В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Вредные советы

Индия пошла на штурм храма сикхов в 1984 году после консультации с британским офицером

Павел Никулин
4 февраля, 2014 20:31
4 мин

Штурм Хармандир-Сахиба. Фото: outlookindia.com

Британские военные действительно консультировали индийские власти касательно штурма военной базы сикхских сепаратистов в Амритсаре в 1984 году. Однако их участие носило ограниченный характер, а войска в итоге не последовали рекомендациям представителя спецслужб. Об этом говорится в докладе главы Форин-офиса Уильяма Хейга, с которым чиновник выступил во вторник в палате Общин.
Индийские военные пошли на штурм храмового комплекса Хармандир-Сахиб, который также известен как Золотой храм, 5 июня 1984 года. Сикхская святыня считалась базой сепаратистов, которые требовали отделения от Индии части территорий и совершили с 1981 по 1984 более тысячи терактов. Согласно официальным данным, в Золотом храме террористы наладили производство оружия и гранат.
В результате операции, которая носила название «Голубая звезда», погибли более 400 человек. Неофициальные данные указывают, что в ходе штурма, который пресса чаще называет «резней» и «бойней», число убитых достигло нескольких тысяч, причем большинство из них были гражданскими. Сикхи требуют от ООН признать события 1984 года геноцидом.
Пленные сикхи. Фото: outlookindia.com
Пленные сикхи. Фото: outlookindia.com
Обнародованная в середине января этого года переписка британских чиновников указывала о том, что военные Соединенного королевства были в курсе планов Дели о штурме храма и даже направляли в Индию консультанта из SAS (Special Air Service, специальной летной службы – РП). После рассекречивания этих документов премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поручил Форин-офису разобраться в ситуации.
Согласно представленному во вторник докладу, неназванный консультант, член элитного спецподразделения SAS в 1984 году по настоятельной просьбе Дели направился в Индию, где находился с 8 по 17 февраля. Специалист  давал советы индийскому правительству касательно действий на случай чрезвычайных ситуаций, говорится заявлении Форин-офиса.
Консультант из спецназа советовал властям страны напасть на Золотой храм внезапно и использовать при штурме сикхской святыни вертолеты, но лишь в том случае, если переговоры с сепаратистами провалятся. Согласно уже публиковавшейся переписке британских чиновников, план пришелся по душе как Индире Ганди, так и Маргарет Тэтчер.
В то же время глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг отметил, что советы штурмовать Хармандир-Сахиб, носили рекомендательный характер, а консультации офицера SAS «имели ограниченное воздействие на последовавшие через три месяца трагические события», передает «Би-би-си».
«Никакой связи между консультацией и последующим развитием событий не было. Не было никаких записей о том, что британское правительство получало предварительное уведомление о начале операции», — заявил Уильям Хейг.
Сценарий, которому в итоге последовали индийские военные, вообще не предусматривал атаку с воздуха. Кроме того в храме на момент штурма оказались тысячи заложников, а в самой операции военные использовались танки, которые стреляли по сепаратистам не только из пулеметов, но и башенных орудий.  Штурм спровоцировал серьезные политические последствия и стоил Индире Ганди жизни – ее застрелили собственные телохранители, которые были сикхами.
Предположения о том, что предложенный план был связан с покупкой индийским правительством британских вертолетов Westland, также не подтвердились, так как анализ документов не выявил связи между сделкой по продаже оружия и штурмом, говорится в сюжете Channel 4.
темы
4 мин