Новости – В мире












В мире
Высокогорный конфликт

Митинг в городе Хорог, 22 мая 2014 года. Фото: Озодагон
Жители таджикского города Хорог требуют прекратить силовые операции и провести расследование обстоятельств перестрелки силовиков с местными жителями
22 мая, 2014 14:35
6 мин
В Хороге — административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана — продолжаются акции протеста у здания местной администрации, сообщает ИА «Озодагон». Протестующие требуют от властей провести расследование случившегося накануне инцидента, в результате которого погибли несколько человек, а также освобождения политических заключенных.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в четверг утром поручил руководству силовых и правоохранительных структур республики тщательно расследовать случившийся накануне инцидент в Хороге и принять меры по стабилизации ситуации в городе, передает ИА «Авеста» со ссылкой на пресс-службу главы государства.
В связи с этим помощник президента страны по национальной безопасности Шерали Хайруллоев во главе рабочей группы отправился в Хорог. Ранее Генпрокуратура Таджикистана, милиция и Госкомитет национальной безопасности создали оперативно-следственную комиссию для расследования событий в городе.
По версии МВД Таджикистана, причиной беспорядков, вспыхнувших в минувшую среду в Хороге, стала перестрелка между сотрудниками правоохранительных органов и местными жителями, которые подозреваются в совершении ряда преступлений.
По данным ведомства, 20 мая 2014 года в Горно-Бадахшанской автономной области задержали с 16 килограммами гашиша и анаши местного жителя Ширинбека Ширинбекова. На него завели дело, арестовали и допросили. Согласно его показаниям, якобы наркотики ему дал его односельчанин Мунаввар Шанбиев с указанием доставить их в Душанбе.
21 мая в Таджикистане стартовала ежегодная операция по борьбе с наркотиками «Кукнор-2014». В этот же день, по сообщению МВД, в ходе милицейской операции по задержанию Шанбиева он с двумя приятелями якобы напал на милиционеров в Хороге, которые открыли ответный огонь. В результате двое подозреваемых были убиты, еще один ранен. Также ранения получили четыре силовика, один из которых скончался сегодня утром в больнице, не приходя в сознание.
Вскоре после перестрелки «группа молодежи», предположительно сторонники подозреваемых, приехала к зданию МВД города Хорог. Там они якобы подожгли служебный автомобиль, здание отдела милиции, прокуратуры и областного суда.
После этого в течение 3–4 часов они не позволяли пожарным потушить огонь и якобы избили милиционера-практиканта, который скончался от полученных травм.
Всего у горящих административных зданий в четверг собралось от 500 до 700 местных жителей.

Горящее здание УВД в городе Хорог. Фото: Озодагон
Горящее здание УВД в городе Хорог. Фото: Озодагон
Позднее несколько организаторов и активных участников беспорядков были арестованы. Сейчас административные здания взяли под охрану силовики, а улицы города патрулируют усиленные наряды.
Председатель областной организации Социал-демократической партии Таджикистана Алим Шерзамонов говорил, что пришедшие люди требовали наказать виновных в расстреле местных жителей. По его словам, оружие в инциденте применяли только силовики, а людей расстреляли за то, что они «были в городе в неформальном авторитете».
Шерзамонов добавил, что аналогичный случай несколько месяцев назад произошел в Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области. Тогда силовики расстреляли машину с местными жителями, которые возвращались со свадьбы. Они также сильно избили одного молодого человека, а затем выкинули его из машины недалеко от милицейского поста. Наказания за это до сих пор никто не понес.
В июле 2012 года таджикские силовики провели спецоперацию по нейтрализации незаконных вооруженных формирований в области. Причиной этому послужило убийство членами одного из таких формирований генерала Государственного комитета национальной безопасности Абдулло Назарова.
Тогда, в ходе спецоперации, по официальным данным, погибли 13 силовиков и 30 боевиков, еще 40 боевиков были задержаны. Среди требований манифестантов также — обеспечить политическую и социальную реабилитацию участников этих событий и их семей.
Инцидент в Хороге — это лишь одно из внешних проявлений нестабильной ситуации в регионе, считает сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев.
Весь регион в социально-экономическом отношении очень бедный, внимание со стороны Душанбе к нему минимальное — он практически брошен на произвол судьбы. «Поэтому жители области недовольны властями из Душанбе, а силовые структуры в регионе все не местные и из-за этого действуют в регионе по-хамски — это и могло стать причиной очередного обострения», — пояснил он «Русской планете».
По мнению эксперта, социальный протест еще больше обостряется на религиозной почве — на Памире живут исмаилиты (шиитская ветвь ислама. — РП). «Представители этого религиозного течения активно работают с местной молодежью, местным жителям прививаются оппозиционные настроения. То есть нагнетаются межрегиональные противоречия между населением Памира и остальной частью Таджикистана», — добавил он.
По мнению эксперта по странам Средней Азии Аркадия Дубнова, произошедшие в Хороге беспорядки — это часть длительного конфликта между центральной властью и той частью памирцев, которая занимается бизнесом, неподконтрольным официальному Душанбе. «Так уж повелось, что памирцы промышляют контрабандой драгоценных камней из Афганистана и причастны к наркотрафику оттуда. Памирцы всегда предоставляли базу для оппозиционеров. Там находили укрытие боевики таджикской оппозиции. Да и сами памирцы играли и играют значительную роль в оппозиционном движении», — пояснил Дубнов «Русской планете».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости