В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Врачей бросили на хлопок

В Узбекистане начался сбор урожая хлопка; в поля посланы медики и сотрудники других государственных учреждений
Виктория Кузьменко
8 сентября, 2014 17:10
6 мин
Женщины собирают хлопок в пригороде Андижана. Фото: Михаил Метцель / AP
В Хорезмской области Узбекистана началась всеобщая мобилизация на сбор хлопка медработников кишлачных врачебных пунктов, районных больниц и поликлиник. Служащих и работников госучреждений в принудительном порядке привлекают на работы на хлопковых полях.
По словам одной из привлеченных к сбору хлопка медсестер из Хазараспского района, всех областных медицинских сотрудников отправили в выходной день в поле. «За день нам установлена норма в 50 килограммов. Вот сейчас уже 4 часа дня, а я с трудом собрала только 30 килограммов», — посетовала женщина.
Она добавила, что в медпункте остались только один врач и одна медсестра — остальные тринадцать работников были посланы в поле. «Если кто-то попытается отказаться идти собирать хлопок, то угрожают срезать 30% зарплаты», — отметила медсестра.
По словам пожилого жителя Шовотского района области, накануне в районной больнице он с трудом нашел врача для своего заболевшего внука, а на двери самого медицинского учреждения висело объявление «Все на сборе хлопка».
В прошлом году медицинских сотрудников также принудительно привлекали на сельскохозяйственные работы. Тогда только из больниц Ташкентской области на поля были отправлены около 11 тысяч медсестер.
Как сообщала русская служба «Би-би-си», врач одной из ташкентских поликлиник сдала около $300 в «хлопковый фонд» на оплату своей замены. По ее словам, на период по сбору хлопка в ее больнице в отделении хирургии кроме хирурга не осталось других медработников.
Врач другой ташкентской поликлиники сообщила изданию, что в ее медучреждении на поля на две недели были вывезены все 40 человек персонала, а сама поликлиника на это время была закрыта.
При этом, по словам ташкентской пенсионерки, страдающей диабетом, в прошлом году во время сбора хлопка из-за нехватки персонала «скорой помощи» врачей приходилось ждать по полчаса.
С 5 сентября на хлопковые поля должны были отправиться и медицинские сотрудники Самарканда, передавал информационный портал News-Asia. Для этого местные власти подготовили специальные списки «добровольцев», после чего все сотрудники медучреждения должны были принести своему главврачу копию паспорта для включения их в этот список. Как отмечал один из врачей районной больницы Ургутского района, для того, чтобы не принимать участия в сборе урожая, нужно было заплатить $500 в «хлопковый фонд».
Елена Урлаева. Фото: uznews.net
За время уборки хлопковых полей в Узбекистане собирается до 3,5 млн тонн хлопка-сырца, которого в республике называют «белым золотом». Раньше для его уборки использовался и детский труд, так как работники бюджетных организаций и подконтрольных властям бизнес-структур не в состоянии собрать весь урожай — хлопкоуборочная техника уже давно пришла в упадок.
Как отмечала «Фергана», использовать бесплатную рабочую силу для сбора хлопка государственным компаниям в Узбекистане оказывается на порядок выгоднее — прибыль от использования детского труда получали и местные администрации, и администрации школ, и сами фермеры.
Однако после многочисленных сообщений правозащитников о нарушении прав несовершеннолетних, а также реакции на это мирового сообщества, в 2013 году правительство Узбекистана ратифицировало международные документы о запрете привлечения детей на сельскохозяйственных работы, в частности, по сбору хлопка. Теперь школьникам строго запрещается приближаться к хлопковым полям.
При этом потребность в бесплатной рабочей силе осталась, поэтому теперь вместо школьников и студентов первых курсов направляют служащих и работников государственных учреждений.
В начале 2014 года лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева рассказывала «Русской планете», что в 2013 году труд школьников заменили привлечением на хлопковые поля учеников колледжей, в основном в возрасте от 15 до 18 лет. Их отправляли на поля в учебное время, где они работали по два-три месяца, а сами колледжи превращались в «общежития».
«Дети живут в казарменном положении, их не выпускают из здания, прокуратура и милиция следят, чтобы они не сбежали», — говорила правозащитница.
В этом году правительство Узбекистана распорядилось не привлекать к сельскохозяйственным работам учеников колледжей и лицеев. В разговоре с «Русской планетой» Елена Урлаева рассказала, что в Ташкенте сборы на работы на хлопковых полях назначены на 15 сентября — тогда людей будут вывозить на работы на пятнадцатидневный период, а сами работы будут производиться посменно.
На сбор хлопка планируется привлекать не только сотрудников медицинских учреждений, но и педагогов, бюджетников, а также — в очередной раз — студентов. Последние были вывезены на поля еще 5 сентября, добавила правозащитница.
Она отметила, что в прошлом году на полях люди работали в неподобающих условиях, на несколько дней их селили или в сельских школах, или при административных учреждениях вроде хокимията.
«Тогда медики были без воды, спали на полу, в помещениях водились клопы, была полная антисанитария», — пояснила Урлаева, добавив, что в 2013 году было зарегистрировано несколько смертей, потому что на сбор хлопка в условиях сильной жары вывозили даже пенсионеров.
По ее словам, во время сбора хлопка в работе госучреждений начинается сбой. Поскольку многих медработников отправляют на поля, жителям областей приходится обращаться в медицинские учреждения соседних районов, чтобы получить медицинскую помощь. В то же время из-за работы на полях педагогов, школы и колледжи и вовсе простаивают.
темы
6 мин