Война трубопроводов
3 мин чтения
Война трубопроводов

Почему американцы хотят «спасти» Туркмению

Глава Объединенного центрального командования США генерал Ллойд Джеймс Остин на заседания профильной комиссии в сенате Конгресса по бюджету 2016 года и предстоящим оборонным программам заявил о согласии оказывать военную помощь Туркмении.

«Туркменистан недавно выразил желание приобрести военное снаряжение и технологии для обеспечения своей безопасности на афганской границе. И мы готовы сделать все возможное, чтобы помочь им», — рассказал Остин.

Из Туркмении официальных комментариев по этому поводу пока не поступало.

По данным афганского новостного портала tolonews.com, туркменские власти обеспокоены ситуацией на границе страны с Афганистаном, где в последнее время скапливаются боевики, которых некоторые эксперты относят к «Исламскому государству» (ИГ). Директор Центра исследования Афганистана во Франкфурте-на-Майне Азиз Арианфар оценивает количество боевиков в 5 тысяч человек.

Однако старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев указывает, что подтвержденных данных о присутствии ИГ на афгано-туркменской границе нет. «Скорее всего, — говорит он, — те группировки, которые создают напряжение у туркменской границы, это талибы – этнические туркмены, граждане Афганистана, и немного граждан самой Туркмении». Активизация боевиков в регионе, по мнению Князева, связанна с прокладкой трубопровода ТАПИ для поставки туркменского газа в Пакистан и Индию. Туркмения, по данным британской компании Gaffney, Cline & Associates, занимает четвертое место в мире по запасам природного газа (более 71,21 млрд тонн), однако имеет трудности с его сбытом. В крупных соседних странах (Иран, Россия) имеется собственный газ, а для поставок голубого толпива в страны Юго-Восточной и Восточной Азии, на Ближний Восток и в Европу нужно строить дорогие трубопроводы, которые пройдут через конфликтные регионы — Афганистан и Курдистан. Князев уверен, что, строя газопровод в Пакистан и Индию, Туркмения бьет по позициям Катара, который занимает монопольные позиции в экспорте в Пакистан, Индию и страны Юго-Восточной Азии, а также доминирует по поставкам в Китай, Японию и Корею. «В случае если трубопровод будет проложен, цена на газ на этих рынках упадет. Поэтому спецслужбы Катара воздействовали на ситуацию по своим каналам и сосредоточили подконтрольные им силы боевиков на северо-западе Афганистана», — считает востоковед.

Азиз Арианфар. Источник: fergananews.com 

По мнению Арианфара, местные отряды ИГ —  это не пришедшие из Сирии и Ирака боевики, а сменившие фракцию бывшие члены Талибана, которым в сущности все равно, под чьим знаменем сражаться. «Война превратилась в средство выживания. Лишь бы заказчики платили, а под каким названием ведется борьба и с какой идеологией, не имеет особого значения», — добавляет Азиз Арианфар.

Американские интересы в Туркменистане связаны в первую очередь даже не с получением военной базы, а с влиянием на руководство в Ашхабаде с расширением зоны влияния в регионе и в вопросе направления газового потока, рассказывает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Как отмечает политолог, всего у Туркмении есть пять вариантов направления: в Европу через Каспийское море, через Россию или Иран, через Афганистан в Индию и Пакистан (ТАПИ) и в Китай. Поставки газа по последнему пути уже начались. Американцы, во-первых, заинтересованы в том, чтобы туркменский газ поставлялся в ЕС, где бы смог составить конкуренцию российским поставкам, и, во-вторых, не хотят, чтобы поставки шли через территории России и Ирана. Таким образом, тут для Вашингтона оптимальный вариант — маршрут через  Каспий, в чем их также поддерживает Турция, через чью территорию в конечном итоге тогда будет построен газопровод. Однако для прокладки трубы по дну Каспия необходимо коллективное согласие всех стран, имеющих выход к морю, чем и воспользовались Иран и Россия, заблокировав это решение.

Кроме того, США поддерживают строительство ТАПИ, поскольку хотели бы поставить в качестве оператора проекта компанию «Шеврон». Отсюда и желание американцев оказывать помощь туркменам в боробе с боевиками, которых они же недавно финансировали. Военное присутствие Соединенных Штатов в стране позволило бы им оказывать значительное влияние на Ашхабад.

Князев, тем не менее, отмечает, что туркменские власти не раз декларировали отказ от размещения на своей территории каких-либо иностранных войск. «И я сомневаюсь, что эта позиция изменится», — отмечает эксперт. «Заявление США демонстрирует их заинтересованность, но этого пока недостаточно для того, чтобы туркменские власти сменили свою точку зрения, тем более с ситуацией они пока справляются, хотя и несут потери», — говорит эксперт.

Американцы не раз просили предоставить в их распоряжение аэропорт Мары на каспийском побережье Туркменистана, но неизменно получали отказ, что, по мнению Сатановского, демонстрирует готовность Ашхабада договариваться с Россией и Ираном.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Саркози вернулся Далее в рубрике Саркози вернулсяРезультаты местных выборов во Франции делают его наиболее вероятным кандидатом на пост президента страны Читайте в рубрике «Общество» С планшетом за плечамиВ новом учебном году в российских школах появятся электронные учебники С планшетом за плечами
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
15 мая 2015, 11:23
Интересно кто же сломает рога этой Америке...
15 мая 2015, 08:02
Раз США заинтересовано значит будет война, гражданская за демократию или с боевиками ИГ одним словом придумают причину
07 апреля 2015, 10:44
Сложная позиция у Туркменистана. Газа вроде завались, а продавать его некому. Точнее есть кому, но большие и влиятельные соседи всячески мешают исполнению туркменистанских (читай американских) надежд.

Думаю, что ничего у них все таки не выгорит. Трубопровод хорош, когда вокруг стабильная обстановка. А вокруг Туркменистана спокойствие только кажущееся.
02 апреля 2015, 20:56
Америка, как всегда, хочет под предлогом благого дела облапошить очередную страну или развязать в ней военный конфликт, лишь бы погасить хоть частичку своего внешнего долга.
01 апреля 2015, 14:04
Есть ли у Туркмении риск стать "украиной"?
02 апреля 2015, 12:31
Не думаю. Народ там более архаичный, нежели на Украине, и все привыкли жить под властью "доброго и заботливого диктатора". Но здесь опасно другое - Штаты могут попросту "подложить" им своего человека на эту роль, или еще проще - купить с потрохами действующего...
07 апреля 2015, 10:07
Да они там и так все уже давно проамериканские. Как и Украина, и Молдавия, и Узбекистан. Буквально вчера МИД Туркмении отказался подписывать аявление, выражающее несогласие с введенными рядом стран Запада санкциями против России. Мотивировали тем, что Россия, оказывается "нарушила территориальную целостность Украины и оказывает поддержку вооруженным группам на Востоке Украины".
02 апреля 2015, 15:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 апреля 2015, 14:14
Дак Украина, насколько я помню, всегда покупала газ в Туркмении, что-то там по 98 (не помню точно)... Потом он после растворении в нашем газе и прокачки через наши трубы дорожал...
01 апреля 2015, 11:55
Амеры хотят насолить Турции, пустив газопровод в обход ее. Из-за этого турки и заигрывают сейчас с Газпропом, так сказать, в отместку.
01 апреля 2015, 01:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
31 марта 2015, 22:49
С Туркменией давно непонятные вещи происходят. почему например россиянину визу в Туркмению получить гораздо сложнее чем в Северную Корею, что за закрытость, почему лезет США, когда должен лезть Китай?
01 апреля 2015, 10:46
Туркмены аккуратно вольются в Китай под ее ядерный зонтик на условиях автономии
01 апреля 2015, 15:49
Что-то незаметно как-то. Пока что контакты происходят лишь с Афганистаном и Штатами, несмотря на то, что взаимодействие с Россией и тем же Ираном выглядит куда более логичным, плодотворным и перспективным...! ((((
02 апреля 2015, 09:34
Ага, у Украины тоже сотрудничество с Россией было единственным верным и перспективным. Однако, кто-то решил иначе.
01 апреля 2015, 10:49
Скорее в Афганистан, чем в Китай
01 апреля 2015, 18:51
Кстати из Туркменистана газопровод в Китай через Афганистан уже построен.....
01 апреля 2015, 17:24
по секрету скажу. что сам Афганистан ипочти уже влился в Китай
31 марта 2015, 19:20
Я тока чё-то одного не понял - почему этим занимается Америка, а не Россия!? Шойгу, Лавров, Карасин, Богданов, Моргулов, вы где!? АУ-У, есть кто дома !?!
01 апреля 2015, 08:13
США поставляют властям Туркмении передовые средства мониторинга границы - они в создании таких штук весьма преуспели - приходится постоянно совершенствовать технологии, спасаясь от наплыва мексиканцев.
01 апреля 2015, 15:46
И что - разве у нас нет достойных аналогов? По-моему это наш грубый стратегический просчёт. Если допустим присутствие американишь форсес в Каспии - пиши пропало!
02 апреля 2015, 09:33
Ахаха, какие аналоги? Ты в какой стране живешь, мальчик? Нам в сфере высоких технологий до Запада еще шагать и шагать.
02 апреля 2015, 12:24
А туркмены, получается, решили хапнуть передовых технологий по принципу "всё и сразу"? Как бы оно им боком не вышло... Как говорил незабвенный персонаж фильма "Брат", "бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе"...
06 апреля 2015, 09:46
Средства мониторинга границы - это разве тяжкая ноша? Это, вообще-то очень удобно и экономно.
02 апреля 2015, 15:56
Да, персонаж был колоритный.. "Любишь медок - люби и холодок..."
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!