Военная демократия
2 мин чтения
Прают Чан-Оча, 21 августа 2014 года. Фото: Sakchai Lalit / AP

Прают Чан-Оча, 21 августа 2014 года. Фото: Sakchai Lalit / AP

Тайская военная хунта назначила своего лидера премьер-министром

Парламент Таиланда выбрал на должность переходного премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча — лидера военной хунты, захватившей власть в стране в конце мая. Голосование было безальтернативным, сообщает Би-би-си.

Выборы главы исполнительной власти состоялись в Национальной ассамблее Таиланда рано утром 21 августа. Голосование длилось 15 минут, все 197 депутатов поддержали кандидатуру 60-летнего Чан-Оча. Альтернативы генералу не было, он оказался единственным кандидатом. Ранее все члены переходного парламента были отобраны военной хунтой, в основном из солдат и полицейских.

Новый премьер-министр пообещал сформировать правительство в ближайшее время — «в августе, самое позднее — к сентябрю». Новые всеобщие выборы, которые должны положить конец переходному периоду и военному режиму, состоятся не раньше осени 2015 года.

В конце июля с одобрения короля Пхумипона Адульядета в Таиланде действует временная конституция, которая, среди прочего, закрепляет функции Национального совета по вопросам порядка и мира — военного органа параллельного кабмину. Благодаря этому в руках генерала Чан-Оча даже без новых чрезвычайных мер сосредоточена вся полнота государственной власти.

Первая фаза военного переворота в Таиланде прошла 20 мая. Тогда армия в ответ на неутихающие с 2013 года столкновения между сторонниками правящей партии и оппозицией объявила о введении военного положения.  СМИ распространили заявление главнокомандующего Королевской армией генерала Чан-Оча: «Армия стремится поддержать мир, порядок и общественную безопасность для всех партий и сторон конфликта. Люди не должны паниковать и могут продолжать заниматься своими делами как обычно».

«Объявление военного положения не означает государственный переворот», — подчеркивал генерал. Во время переворота захватившие власть военные приостановили действие конституции и ввели комендантский час 22 мая. 155 политиков, чиновников и активистов лишились права на выезд из страны. Отстраненная премьер-министр Йинглак Чиннават оказалась под домашним арестом.

К концу мая комендантский час сократился по всей стране, а на главных курортах был отменен вовсе. 17 июля Чиннават позволили выехать из Таиланда — правда, всего на 20 дней. Она отправилась на празднование дня рождения своего брата Таксина.

Нынешний политический кризис напрямую связан с событиями 2006 года, когда военные свергли экс-премьера Таксина Чиннавата. Он отправился под суд по обвинениям в коррупции, но в 2008 году сбежал из страны. В 2010 году при разгоне митинга его сторонников погибли 90 человек, а в 2011 году на выборах победила сестра Таксина.

К 2013 году у оппозиции назрело недовольство и Йинглак Чиннават. В основе претензий лежало предположение, что она правит по указке свергнутого брата. В декабре премьер-министр распустила парламент и назначила досрочные выборы на февраль. Оппозиция сорвала их во многих избирательных округах, и Конституционный суд признал голосование недействительным, заодно отправив правительство в отставку в начале мая 2014 года.

Беспорядки продолжались и после отстранения Йинглак Чиннават. В ходе протестных акций погибли около 30 человек. В середине мая генерал Чан-Оча пригрозил вмешаться, а к 22 числу уже устроил военный переворот.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Страсти по халифату Далее в рубрике Страсти по халифатуГруппировка «Исламское государство» провозгласила себя халифатом; большинство мусульманских организаций считают, что это дискредитирует его идею и вносит раскол в мировое джихадисткое движение Читайте в рубрике Матерям дадут капиталС 2015 года молодые семьи и матери Крыма смогут воспользоваться всероссийскими программами господдержки Матерям дадут капитал
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
21 августа 2014, 17:23
Погоны лидера хунты порадовали, там тебе и советская кокарда с фуражки, и две подполковничьи звезды нереального размера, и какой то еще значок типа шлепа. А что за петлицы - вообще не размерешь)) Какие то экскаваторы))
21 августа 2014, 16:38
Что Тайланд, что Ирак, что Украина - одна и та же госдеп-чертовщина!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!