Новости – В мире












В мире
Война следующего поколения

Фото: Jocelyn Tessier / DRDC
Военные сделали ставку на «умное» стрелковое оружие
16 февраля, 2015 10:30
5 мин
Агентство оборонных исследований и разработок Канады (DRDC) и канадское подразделение американской компании Colt представили проект единого модульного «умного» автомата. Это оружие уже в ближайшие несколько месяцев может начать поступать в канадские войска. Разработка прототипа ведется в рамках проекта SIPES с 2009 года. Им предусмотрено создание не только самого автомата, отвечающего стандартам НАТО, но и дополнительного модуля — надствольного гранатомета калибра 40 миллиметров или дробовика 12-го калибра.
Масса снаряженного перспективного оружия вместе с гранатометом будет несколько меньше аналогичного показателя для стандартной канадской армейской винтовки C7 с подствольным гранатометом M203. У последней масса в снаряженном состоянии составляет около 4,3 килограмма. Снижения массы в новом автомате удалось добиться преимущественно за счет использования полимерных и композитных материалов.
Но отличительной чертой перспективного канадского автомата являются немалый вес и не надствольный трехзарядный гранатомет. Оружие оснащено электроникой, которая позволяет значительно повысить меткость стрельбы. Кроме того, электронное оборудование автомата даст бойцам возможность обмениваться данными о противнике. По своим возможностям новая технология будет сопоставима с продукцией американской компании TrackingPoint, выпускающей «умные» прицелы для нарезных винтовок с продольно-скользящим затвором. Сроки завершения разработки перспективного автомата и его принятия на вооружение не уточняются.
Между тем становится все более очевидно, что в войнах будущего солдаты будут полагаться уже на новое «умное» оружие, способное исправлять ошибки бойцов в прицеливании, распознавать противника и учитывать множество данных о цели. Например, в настоящее время армия США ведет испытания «умных» снайперских прицелов и спусковых механизмов TrackingPoint. После завершения проверки может быть принято решение об их закупке и поставке в войска.
Технология TrackingPoint испытывается на снайперских винтовках XM2010 калибра .300 Winchester Magnum. Стоимость одного комплекта прицела и спускового механизма составляет 10–27 тысяч долларов в зависимости от типа оружия, на которое он будет устанавливаться. Подробности испытаний пока неизвестны. По данным американской компании, ее прицел позволяет в пять раз увеличить точность первого выстрела на дистанцию до 1,1 километра по сравнению с обычными оптическими прицелами.

Cнайперская винтовка TrackingPoint. Изображение: topwar.ru
Прицел TrackingPoint способен автоматически отслеживать перемещение цели. Для этого стрелку необходимо навести оружие на цель и нажать на кнопку маркировки, расположенную рядом со спусковой скобой на оружии. После этого уже можно жать на спусковой крючок, однако выстрел будет произведен не сразу: компьютер перейдет в боевую готовность и произведет выстрел только тогда, когда перекрестие прицела совпадет с помеченной целью.
В свою очередь Агентство перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) занимается разработкой и испытанием корректируемых пуль, траекторию полета которых можно изменять уже после выстрела в зависимости от ветра, погодных условий или месторасположения стрелка относительно цели. Разработка и испытание боеприпасов калибра 12,7 миллиметра производятся в рамках проекта Exacto, цель которого — создание высокоточного снайперского комплекса.
Первые испытания «умных» пуль состоялись в 2014 году и были признаны успешными. Во время испытаний точка прицеливания располагалось несколько правее самой цели и перед выстрелом не смещалась. После выстрела корректируемая пуля шла по начальной траектории прицеливания, однако затем меняла направление полета и попадала точно в цель. Данные о дальности ведения огня, погодных условиях, силе и направлении ветра, а также о начальной скорости пули DARPA не раскрыло. Не уточнялись также и параметры воздействия боеприпаса на цель.
Задачей новых разработок является создание «умных» стрелковых комплексов, которые для повышения точности ведения огня учитывали бы не только обычные силу ветра и температуру воздуха, но и такие физические явления, как деривация или эффект Магнуса.
Например, после выстрела из нарезного оружия на пулю действуют силы вращательного движения и сопротивления воздуха. При этом вращающаяся пуля представляет собой гироскоп, который под действием набегающего потока воздуха начинает отклоняться перпендикулярно его плоскости и в сторону вращения. Это означает, что направление смещения траектории пули совпадает с направлением нарезки ствола; в большинстве стран нарезка выполняется по часовой стрелке — значит, пуля отклоняется вправо. Такое отклонение и называется деривацией.
Особенность же эффекта Магнуса заключается в том, что с той стороны пули, где вращение совпадает с направлением обтекающего потока воздуха, скорость движения воздуха возрастает, а с противоположной — уменьшается. В результате этого возникает разница давлений с разных сторон пули, из-за чего появляется сила, направленная перпендикулярно движению газового потока и отклоняющая боеприпас в сторону. Это означает, что при сильном боковом ветре слева пулю начинает сносить несколько вверх, и наоборот, причем чем сильнее ветер, тем заметнее становится отклонение.
Со временем военные (не только американские; похожие разработки ведутся в некоторых странах Европы и в России) рассчитывают получить новое высокоточное стрелковое оружие, которое в конечном итоге оставит для бойцов решение только одной задачи — выбора цели. Все остальное оружие будет делать уже само.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости