Новости – В мире












В мире
Война до лампочки

Шахтеры донецкой шахты имени Засядько возвращаются со смены домой 6 июня 2014 года. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Украине не хватает угля, в стране введены чрезвычайные меры: полностью остановлен экспорт электроэнергии в Белоруссию и ограничен — в страны Евросоюза
10 октября, 2014 09:51
7 мин
В пятницу, 10 октября, Украина полностью остановила экспорт электроэнергии в Белоруссию и ограничила экспорт в Европу. Распоряжение кабинета министров за подписью Арсения Яценюка «О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии» размещено на правительственном портале.
Министерство энергетики и угольной промышленности приняло решение временно отключить подачу электроэнергии и в Молдавию, но пока это сделать невозможно: на пути транзита украинской электроэнергии находится Одесская область.
Причина ЧП кроется в военном конфликте на Донбассе, Киев оказался отрезан от большинства угледобывающих шахт. Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии, рассказал на экстренном брифинге министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. По его словам, из 155 украинских шахт 83 шахты сейчас находятся на территории, захваченной самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Семь шахт из тех, что под контролем украинских военных, разрушены в результате боевых действий полностью, утверждает министр.
За счет прекращения экспорта Украина рассчитывает удовлетворить потребности на внутреннем рынке. Сокращения поставок донбасского угля и российского газа подорвали украинскую энергосистему. Призывы к сокращению внутреннего потребления и постоянные отключения электричества, горячей воды и отопления не спасли ситуацию.
«Мы полностью остановили экспорт в Беларусь. Мы не можем остановить экспорт в Молдову, потому что у нас тогда возникнут проблемы в Одесской области. Мы уменьшили экспорт в европейские страны», — рассказал Юрий Продан.
В сентябре Украина уже сократила поставки электроэнергии в Крым. Кроме Белоруссии и Молдавии Украина экспортирует электроэнергию в Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию. По словам Продана, на время чрезвычайного периода на максимальную величину поднят уровень загрузки АЭС и ТЭС.
Глава Минэнергоугля рассказал, что на Украину до конца 2014 года, согласно уже заключенным контрактам, поступит восемь млн тонн угля из России и ЮАР. «Были заключены контракты с ЮАР, сейчас в пути уже три судна. Общая величина, которая должна к концу месяца прийти в порт Ильичевск — 250 тысяч тонн угля. Этот уголь до конца месяца будет здесь, в Украине, и каждый месяц мы будем получать по 250 тысяч тонн угля», — сказал Продан.
Стоимость угля, импортируемого из ЮАР, составляет $91 за тонну, тогда как российский уголь обойдется компании по $80 за тонну, уточнил министр. Первая партия угля на первом судне составит около 87 тысяч тонн, а месячные поставки по контракту с ЮАР ожидаются на уровне около 250 тысяч тонн. Остальной необходимый стране уголь Украина закупит в России. Если же Россия запретит поставки угля, поведал Продан, то стране придется закупать уголь в Австралии.
Сокращение добычи
Суммарная мощность всех электрогенерирующих станций на Украине составляет около 53 ГВт, из которых 52% — тепловые электростанции (ТЭС), которые как раз работают на угле, газе и мазуте; 26,5% — атомные электростанции (АЭС); 9% — гидроэлектростанции (ГЭС) и гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), 12% — теплоэлектроцентрали (ТЭЦ).
Добыча угля на Украине за август 2014 года сократилась на 60%. По данным Минэнергоугля, запасы угля на складах электростанций Украины в сентябре уменьшились на 10%. К 1 октября запасы оказались на 55,9% меньше, чем на аналогичную дату 2013 года. Закупка угля в ЮАР и России, безусловно, скажется на повышении тарифов на электроэнергию.

Юрий Продан. Фото: Ivan Fleischer / EPA / ТАСС
75% теплогенерирующих мощностей контролирует на Украине «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) Максима Тимченко. Работая на износ, ТЭС сильно рискуют, ведь более 80% тепловых энергоблоков «превысили границу физической изношенности в 200 тысяч часов наработки», о чем говорится в проекте обновленной Энергетической стратегии Украины до 2035 года. Погоня за сверхприбылями и максимальная загрузка ТЭС печально сказалась на Углегорской ТЭС, где в марте 2013 года случился пожар.
Газовые альтернативы
После отказа выплатить задолженность за российский газ в соответствии с контрактом Киев ищет альтернативы. Например, раздумывает организовать поставки все того же российского газа реверсом из Словакии или закупить газ в Норвегии. Реверс из Словакии России удалось технически пресечь, ограничив отгрузку газа в ЕС. Поэтому на Украине ищут варианты, не связанные с российским газом. Юрий Продан в ходе брифинга сообщил, что Украина договорилась покупать газ у Норвегии ниже 385 долларов за тыс. куб. м.
«Контракт с норвежской компанией Statoil есть, цена значительно ниже, чем 385 долларов за тыс. куб. газа. К тому же этот контракт имеет значительный объем от общего объема газа из Словакии», — сказал Продан. При этом министр не назвал точную цену и добавил, что кроме компании Statoil есть еще несколько других компаний, с которыми идут переговоры.
«НАК "Нафтогаз" была проведена большая работа, чтобы получить этот норвежский газ. Это вообще газ, не связанный с Россией», — уточнил Продан.
Долги
Кроме нехватки угля перед министерством Продана остро стоит вопрос и с долгами перед горняками. Точная цифра задолженности неизвестна, но терпение у них уже на исходе. На прошлой неделе в Киеве несколько сотен горняков из Львовской, Волынской областей и Донбасса вышли на акцию протеста под окна Кабмина. Они требовали выплаты долгов по зарплате, которую не получали с июня.
Также до сих пор не погашены долги госпредприятия «Энергорынок» перед тепловой генерацией. Как сообщил «Интерфакс Украина» директор по коммерческой деятельности «ДТЭК Энерго» Виталий Бутенко, «вся тепловая генерация ждет от регулятора критически важных для отрасли решений по обеспечению ТЭС страны углем, но комиссия (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. — РП) снова их не приняла, тем самым продолжая загонять тепловую генерацию Украины в «топливный тупик».
В 1993–95 годах энергосистема Украины была в похожем кризисе. Тогда традиционные энергоресурсы значительно подорожали, что привело к веерным отключениям потребителей от электроэнергии. У ТЭС просто не было денег на покупку топлива для производства достаточного количества электроэнергии для покрытия пиков ее потребления. Тогда ситуацию подправил пуск энергоблока №6 Запорожской АЭС.
Кроме того, чтобы решить проблемы с отопительным сезоном, необходимо определить источники финансирования для ТЭС Украины. Пока неясно, кто будет финансировать отопление, рассказал Бутенко. Когда источники найдутся, это «позволит обеспечить закупку угля в объеме, необходимом для прохождения зимнего периода, в частности низкотемпературных пиков», — добавил специалист.
Времени для принятия необходимых решений остается все меньше. Возможность вступить в переговоры с представителями ДНР и ЛНР о поставках угля в Киеве пока не рассматривается.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости