«Хезболла» помогла сирийской армии разбить «вандалов»
3 мин чтения

	Танк сирийской армии во время операции по уничтожению вооруженных экстремистов. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Танк сирийской армии во время операции по уничтожению вооруженных экстремистов. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Правительственные войска заняли Аль-Кусейр, год находившийся в руках повстанцев

Сирийские правительственные войска в воскресенье взяли штурмом город Аль-Кусейр, расположенный на границе с Ливаном и почти год находившийся под контролем повстанцев. По данным ABC News, войска уже заняли городскую площадь, здания местного совета и мэрии, на которых был водружен государственный флаг.

Наступление правительственных военных частей на Аль-Кусейр началось в минувшее воскресенье. По сведениям правозащитников Syrian Observatory for Human Rights, правительственные войска при захвате города использовали самолеты и артиллерию. В ходе бомбежки, по их сведениям, погибли не менее 50 человек, среди которых около 20 убитых - повстанцы. По официальным данным, военные оставили коридор безопасности на западе города, через него Аль-Кусейр покидают оставшиеся там мирные жители.

Ключевую роль в штурме города сыграли подразделения ливанской шиитской группировки «Хезболла», члены которой являются союзниками режима Башара Асада. По сведениям очевидцев, армия осаждала город с севера и востока, в то время как «Хезболла» обстреливала повстанцев из ракетных установок с юга и запада. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров подчеркивал, что ливанское движение не преследует никаких целей за пределами территории Ливана, а только лишь защищают на территории Сирии шиитские святыни. По словам министра, «всем хорошо известно, что религиозные святыни в Сирии подвергаются вандализму».

Мятежники, около года назад занявшие Аль-Кусайре, использовали этот регион для контрабанды оружия из Ливана – через него перебрасывалось до 60% оружия и боеприпасов. Кроме того, их присутствие в городе позволяло им управлять областью между Дамаском и соседним Хомсом. Сейчас войска правящего режима продолжают преследовать боевиков в Дамаске и Барзе, последний район в настоящее время контролирует армия.

Этническая карта Сирии и Ливана с сайта http://www.stratfor.com/

Военные эксперты уверенны, что если правительственным войскам удастся удержать такой стратегически важный город, как Аль-Кусейр, под своим контролем, восстание в Хомсе удастся подавить. Сам Башар Асад заявил своим приближенным, пишетThe New York Times, что победа в Аль-Кусейре может привести к освобождению от мятежников востока и севера страны.

Политический конфликт  в Сирии превращается в религиозное противостояние. На стороне Башара Асада сражаются члены  проправительственной военизированной милиции, известной как «Шабиха», в которой состоят исключительно алавиты. Боевики Ливанской шиитской группировки «Хезболла» принимают участие в боевых действиях на стороне Сирийского правительства. Во время налета израильской авиации на пригороды Дамаска и казармы правительственных сил погибли члены «Корпуса стражей исламской революции»  из шиитского Ирана.  С другой стороны, повстанцы из Сирийской свободной армии все чаще переходят в  радикальную суннитскую группировку «Фронт аль-Нусра», которая гордится связью с «Аль-Каидой».

США, Россия и ООН надеются, что ситуацию в Сирии, где уже больше года идет противостояние правительства и повстанцев, удастся разрешить при помощи международной конференции, которую хотят провести до конца мая. Впрочем, Асад уже несколько раз отмечал, что даже международное сообщество не заставит его пойти на уступки «террористам» - именно этот термин его правительство обычно использует, говоря о  мятежниках.

Разногласия между государствами вызывает роль России в сирийском конфликте. Мировые державы неоднократно призывали Москву отказаться от поставок вооружений правительству Сирии. Как уже писала «Русская планета», в мае Россия передала Асаду усовершенствованные противокорабельные крылатые ракеты «Яхонт», а также передовые ракеты противовоздушной обороны. В Москве настаивают, что поставляют оружие Дамаску в рамках выполнения заключенных еще в 2007 году контрактов. Также Россию подозревают в том, что она предоставляет Сирии спутниковые съемки местности, где находятся повстанцы.

Представители американских спецслужб говорят, что значительная часть российского оружия, поставляемого сирийским властям, в итоге оказывается в распоряжении радикальных организаций, в том числе и у «Хезболлы». Израиль обеспокоен тем, что российское оружие может быть применено против него. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху призвал приложить все усилия, чтобы не допустить попадание оружия в Ливан. В противном случае Израиль угрожает наносить превентивные удары по территории Сирии.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!