В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

«Война может начаться уже летом»

Есть ли у России ресурсы для глобального противостояния Североатлантическому альянсу 

Алексей Заквасин
28 мая, 2015 07:00
9 мин

Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» во время военного парада в Москве. Фото: Максим Блинов / РИА Новости 

Сообщения о возможном начале вооруженного глобального противостояния появляются в СМИ с разной степенью интенсивности. Очередной виток разговоров на тему Третьей мировой войны спровоцировала запись в Twitter бывшего ведущего аналитика Агентства национальной безопасности США Джона Шиндлера. Эксперт со ссылкой на высокопоставленного генерала НАТО предрек, что этим летом Североатлантический альянс окажется в состоянии войны «и, если повезет, она не будет ядерной».
В довесок к твиту Шиндлера можно привести недавнее высказывание миллиардера Джорджа Сороса, предположившего, что мир погрузится в пучину Третьей мировой вследствие потенциального экономического коллапса в КНР. По мнению знаменитого инвестора, Пекину потребуется внешняя угроза, чтобы сплотить обнищавших жителей. В глобальном противостоянии, как рассуждает Сорос, союзником Поднебесной станет Россия, ну а противником — США.
Внутри самого Китая также не исключают возможности возникновения Третьей мировой. Ведущая газета «Жэньминь жибао» в сентябре прошлого года со ссылкой на профессора Хана Сюйдуна написала, что Пекину необходимо готовиться к вооруженному конфликту, который вспыхнет между США и Россией из-за украинского кризиса.
Страсти подогревают и американские СМИ, регулярно публикующие заметки об угрозе, которая исходит от РФ и ее вероятного военного союзника — КНР. Редактор журнала National Interest Джеймс Карден считает, что развязанная журналистами русофобская кампания знаменует возрождение маккартизма, который предполагал жесткую борьбу с любыми проявлениями симпатий к СССР.
Сейчас большинство информационных стрел, как отметил Карден, летят в сторону России, взявшей курс на независимую внешнюю политику и усиление мощи вооруженных сил.
Россия в окружении
Геополитическая ситуация, которая складывается вблизи западных рубежей РФ, в последние годы заметно ухудшается. В феврале 2014 года наша страна получила на границе крупное, агрессивное, нестабильное и непредсказуемое государство в лице Украины. Попытки дестабилизировать политическую обстановку похожим образом сейчас наблюдаются в соседней Белоруссии.
На прошлой неделе усилиями Киева и Кишинева в блокаде оказалась группировка российских войск в Приднестровье. При этом, как писала «Русская планета», непризнанная республика находится в крайне тяжелом экономическом положении и опасается эскалации насилия.
После Украины очередной взрыв в Европе с большой вероятностью может произойти на Балканах. Македония, которая подверглась нападению албанских боевиков, пребывает в остром политическом кризисе. Оппозиция саботирует работу властей и требует отставки правительства. Одновременно на Сербию, отказавшуюся вводить антироссийские санкции, Запад оказывает колоссальное дипломатическое давление.
Военный эксперт, кандидат исторических наук Вадим Соловьев считает, что Россия вновь одна противостоит всему миру и у нее нет серьезных союзников. «Правда, и в советские времена ситуация была аналогичной: были лишь номинальные союзники и рассчитывать на них в случае серьезного конфликта было бы опрометчиво», — констатировал ученый.
Однако, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру вблизи наших границ, эксперты убеждены в том, что Россия сможет выстоять в глобальном противостоянии с Западом. Также военные аналитики уверены, что никаких причин для начала крупномасштабных боевых действий сейчас нет.
Перманентное противостояние
Вадим Соловьев полагает, что противостояние с НАТО, которое началось во времена Советского Союза, на самом деле никогда не заканчивалось. Тем не менее ученый считает, что сейчас нет никаких предпосылок, условий и критических причин для того, чтобы идти ва-банк и применять ядерное оружие.
По мнению Соловьева, глобальная война непременно обернется длительным и изнуряющим противостоянием. В этой связи эксперт допускает возможность локальных, краткосрочных конфликтов, решение которых быстро перетечет в политическое русло. «Как говорил прусский офицер Клаузевиц, война — это продолжение политики», — отметил ученый.
Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков в беседе с обозревателем «Русской планеты» выразил убеждение, что сейчас у НАТО нет реальных причин для того, чтобы развязывать боевые действия против Москвы. «Россия имеет как военные, так и экономические возможности, чтобы противостоять силам НАТО. Но главное — Россия обладает ядерным оружием и может в случае необходимости его применить. Это обстоятельство всех настораживает. Америка никогда на своей территории не воевала и ее очень пугает вероятность ядерной атаки», — указал Сивков.
По мнению аналитика, война не случится хотя бы потому, что для полноценной мобилизации силам НАТО потребуется около трех месяцев. «В лучшем случае к войне альянс будет готов только к сентябрю», — считает Сивков.
Не так страшен черт, как его малюют
Вооруженные силы НАТО, куда входят 28 государств, насчитывают в своих рядах около 4 млн человек. В настоящее время в связи с «российской агрессией» руководство альянса планирует нарастить военное присутствие в Восточной Европе. Также существует вероятность расширения развертывания американских элементов ПРО у границ РФ.
Совместные учения грузинских и американских военных на базе в Вазиани в Грузии. Фото: Shakh Aivazov / AP
Несмотря на кажущуюся мощь западных «партнеров», эксперты призывают не преувеличивать возможности, которыми обладает враждебный РФ военно-политический блок. «Вооруженные силы НАТО не такие стойкие и выдержанные, какими они кажутся. Анализировать боевую мощь альянса в целом не имеет смысла, ведь главную роль в нем играют Соединенные Штаты», — отметил Вадим Соловьев.
Военный аналитик напомнил, что  европейские члены альянса, действующие с оглядкой на Вашингтон, до сих пор не разобрались, сколько вкладывать в армию и как ее нужно развивать. По мнению ученого, у европейцев отсутствует мотивация инвестировать в свои вооруженные силы. «Выполнение боевых задач все равно ляжет на плечи американской армии, а остальные натовцы будут лишь на подхвате», — пояснил Соловьев.
Константин Сивков солидарен с коллегой. «У НАТО есть номинальное преимущество по численности и вооружениям, однако уровень боеготовности воинских частей составляет всего лишь 20%», — заметил вице-президент Академии геополитических проблем.
Сивков констатировал, что военные расходы стран-членов альянса достаточно серьезные, но в последнее время их сокращали. «Военные расходы наращивали только Россия, Китай и Северная Корея. Руководство НАТО в связи с конфликтом на Украине пытается безуспешно стимулировать правительства в направлении увеличения оборонных бюджетов», — сказал эксперт.
«Превосходство альянса не такое большое, как это принято. Сейчас усилия НАТО сосредоточены в основном на решении проблем экономического, а не военного характера. Мы видим, что НАТО не справляется даже с пиратами. Поэтому я полагаю, что альянс к крупномасштабной войне не готов», — заявил ученый.
Россия расхлебывает ошибки Сердюкова
В последние годы российские власти стали уделять огромное внимание состоянию оборонно-промышленного комплекса и боеспособности вооруженных сил. Подобная политика выразилась в масштабной модернизации и перевооружении российской армии, основной этап которого будет завершен к 2020 году. Однако уже сейчас российские военные могут похвастаться поступлением новых видов техники и вооружений.
Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков полагает, что с приходом Сергея Шойгу вооруженные силы РФ действительно стали приходить в порядок. По мнению эксперта, основные промахи за последние пять лет были допущены при руководстве Анатолия Сердюкова. 
К ошибкам экс-министра Сивков отнес расформирование танковых дивизий, разрушение системы военного образования, ликвидацию системы базирования самолетов. Возникшие из-за непрофессионализма Сердюкова проблемы теперь решает Шойгу.
Говоря об успехах, Сивков подчеркнул, что Россия ликвидировала отставание от НАТО в сфере вооружений. При этом некоторые продукты отечественной «оборонки», такие, как системы ПВО (С-300, С-400, С-500), танки и самолеты, значительно превосходят зарубежные аналоги.
Аналогичной точки зрения придерживается и Вадим Соловьев. Эксперт призвал продолжать усилия по формированию контрактной армии и модернизации электронного оборудования, которое используется вооруженными силами. Главной проблемой военного строительства ученый назвал коррупцию.
«Борьба с ней ведется, но недостаточно интенсивно. Пример Васильевой и Сердюкова лишний раз это подтверждает. В нашем государстве есть силы, которые могут заминать финансовые скандалы», — констатировал Соловьев. В этой связи эксперт призвал установить строжайший контроль за расходом бюджетных средств.
темы
9 мин