Новости – В мире












В мире
Воздействие извне

Фото: Evert-Jan Daniels / EPA / ИТАР-ТАСС
В предварительном отчете о крушении «Боинга-777» под Донецком Нидерланды не указали виновных
9 сентября, 2014 11:20
8 мин
Нидерландский совет по безопасности опубликовал предварительный отчет о расследовании крушения пассажирского «Боинга-777» под Донецком, в результате которого погибли 298 человек. В документе вина за трагедию не возлагается ни на одну из сторон конфликта на Украине.
Предварительный отчет Совета по безопасности (орган безопасности, занимающийся в Голландии расследованием крупных происшествий на транспорте), составленный на основе анализа записей магнитофонов на борту разбившегося самолета, расшифровок переговоров пилотов с диспетчерами, погодных условий в день крушения, технических характеристик и фотографий обломков «Боинга», опубликован на сайте голландского органа. Согласно документу, самолет модели «Боинг-777-2H6ER» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», оснащенный двумя двигателями Rolls Royce Trent 892B, вылетел по маршруту MH17 Амстердам — Куала-Лумпур в 10:31 по донецкому времени.
На борту находились 298 человек, из них 15 были членами экипажа, все — граждане Малайзии. В состав команды входили два капитана, оба имели 10 тысяч часов полетов, большая часть из которых была проведена в кабине «Боинг-777». Большинство пассажиров — 193 человека — имели подданство Нидерландов. Самолет был построен в 1997 году и проходил сервисный осмотр ежегодно, последний раз — 16 апреля 2014 года. Перед последним вылетом в него было заправлено топливо, которого хватало больше, чем на один полет до Куала-Лумпура.
По запланированному плану маршрута, рейс должен был проходить на «полетном уровне 330» (около 10 058 метров) до авиаточки PEKIT, которая располагается между Киевским и Днепропетровским регионами полетной информации. После ее прохождения, согласно плану маршрута, «Боинг» должен был подняться до «полетного уровня 350» (10 668 метров).
В 12:53 Днепропетровский контрольный центр напомнил, что самолету необходимо поднять высоту, чтобы избежать чрезмерного сближения с другими бортами, пролетающими в этой же зоне. В ответ команда MH17 сообщила, что не может выполнить указание и попросила оставить их на полетном уровне 330. Контрольный центр согласился и в качестве альтернативной меры дал указание подняться на полетный уровень 350 другому самолету. В 13:19 радар показал, что другой самолет, следовавший по маршруту L980, несколько отклонился от курса, Днепропетровский контрольный центр попросил MH17 скорректировать свой маршрут с учетом этого. Однако борт не ответил. Сообщения с бортовых магнитофонов перестали поступать в 13:20:03. С этой секунды MH17 перестал отвечать кому-либо.
Помимо MH17, рейсы в этой полетной зоне выполняли три самолета — два аналогичной модели «Боинг-777» (один из них был довольно далеко от впоследствии потерпевшего крушения борта), третий — «Эйрбас-A330». MH17 и самолет, который летел дальше остальных, находились на полетном уровне 330. Остальные были выше — на полетных уровнях 350 и 400. Ближайший к MH17 борт находился в 30 километрах от него.
В момент крушения MH17 находился в Днепропетровском регионе полетной информации. Еще до полета Государственная авиационная служба Украины предупреждала посредством НОТАМ (NOtice To AirMen — общепринятый формат распространения аэронавигационной информации), что в восточной части этой полетной зоны проходят боевые действия между украинской армией и вооруженными сторонниками самопровозглашенных республик. Это уведомление, действовавшее с 1 по 28 июля, гласило, что гражданские рейсы должны получать разрешение от штаба украинской армии на проведение полетов в указанной Госслужбой зоне полетным уровнем ниже 260.

