Высокогорный конфликт
3 мин чтения
Митинг в городе Хорог, 22 мая 2014 года. Фото: Озодагон

Митинг в городе Хорог, 22 мая 2014 года. Фото: Озодагон

Жители таджикского города Хорог требуют прекратить силовые операции и провести расследование обстоятельств перестрелки силовиков с местными жителями

В Хороге — административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана — продолжаются акции протеста у здания местной администрации, сообщает ИА «Озодагон». Протестующие требуют от властей провести расследование случившегося накануне инцидента, в результате которого погибли несколько человек, а также освобождения политических заключенных.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в четверг утром поручил руководству силовых и правоохранительных структур республики тщательно расследовать случившийся накануне инцидент в Хороге и принять меры по стабилизации ситуации в городе, передает ИА «Авеста» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В связи с этим помощник президента страны по национальной безопасности Шерали Хайруллоев во главе рабочей группы отправился в Хорог. Ранее Генпрокуратура Таджикистана, милиция и Госкомитет национальной безопасности создали оперативно-следственную комиссию для расследования событий в городе.

По версии МВД Таджикистана, причиной беспорядков, вспыхнувших в минувшую среду в Хороге, стала перестрелка между сотрудниками правоохранительных органов и местными жителями, которые подозреваются в совершении ряда преступлений.

По данным ведомства, 20 мая 2014 года в Горно-Бадахшанской автономной области задержали с 16 килограммами гашиша и анаши местного жителя Ширинбека Ширинбекова. На него завели дело, арестовали и допросили. Согласно его показаниям, якобы наркотики ему дал его односельчанин Мунаввар Шанбиев с указанием доставить их в Душанбе.

21 мая в Таджикистане стартовала ежегодная операция по борьбе с наркотиками «Кукнор-2014». В этот же день, по сообщению МВД, в ходе милицейской операции по задержанию Шанбиева он с двумя приятелями якобы напал на милиционеров в Хороге, которые открыли ответный огонь. В результате двое подозреваемых были убиты, еще один ранен. Также ранения получили четыре силовика, один из которых скончался сегодня утром в больнице, не приходя в сознание.

Вскоре после перестрелки «группа молодежи», предположительно сторонники подозреваемых, приехала к зданию МВД города Хорог. Там они якобы подожгли служебный автомобиль, здание отдела милиции, прокуратуры и областного суда.

После этого в течение 3–4 часов они не позволяли пожарным потушить огонь и якобы избили милиционера-практиканта, который скончался от полученных травм.

Всего у горящих административных зданий в четверг собралось от 500 до 700 местных жителей.

Горящее здание УВД в городе Хорог. Фото: Озодагон

Горящее здание УВД в городе Хорог. Фото: Озодагон

Позднее несколько организаторов и активных участников беспорядков были арестованы. Сейчас административные здания взяли под охрану силовики, а улицы города патрулируют усиленные наряды.

Председатель областной организации Социал-демократической партии Таджикистана Алим Шерзамонов говорил, что пришедшие люди требовали наказать виновных в расстреле местных жителей. По его словам, оружие в инциденте применяли только силовики, а людей расстреляли за то, что они «были в городе в неформальном авторитете».

Шерзамонов добавил, что аналогичный случай несколько месяцев назад произошел в Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области. Тогда силовики расстреляли машину с местными жителями, которые возвращались со свадьбы. Они также сильно избили одного молодого человека, а затем выкинули его из машины недалеко от милицейского поста. Наказания за это до сих пор никто не понес.

В июле 2012 года таджикские силовики провели спецоперацию по нейтрализации незаконных вооруженных формирований в области. Причиной этому послужило убийство членами одного из таких формирований генерала Государственного комитета национальной безопасности Абдулло Назарова.

Тогда, в ходе спецоперации, по официальным данным, погибли 13 силовиков и 30 боевиков, еще 40 боевиков были задержаны. Среди требований манифестантов также — обеспечить политическую и социальную реабилитацию участников этих событий и их семей.

Инцидент в Хороге — это лишь одно из внешних проявлений нестабильной ситуации в регионе, считает сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев.

Весь регион в социально-экономическом отношении очень бедный, внимание со стороны Душанбе к нему минимальное — он практически брошен на произвол судьбы. «Поэтому жители области недовольны властями из Душанбе, а силовые структуры в регионе все не местные и из-за этого действуют в регионе по-хамски — это и могло стать причиной очередного обострения», — пояснил он «Русской планете».

По мнению эксперта, социальный протест еще больше обостряется на религиозной почве — на Памире живут исмаилиты (шиитская ветвь ислама. — РП). «Представители этого религиозного течения активно работают с местной молодежью, местным жителям прививаются оппозиционные настроения. То есть нагнетаются межрегиональные противоречия между населением Памира и остальной частью Таджикистана», — добавил он.

По мнению эксперта по странам Средней Азии Аркадия Дубнова, произошедшие в Хороге беспорядки — это часть длительного конфликта между центральной властью и той частью памирцев, которая занимается бизнесом, неподконтрольным официальному Душанбе. «Так уж повелось, что памирцы промышляют контрабандой драгоценных камней из Афганистана и причастны к наркотрафику оттуда. Памирцы всегда предоставляли базу для оппозиционеров. Там находили укрытие боевики таджикской оппозиции. Да и сами памирцы играли и играют значительную роль в оппозиционном движении», — пояснил Дубнов «Русской планете».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Реинкарнация» космического исследователя Далее в рубрике «Реинкарнация» космического исследователяNASA позволило энтузиастам воскресить утраченный 15 лет назад космический зонд Читайте в рубрике От остановки направоВо Владивостоке трамвай, сошедший с рельсов, перерезал таксисту ногу От остановки направо
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
23 мая 2014, 10:48
Надо срочно Доктора Албана выписывать из Швеции, пусть он им споет про "No hasch-hasch, no heroin", может полегчает!? ))
23 мая 2014, 10:40
Горячие таджикские парни с предгорий Памира и Тянь-Шаня не могут поделить между собой наркоту? Видимо, акция "Кукнар-2014" пошла не так гладко, как задумывалось? )
23 мая 2014, 10:06
Таджикистан - полукриминальный регион, половина бюджета которого занимают переводы гастарбайтеров из России, а остальная часть наверное отмывается из средств, полученных от торговли наркотиками. Из-за наркоты и все разборки.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!