Новости – В мире












В мире
Армейские игрушки

Автомобиль TerraMax. Фото: Eric Piermont / AFP / East News
«Русская планета» рассказывает о новинках крупнейшей выставки вооружений Eurosatory-2014: беспилотные броневики, «умные» пистолеты, средства киберзащиты
20 июня, 2014 16:20
9 мин
В Париже закрывается международная военная выставка Eurosatory-2014. Мероприятие проводится раз в два года под эгидой Министерства обороны Франции и собирает всех значимых игроков мировой индустрии вооружений.
В этом году новейшие образцы продукции выставляли около полутора тысяч оборонных компаний из 59 стран мира. Посмотреть и оценить их качество приехали официальные делегации 108 государств и двух организаций — Евросоюза и НАТО.
Россия и Украина не получили приглашения на выставку, сообщил за месяц до открытия глава компании-организатора COGES Патрик Кола де Франк. Ограничение коснулось только чиновников — предприятия из обоих государств смогли принять участие в Eurosatory. Были и другие неожиданности: на выставке дебютировали компании из Ирака, Аргентины, Колумбии и Японии, где только в апреле отменили закон 50-летней давности, запрещавший экспорт военной продукции.
Наиболее широко был представлен оборонно-промышленный комплекс США, арендовавший стенды для 130 организаций. На втором месте Германия, от которой приехало 118 фирм, на третьем Великобритания — 105 компаний, на четвертом Израиль — 51 компания. Россию представляли 28 организаций, а Украину — две.
Среди тысяч средств уничтожения и защиты от противника в основном были представлены проверенные временем бренды и их модификации, но встречались и действительно оригинальные образцы.
Бронемашины
Автономный противоминный автомобиль TerraMax американской компании Oshkosh разрабатывался десять лет, сообщает Defense News. Он предназначен для разминирования на особо опасных маршрутах, для чего снабжен катком для обезвреживания взрывных устройств. Система управления TerraMax автономна и легко справляется с рутинными задачами вроде конвоирования или расчистки пути, хотя в исключительных случаях оператор может вмешаться. Машина оснащена радаром, лазерным дальномером и GPS-навигатором. В случае потери связи с GPS-спутниками, «беспилотник» продолжит движение с помощью данных инерциального измерительного блока.

Беспилотный автомобиль-разведчик производства RUAG. Фото: unmannedsystemstechnology.com
Беспилотный автомобиль-разведчик производства RUAG. Фото: unmannedsystemstechnology.com
Швейцарцы из RUAG продемонстрировали беспилотный автомобиль на основе легкой бронемашины Eagle производства GDELS. Машине разведки для работы требуется оператор, зато на ее крыше установлен мини-беспилотник эстонской компании Eli. «Когда видеокамеры автомобиля не помогают или оператору надо заглянуть за угол, он может увидеть всю картинку сверху», — поясняет сотрудник RUAG Фердинанд Цоллер.
Тяжелая техника
Британская BAE Systems впервые продемонстрировала новую боевую инженерную машину Terrier Combat Engineer Vehicle (CEV), рассказывает IHS Jane's Land 360. Ее называют армейским «швейцарским ножом» за количество навешиваемого инженерного оборудования. Помимо мощного ковша для рытья траншей, окопов и прочих укреплений, CEV оснащена противоминным плугом, системой защиты от оружия массового поражения, грузом противотанковых заграждений.
Грузовик ATMOS (Autonomous Truck Mounted howitzer System) израильской компании Elbit Systems имеет внушительный вид. В его прицепе установлена 155-миллиметровая гаубица, управляемая с помощью компьютерной системы. Улучшенная версия артиллеристского комплекса выпускает до шести снарядов в минуту и поражает цели на расстоянии до 40 километров. Государство на Дальнем Востоке, название которого не уточняется, уже заказало партию грузовиков на $30 млн, сообщает Fox News.

Боевая инженерная машина Terrier Combat Engineer Vehicle. Фото: janes.com
Боевая инженерная машина Terrier Combat Engineer Vehicle. Фото: janes.com
«Уралвагонзавод» отказался от показа полноценных образцов военной техники и привез на выставку уменьшенные копии своих разработок. В таком виде был показан «Терминатор» — новейшая машина поддержки танков, чьи операторы с помощью 30-миллиметровых автоматических пушек, пусковых установок со сверхзвуковыми противотанковыми ракетами, пулеметов и автоматических гранатометов могут одновременно поразить три цели.
На сегодня эта машина заинтересовала только Казахстан, пишет РИА «Новости». Последняя модификация «Терминатора» будет популярна на мировом рынке, считает глава «Уралвагонзавода» Олег Сиенко. «Готовился корпус шире, чуть длиннее, экипаж — пять человек, а мы сделали компоновку на базе шасси Т-72, соответственно, экипаж сократили до трех человек… Перекомпоновали часть вооружения, сделали внутренние системы, которые позволяют одному человеку вести огонь с двух видов вооружения», — цитирует агентство топ-менеджера.
Впервые на Eurosatory продемонстрировано украинское оружие «пробивающее любую броню», сообщает «Укринформ». Боевой модуль «Сармат» производства конструкторского бюро «Луч» может быть установлен как на бронемашинах, так и на патрульных катерах. Он работает в любое время суток и при любой погоде, поражая цели с комбинированной, разнесенной или монолитной броней, включая танки и укрепленные огневые точки. В модуль входит итальянский тепловизор, британский пулемет калибра 12,7 мм и украинские управляемые ракеты — четыре РК-3 или две РК-2С.
Стрелковое оружие
Всемирно известная компания Beretta из Италии представила систему электронного контроля I-Protect для пистолета Px4 Storm. Она позволяет отслеживать взведено ли оружие, находится в кобуре или из него ведется огонь в режиме реального времени. Вся информация вплоть до количества пуль в обойме доступна на экране смартфона или компьютера.

Пистолет Px4 Storm с системой электронного контроля I-Protect. Фото: all4shooters.com
Пистолет Px4 Storm с системой электронного контроля I-Protect. Фото: all4shooters.com
Как пишет Defense News, система предназначена для силовиков. Она поможет управлять событиями во время спецопераций, а также подаст сигнал тревоги в штаб-квартиру, если оперативник будет внезапно вовлечен в перестрелку.
Israel Weapon Industries показала новую снайперскую винтовку невероятной точности под патрон калибра .338. Ее снайперский прицел представляет собой сложное оптическое устройство со встроенным лазерным искателем целей. Все данные обрабатываются баллистическим мини-компьютером, также встроенным в прицел: он показывает точное расстояние до цели и помогает максимально точно навести оружие.
Самозарядный пистолет ПСС калибра 7,62 мм не имеет иностранных аналогов, пишет ИТАР-ТАСС. Как и другие экспонаты со стенда Тульского оружейного завода, это оружие предназначено для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы. Оно прекрасно проходит для секретных и разведывательных операций не только благодаря малозаметности, но и пробивной силе — стальная каска пробивается из пистолета на расстоянии до 25 метров. Завод также представил автомат «Вал» и снайперскую винтовку «Винторез». Производитель уверяет, что пуля, выпущенная из винтовки, в состоянии пробить любой современный бронежилет на дальности в 400 метров.
Системы наблюдения и контроля
Камера Cat Eye работает 24 часа в сутки, ее 400-милиметровая линза, оснащенная специальным лазерным диодом способна фиксировать изображение практически в полной темноте, сообщает Defense News. Создатели устройства из французской компании Lheritier утверждают, что это первая переносная камера, способная проводить идентификацию человека по лицу ночью на расстоянии до 150 метров. Она проектировалась два года, разработку оплатило Минобороны Франции. Возможно, это устройство станет альтернативой инфракрасным камерам ночного видения.
Для защиты от хакерских атак на системы управления воздушным движением предназначено устройство Cybair Picture фирмы ThalesRaytheon Systems. Оно отслеживает аномалии в работе радаров. К примеру, если самолет остается виден даже когда находится за пределом радиуса радара или летит за горой. Анализ этих данных позволяет системы понять, подвергается ли радиолокационная сеть кибератаке. «Мы единственная компания, предлагающая данный тип продукции», — уверяет сотрудница фирмы Сесилия Агуэро.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости