В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Война трубопроводов

Почему американцы хотят «спасти» Туркмению

Владимир Лактанов
2 мин
Глава Объединенного центрального командования США генерал Ллойд Джеймс Остин на заседания профильной комиссии в сенате Конгресса по бюджету 2016 года и предстоящим оборонным программам заявил о согласии оказывать военную помощь Туркмении.
«Туркменистан недавно выразил желание приобрести военное снаряжение и технологии для обеспечения своей безопасности на афганской границе. И мы готовы сделать все возможное, чтобы помочь им», — рассказал Остин.
Из Туркмении официальных комментариев по этому поводу пока не поступало.
По данным афганского новостного портала tolonews.com, туркменские власти обеспокоены ситуацией на границе страны с Афганистаном, где в последнее время скапливаются боевики, которых некоторые эксперты относят к «Исламскому государству» (ИГ). Директор Центра исследования Афганистана во Франкфурте-на-Майне Азиз Арианфар оценивает количество боевиков в 5 тысяч человек.
Однако старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев указывает, что подтвержденных данных о присутствии ИГ на афгано-туркменской границе нет. «Скорее всего, — говорит он, — те группировки, которые создают напряжение у туркменской границы, это талибы – этнические туркмены, граждане Афганистана, и немного граждан самой Туркмении». Активизация боевиков в регионе, по мнению Князева, связанна с прокладкой трубопровода ТАПИ для поставки туркменского газа в Пакистан и Индию. Туркмения, по данным британской компании Gaffney, Cline & Associates, занимает четвертое место в мире по запасам природного газа (более 71,21 млрд тонн), однако имеет трудности с его сбытом. В крупных соседних странах (Иран, Россия) имеется собственный газ, а для поставок голубого толпива в страны Юго-Восточной и Восточной Азии, на Ближний Восток и в Европу нужно строить дорогие трубопроводы, которые пройдут через конфликтные регионы — Афганистан и Курдистан. Князев уверен, что, строя газопровод в Пакистан и Индию, Туркмения бьет по позициям Катара, который занимает монопольные позиции в экспорте в Пакистан, Индию и страны Юго-Восточной Азии, а также доминирует по поставкам в Китай, Японию и Корею. «В случае если трубопровод будет проложен, цена на газ на этих рынках упадет. Поэтому спецслужбы Катара воздействовали на ситуацию по своим каналам и сосредоточили подконтрольные им силы боевиков на северо-западе Афганистана», — считает востоковед.
Азиз Арианфар. Источник: fergananews.com
По мнению Арианфара, местные отряды ИГ —  это не пришедшие из Сирии и Ирака боевики, а сменившие фракцию бывшие члены Талибана, которым в сущности все равно, под чьим знаменем сражаться. «Война превратилась в средство выживания. Лишь бы заказчики платили, а под каким названием ведется борьба и с какой идеологией, не имеет особого значения», — добавляет Азиз Арианфар.
Американские интересы в Туркменистане связаны в первую очередь даже не с получением военной базы, а с влиянием на руководство в Ашхабаде с расширением зоны влияния в регионе и в вопросе направления газового потока, рассказывает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Как отмечает политолог, всего у Туркмении есть пять вариантов направления: в Европу через Каспийское море, через Россию или Иран, через Афганистан в Индию и Пакистан (ТАПИ) и в Китай. Поставки газа по последнему пути уже начались. Американцы, во-первых, заинтересованы в том, чтобы туркменский газ поставлялся в ЕС, где бы смог составить конкуренцию российским поставкам, и, во-вторых, не хотят, чтобы поставки шли через территории России и Ирана. Таким образом, тут для Вашингтона оптимальный вариант — маршрут через  Каспий, в чем их также поддерживает Турция, через чью территорию в конечном итоге тогда будет построен газопровод. Однако для прокладки трубы по дну Каспия необходимо коллективное согласие всех стран, имеющих выход к морю, чем и воспользовались Иран и Россия, заблокировав это решение.
Кроме того, США поддерживают строительство ТАПИ, поскольку хотели бы поставить в качестве оператора проекта компанию «Шеврон». Отсюда и желание американцев оказывать помощь туркменам в боробе с боевиками, которых они же недавно финансировали. Военное присутствие Соединенных Штатов в стране позволило бы им оказывать значительное влияние на Ашхабад.
Князев, тем не менее, отмечает, что туркменские власти не раз декларировали отказ от размещения на своей территории каких-либо иностранных войск. «И я сомневаюсь, что эта позиция изменится», — отмечает эксперт. «Заявление США демонстрирует их заинтересованность, но этого пока недостаточно для того, чтобы туркменские власти сменили свою точку зрения, тем более с ситуацией они пока справляются, хотя и несут потери», — говорит эксперт.
Американцы не раз просили предоставить в их распоряжение аэропорт Мары на каспийском побережье Туркменистана, но неизменно получали отказ, что, по мнению Сатановского, демонстрирует готовность Ашхабада договариваться с Россией и Ираном.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин