукович смотрится стратегом и интеллектуалом.  

Самое главное впечатление после просмотра — безграничная самоуверенность украинского лидера и его лень. Понятно, что ни сам Петр Порошенко, ни его команда к интервью не готовились. Подумаешь, какой-то там журналист с DW — мы, дескать, у савиков шустеров да у евгениев киселевых такую жесткую школу дебатов прошли, что дай Бог каждому. Но это одно из многочисленнейших заблуждений, в которые буквально по самую макушку погружена украинская власть. Цель политических программ «свободного» украинского телевидения — как можно больше и громче наобещать за одну минуту вещания.

Однако Тим Себастиан задает короткие и очень конкретные вопросы, не дает уйти от ответа, возвращается вновь и вновь к заданному вопросу и если отступает порой, то только по одной причине — все же перед ним президент. Тим Себастиан — звезда мировой журналистики. Англичанин, он долгие годы работал на BBC. Окончил Оксфордский университет и великолепно говорит по-русски и по-немецки. Кстати, в 1984 году советские власти настояли на том, чтобы он покинул Москву в качестве корреспондента BBC Europe. Позже Тим Себастиан придумал и семь лет вел знаменитую программу «HARDTalk» («Тяжелый разговор») — флагман корпорации. Его программы еще в конце 90-х часто переводились и показывались в российском эфире. Равных ему действительно мало. Он брал непредвзятые, откровенные и жесткие интервью у Билла Клинтона, Джимми Картера, архиепископа Десмонда Туту, первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю, супруги Слободана Милошевича Миры Маркович и последнего лидера Советского Союза Михаила Горбачева.

Так что к интервью с таким ведущим не грех и подготовиться. Тем более вопросы известны были заранее не только Петру Порошенко, но и любому европейцу, который хоть раз в неделю смотрит телевизор: Крым, Донбасс, Россия, миссия ОБСЕ, кредиты Европы, проблема вступления Украины в НАТО, коррупция и дефицит бюджета на Украине. И по каждому из этих вопросов Петр Порошенко умудрился сесть в лужу.

Просматривая это интервью, удивляешься тому, что Петр Алексеевич совершенно не ориентируется в постоянно меняющемся политическом контексте: так, не вполне разъясненным остался вопрос, а знает ли он досконально о том, что происходит сейчас в Сирии и Париже, например. Порошенко повторяет как будто один раз вызубренный урок, и когда предлагается альтернативный взгляд на проблему, то видно, как трудно ему совладать с самим собой. Неадекватная напористость и неожиданная мгновенная сдача позиции, невозможность импровизировать и вдруг откуда-то прилетающие некомпактные фразы, отсутствие навыка наладить индивидуальные межличностные отношения с собеседником  — все это ждет зрителя в этом, увы, печальном интервью.

Но, пожалуй, самый главный вывод из просмотренного — чувство оскорбленной чести, когда Петра Порошенко спрашивают о чем-то неприятном, о том, что скрывать больше бессмысленно. Опять же можно было и подготовиться к таким вопросам: ничего неожиданного для телезрителя — хоть украинского, хоть европейского, хоть русского — не было. Эти вопросы были неожиданными для Петра Алексеевича, причем в контексте «как он смел их задать?». А это свидетельствует только о том печальном факте, что Петр Порошенко и вся та украинская элита даже мысли не допускают, что когда-нибудь они за содеянное будут держать ответ. И пускай не перед людьми, хотя наверняка скоро такой момент придет, а перед Богом и совестью. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ливанский фронт России Далее в рубрике Ливанский фронт РоссииРФ будет бороться с терроризмом не только в Сирии Читайте в рубрике Причина трагедии — усталость водителяПод Тверью фура наехала на бастующих дальнобойщиков. Один человек погиб Причина трагедии — усталость водителя
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
10 декабря 2015, 00:32
Может и не поплыл, но чувство неловкости не оставляло...Слишком много лозунгов. неубедительно ...Такой весь белый и пушистый, только страна в ж....
09 декабря 2015, 22:29
о какой "луже" говорили непонятно,где "орехи"?,немного поплыл со своим бизнесом,это да,а в остальном,братцы,вы тенденциозны...как всегда,впрочем
08 декабря 2015, 15:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 ноября 2015, 18:14
Порошенко слабый политик, и без поддержки со стороны Вашингтона он сразу превратится в такое же пустое место, в которое превратился Саакашвили в Грузии после 2009 года - в безумного обнюханного лохматого безумца, только в случае с Петей тот просто сопьется от страха в своей резиденции, пока амеры не сжалятся и не предоставят ему убежище в США!
21 ноября 2015, 15:27
Не подскажет ли кто-нибудь?
С одной стороны я это сам придумать не мог, с другой - нигде не могу найти оригинал порошенковского высказывания.
Будто бы в начале своего президентства (или незадолго до) он заявил, что главнейшей его задачей будет усложнение жизни России.
Никто не помнит?
22 ноября 2015, 13:06
Порошенко не тот человек, чьи слова разбирают на цитаты. Может быть что-то подобное он и говорил, но однако, если кому-то он и усложнил жизнь, то только собственному народу.
22 ноября 2015, 15:26
Однако, если сделать подборку этих цитат, да тыкать в неё носом ту часть народа, которая считает, что с ним и его шатией стало лучше - может, будет толк?
Я всё никак не уясню для себя - как можно было поздравлять его с избранием, да и вообще признавать весь его режим с такими его заявлениями?
21 ноября 2015, 11:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 ноября 2015, 18:56
Спасибо, Тим, как всегда, на высоте, Порошенко, как всегда, в "глубокой .....".
С удовольствием послушал интервью и прочёл комментарии РП.
20 ноября 2015, 15:55
Сливают петю европейцы.
20 ноября 2015, 13:03
Вот это убило:

Вопрос Тима Себастьяна: «Не рассматривали ли вы возможность, что Европе больше нужна Россия, чем вы?»

Ответ Порошенко: «Вы знаете, что соединило Европу? Ценности! И я абсолютно уверен в единстве Евросоюза и в его солидарности с Украиной, потому что это не вопрос торга, а вопрос ценностей».

Я под столом улыбка
20 ноября 2015, 00:12
Надо отдать должное нервы у Порошенко стальные. Хотя глаза все время его выдавали, то влево вильнут,то вниз. Увиливающий Петя, отличное интервью!
21 ноября 2015, 11:23
Это не нервы стальные, а просто человек абсолютно бесстыжий, тверболобый. Ему хоть в лоб, хоть по лбу, а хоть в глаза насцы, ны вы меня понимаете...! Человек настолько погрязший в своей лжи, совместно со своими пособниками по клике, что любая правда для них смерти подобна! Именно поэтому он и его пособники всё и отрицают...!
22 ноября 2015, 13:07
Да он просто постоянно бухой, как мне кажется. Поэтому и несет все время какую-то ахинею.
28 ноября 2015, 10:45
На интервью он был трезв. Да еще и методички не забыл, так что не надо недооценивать врага.
19 ноября 2015, 23:13
Лживый он конечно человек, и кстати это интервью запретила цензура на Украине. да видно на все ему плевать с высокой колокольни, главное деньги, а за соврать он недорого возьмет
20 ноября 2015, 13:10
Меня больше всего поражает то, что украинцы на что-то ещё рассчитывают. Пеця врет не стесняясь, Арсений в этом же с ним соревнуется,и вся их верхушка только и занимается враньём.

Буквально сегодня утром переписывался со старым знакомым с Украины, так он пишет, что у них все отлично, все верят в светлое будущее
25 ноября 2015, 15:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!