Австралийские, Малайзийские и Голландские специалисты осматривают область, где был сбит «Боинг-777». Фото: AP
Австралийские, малайзийские и голландские специалисты осматривают область, где был сбит «Боинг-777». Фото: AP
В отчете опубликована расшифровка телефонных и радиопереговоров между Днепропетровским контрольным центром, Ростовским контрольным центром и MH17 за четверть часа до крушения. Из нее следует, что в 13:08 борт «Боинга» в штатном порядке установил радиосвязь с Днепропетровском. В 13:19 Ростов по телефону попросил Днепропетровск скорректировать курс MH17, поскольку в его полетной зоне находятся еще три самолета. Украинский диспетчер связался с малайзийским бортом, чтобы передать просьбу, тот на установленный по радиосвязи контакт ответил, однако затем — после 13:20:00 — замолчал. Хотя в отдельных частях Донецкой области в момент трагедии наблюдались грозовые фронты, в целом погода была абсолютно пригодна для полета, а видимость — идеальна, на 10 километров, утверждают авторы доклада со ссылкой на исследования Королевского нидерландского метеорологического института.
Хотя бортовые магнитофоны из потерпевшего крушение самолета и не были добыты следователями непосредственно с места обнаружения обломков, сомнений в том, что они подлинны, у авторов доклада нет. 21 июля представители вооруженных группировок, контролирующих район крушения, передали устройства представителям Малайзии в Донецке. Затем они были транспортированы поездом в Харьков, где к их сопровождению присоединились представители Нидерландов. Вместе малайзийцы и голландцы доставили магнитофоны в Киев, где они попали в руки сотрудников Совета Нидерландов по безопасности. Расшифровка записи магнитофона из кабины пилота свидетельствует о том, что до крушения на борту самолета не происходило абсолютно ничего ненормального, не срабатывали никакие системы экстренного оповещения. Запись остановилась в 13:20:03.
Обломки самолета покрыли большое пространство рядом с селом Грабово на востоке Украины. Основная часть обломков находилась на расстоянии 8,5 километра от последней известной позиции «Боинга». Ближе всего к ней оказались части кабины пилота. В 1,7 километра к северу оттуда были найдены фрагменты крыши кабины. На обеих этих частях эксперты обнаружили «отверстия, свидетельствующие о воздействии извне», говорится в отчете. «Не так уж и важно, что следственная группа пока не имела возможности восстановить эти обломки для судебно-медицинской экспертизы. По фотографиям, которые делали наши эксперты, видно, что материал вокруг отверстий деформирован так, будто сквозь него прошли высокоэнергичные объекты. Характер деформации обшивки вокруг отверстий указывает на то, что эти объекты возникли с наружной стороны фюзеляжа», — говорится в отчете.
Намеков на то, что повреждения самолету нанесли выстрелы из установки «Бук» или какого-то другого воздушного оружия, которым могли бы обладать украинские военные или сторонники самопровозглашенных республик, в документе не содержится. Главный вывод, который авторы отчета делают из анализа фотографий обломков: самолет «распался на части еще в воздухе».
На предварительный доклад Нидерландов о крушении «Боинга» уже отреагировал представитель Росавиации, заместитель главы этого агентства Олег Сторчевой. «Представленный промежуточный доклад носит характер предварительного документа. Важной частью этой работы должно стать исследование места катастрофы и обломков воздушного судна, их выкладка. Необходимо внимательно изучить все данные радиолокации, продолжить их изучение, провести патологоанатомические экспертизы. Без всей этой информации нельзя говорить о каких-либо предварительных выводах относительно причин катастрофы», — поделился он своим мнением в эфире телеканала «Россия-24». Сторчевой отметил, что члены Совета по безопасности упустили слишком много времени, поэтому изучить некоторые данные будет сложно. «Это касается исследования останков тел погибших, нельзя также говорить о полной сохранности обломков самолета в условиях постоянного нахождения в открытом доступе в условиях боевых действий», — сказал он.
В начале прошлой недели официальный представитель Совета по безопасности Нидерландов Сара Ферной сообщила, что обнародование окончательного доклада о причинах крушения малайзийского «Боинга» запланировано на лето 2015 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости