Новости – В мире












В мире
Войдите, закрыто

Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP
Почему страны Восточной Европы не хотят слышать отказа о вступлении в ЕС
22 мая, 2015 17:15
5 мин
В Риге завершился саммит «Восточного партнерства», проекта Евросоюза по развитию сотрудничества с европейскими и закавказскими постсоветскими республиками. По итогам саммита страны, давно стоящие у порога Европы и мечтающие о безвизовом режиме с ней, остались ни с чем, разве что воодушевленные перспективой вернуться к обсуждениям этих вопросов позже.
Даже самые недвусмысленные намеки со стороны европейских политиков на то, что членства в ЕС ни Молдавии, ни тем более Украине ожидать в ближайшее время не стоит, были восприняты странно. Например, украинские парламентарии по итогам саммита бодро отрапортовали, что к концу года Украина получит безвизовый режим с ЕС, а Порошенко пообещал «найти и наказать виновных в срыве вступления в Европейский союз чиновников, недостаточно хорошо проводящих реформы».
Британская The Guardian в преддверии саммита опубликовала статью, в которой сделанные заявления о безвизовом режиме в ходе саммита названы не более чем морковкой, подвешенной перед носом стран — участниц «Восточного партнерства». В статье говорится также о том, что некоторые страны заранее не ждали от саммита положительных решений. Например, президент Азербайджана Ильхам Алиев в Ригу не поехал.
Накануне еще одна влиятельная газета раскритиковала действия Киева по наведению порядка на территории собственной страны. The New York Times обрушились с резкой критикой не только на кабинет министров Украины, но и лично на Петра Порошенко. Страна находится в состоянии экономического хаоса, коррупция никуда не исчезла, конфликт на юго-востоке по-прежнему не урегулирован. «Где децентрализация? Где реформы?» — задается вопросом собеседник NYT Брюс П. Джексон, президент Института переходных демократий. Издание подытоживает: пока Украина не разберется со своими внутренними проблемами, о подписании договора об ассоциации с ЕС ей придется забыть.

Петр Порошенко и Ангела Меркель во время встречи в рамках саммита «Восточного партнерства». Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС
Не обошло своим вниманием издание и ситуацию в Молдавии. Напомним, эта страна также активно ищет путь в Европу. Однако, как констатирует NYT, ЕС проигрывает России битву за сердца молдаван. Сотрудник МИД Молдавии Даниэла Морарь в интервью изданию отметила, что у граждан республики достаточно причин для того, чтобы с подозрением относиться к Европейскому союзу. Виноваты в этом, по мнению собеседников издания, как Брюссель, который по-прежнему не собирается предлагать Молдавии членство в своих рядах, так и «агрессивная российская пропаганда».
Если говорить о реальных достижениях саммита, все, что есть, это включение в итоговый вариант декларации пункта о том, что ЕС признает европейские стремления Украины, Грузии и Молдавии. «В тексте декларации мы поддержим европейские устремления тех стран, которые желают более тесной интеграции с Европейским союзом», — отметила президент Литвы Даля Грибаускайте. Выглядит неутешительно, тем более что в итоговую декларацию так и не были внесены пункты о безвизовом режиме.
Бесплодные попытки Анкары добиться взаимности от Брюсселя, похоже, тоже ничему не учат. Являясь одним из основателей Совета Европы и будучи «ассоциированным членом» с 1964 года, Турция превратилась в хрестоматийный пример того, как долго может продлиться «европейская интеграция». Причин, по которым страна, входящая в НАТО, все еще не член ЕС, несколько: это и конфликт вокруг Северного Кипра, и мнение некоторых членов Евросоюза, что Турция — слишком «мусульманское» государство и его присоединение к ЕС может поколебать принципы, которые олицетворяют могущество Европы и которые являются фундаментальными ценностями христианства. Именно так когда-то охарактеризовал невозможность принятия Турции в ряды Евросоюза нынешний председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. В 2015 году турки, похоже, окончательно потеряли надежду: в январе президент Турции заявил, что его страну вопрос вступления в ЕС больше не интересует.
Видимо, Европа и сама устала от стран, навязчиво рвущихся в ее состав. Резких статей, появляющихся на передовицах мировых СМИ накануне саммитов, уже не хватает. Чиновники от ЕС и лидеры стран открыто говорят с трибун, что вопросы членства и безвизового режима могут остаться нерешенными еще долгое время. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Восточное партнерство» не является инструментом по расширению Евросоюза». Глава Евросовета Дональд Туск также сказал, что никто не давал обещаний насчет членства. Однако для некоторых политиков восточноевропейских стран уже нет другого пути, кроме как продолжать стучаться в закрытую дверь. Как рассказал «Русской планете» политолог Юрий Борко, заведующий отделом исследования вопросов интеграции Института Европы РАН, многие политики одержимы идеей фикс и не могут отказаться от вступления в ЕС, чтобы не выглядеть глупо перед своими избирателями. «Они связали свою политическую судьбу с этой перспективой, на этом они выиграли выборы и пришли к власти, а теперь им говорят "нет". Что им делать?» — задается вопросом Борко.
По мнению эксперта, Европа на данный момент четко дала понять Украине, Грузии и Молдавии, что в перспективе кандидатами на вступление в ЕС они не числятся. Когда это произойдет — через сколько лет и сколько поколений, — никто не знает. Сама же программа «Восточного партнерства» будет пересмотрена со стороны ЕС в сторону более скромных целей.
На вопрос, стоит ли России воспользоваться наметившимся похолоданием между восточноевропейскими странами и Европой, Юрий Борко ответил, что прежде и нам самим следует пересмотреть многие аспекты своей политики, как внешней, так и внутренней.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости