Новости – В мире












В мире
Война клонов

Пакистанские пилоты на фоне JF-17 Thunder. Фото: Марина Лысцева / ИТАР-ТАСС
Баку планирует закупить китайско-пакистанские истребители, скопированные с российского МиГ-29; эксперт: Пекин выходит на рынок оружия стран СНГ
5 февраля, 2014 16:55
5 мин
Власти Азербайджана дали ясно понять, что готовы приобрести у Пакистана партию боевых самолетов JF-17 Thunder, сообщил пакистанский посол в Баку Халед Осман Гейсар.
"Думаю, что в этом году состоятся взаимные визиты делегаций военных ведомств. Существует ряд вопросов, которые стороны должны обсудить. К примеру, эксперты должны обсудить финансирование проекта«,— цитирует посла «Интерфакс».
Гейсар заявил о возможности создания азербайджано-пакистанского военного предприятия. По его словам, большую роль в вопросе закупки самолетов играет технический аспект. «Если я покупаю машину, то должен знать, есть ли поблизости механик. В целом, могу сказать, что наше сотрудничество и цели ясны. Уверен, что этот вопрос успешно будет решен», — пояснил он.
О намерении Баку закупить самолеты в Пакистане стало известно в ноябре 2011 года. Как сообщало издание АПА, делегация Азербайджана провела двустороннюю встречу с компанией Pakistan Aeronautical Complex (PAC), организовавшей показательные выступления JF-17 Thunder на авиационном шоу в Дубае.
Мощности PAC заняты военным госзаказом, но экспорт самолетов в Азербайджан может быть реализован в течение нескольких лет, отмечали тогда представители пакистанской компании. На двусторонней встрече был согласован предварительный объем поставок, подчеркнуло АПА, не приводя конкретные цифры.
Обозначение JF-17 Thunder (Joint Fighter-17) в ВВС Пакистана присвоено истребителю-бомбардировщику FC-1 Xiaolong, разработанному китайской авиастроительной компанией Chengdu Aircraft Industry Group(САС) при финансовой поддержке Исламабада. Самолеты производятся на совместном предприятии САС и PAC в пакистанском городе Камра.
По сути JF-17 Thunder является «клоном» российского МиГ-29. Хотя самолет серьезно уступает по характеристикам российскому оригиналу, он в три раза дешевле: его стоимость — около $10 млн против $35 млн за МиГ-29. Китайский истребитель был создан в ходе глубокой модификации многоцелевого самолета J-7, который в свою очередь является копией МиГ-21.
В июле 2010 года газета «Коммерсантъ» писала, что гендиректор корпорации «МиГ» Михаил Погосян выступил против подписания крупного контракта на поставку в Китай реактивных двигателей РД-93, которыми оснащаются китайские «клоны». По мнению Погосяна, FC-1 — прямой конкурент российских МиГ-29 на международном рынке.
По мнению главреда журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, «мы имеем дело с возможной экспансией китайского оружия на территории СНГ».
"Азербайджан один из крупнейших покупателей нашего оружия. Военные парады в Баку каждый раз демонстрирует номенклатуру и объем российских военных поставок. Закупит ли он пакистано-китайские истребители — остается политическим решением президента Ильхама Алиева. Очевидно другое: Китай становится реальным конкурентом России на рынках целого ряда стран, включая наших традиционных покупателей«,— пояснил он, предположив, что одной из причин интереса Азербайджана к пакистано-китайскому изделию может быть желание сэкономить.
«JF-17 стоит своих денег в нише дешевых авиационных вооружений. Очевидно, что для Баку принципиально нарастить свою воздушную компоненту по максимуму. Ранее азербайджанцы закупали поддержанные истребители на Украине, теперь видимо выбрали весь объем и пытаются нарастить мощь своих ВВС за счет диверсификации источников закупок оружия», — отметил Коротченко.
Как полагает заместитель директора Института политического и военного анализа военный эксперт Александр Храмчихин, нерешенный вопрос Нагорного Карабах рано или поздно станет поводом для новой войны между Арменией и Азербайджаном. По данным эксперта, на вооружении азербайджанских ВВС состоят 19 штурмовиков Су-25 и 15 истребителей МиГ-29. Кроме того, есть по 5 фронтовых бомбардировщиков Су-24, штурмовиков Су-17 и истребителей МиГ-21, а также 32 перехватчика МиГ-25(правда, они сильно устарели). Имеется также 40 учебных самолетов L-29 и L-39, которые можно использовать в качестве легких штурмовиков. «Азербайджан уже сейчас имеет подавляющее превосходство в воздухе, что пока компенсируется сильной наземной ПВО Армении и Карабаха», — писал он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости