В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Вместо Тальявини на Украину может прийти война

Отставка спецпредставителя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини может иметь серьезные последствия
Владимир Лактанов
2 мин
Хайди Тальявини. Фото: Дмитрий Брушко / AP
Спецпредставитель ОБСЕ по Украине швейцарский дипломат Хайди Тальявини объявила, что в ближайшее время подаст в отставку. Дипломатическое ведомство Швейцарии утверждает, что уход с этой важной в нынешней ситуации на Украине должности объясняется исключительно «личными причинами». Однако большинство экспертов не верят в это и ждут эскалации военных действий на Донбассе.
Хайди Тальявини — дипломат с большим опытом работы в горячих точках и в экстремальных ситуациях. В начале 2000-х была личным представителем действующего председателя ОБСЕ на Кавказе. В ее послужном списке неспокойная Босния и Герцеговина, Грузия, где она была председателем Международной комиссии по расследованию обстоятельств войны в августе 2008 года.
Кстати, вывод комиссии по тем трагическим событиям многим на Западе не понравился. В итоговом докладе говорилось, что войну начала Грузия, хотя и констатировалось, что обе стороны несут ответственность за эскалацию конфликта.
С конца 2009 года по начало 2010 года Тальявини возглавляла миссию ОБСЕ по наблюдению за проведением выборов на Украине. И вот последнее назначение — спецпредставитель ОБСЕ по Украине, причем в конфликтной, практически воюющей стране.
Глава МИДа Сергей Лавров уже прокомментировал громкую отставку. Министр рассчитывает, что Тальявини введет будущего спецпредставителя в курс дела.
«Мы рассчитываем, конечно, что кандидат на ее замену также посетит и Москву, и Киев, наверно, и проведет какие-то контакты с Донецком и Луганском. Наверно, не сразу новый человек сможет обеспечить бесперебойное продолжение работы, но мы рассчитываем, что Хайди Тальявини поможет ему или ей в переходный период», — заявил Сергей Лавров.
В свою очередь, источник в ОБСЕ сообщил информационному агентству ТАСС, что Тальявини не первый раз ставила такой вопрос, «переговоры тяжелые, конца и края им не видно, человек морально и физически устал».
«Русская планета» решила обсудить с экспертами, что, по их мнению, заставило спецпредставителя ОБСЕ уйти в отставку. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов предполагает, что Тальявини просто устала от того, что не может ничего изменить. Эксперт отметил, что все договоренности идут прахом и в этой связи предельно понятно ее нежелание в этом участвовать.
«Хайди Тальявини много сил и времени отдала работе над договором Минск-2 и сама воочию наблюдала, как договоренности постоянно не выполняются. А боевые действия идут, и гибнут люди. Никто не хочет участвовать в бесславной войне», — подчеркивает эксперт.
По мнению руководителя отдела Украины Института стран СНГ Валентина Гойденко, спецпредставитель ОБСЕ Тальявини была заинтересована в прекращении войны. Но она видит нежелание Киева выполнять Минские соглашения.
«А в то же самое время Франция, Германия, США давят только на Россию. Она попала в очень неприятную ситуацию: надо принимать участие в игре против России. И она, видимо, не нашла никого во Франции и Германии, кто был способен давить на Киев. И получается, что Россия должна одна отвечать за все и одна давить на Киев. Это, конечно, показатель того, что нежелательная активизация военных действий будет только усиливаться», — полагает эксперт.
Все сваливается на Россию
Член Российского совета по международным делам Александр Аксененок высказал неожиданную точку зрения. «В таких случаях с персональным решением видных политических фигур, тем более работающих в международных организациях, надо, конечно, знать всю подоплеку. Строить догадки не хотелось бы — нет информации. Но вот что есть, так это серьезное опасение. Отставка вписывается в русло срыва договоренностей Минск-2. Кто спровоцировал?  США, Украина? А может быть, и она сама. Это тоже не исключено. У российской стороны ситуация вызывает очень сильное раздражение. Но это, конечно, получается все в интересах Украины. Прямо западня. Все сваливается на Россию», — считает эксперт.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов винит в отставке Киев: «ОБСЕ — авторитетная организация, Хайди Тальявини — ее официальный представитель.  Но в данных условиях она оказывается чуть ли не заложником ситуации».
«Она уходит под давлением Киева. Чтобы выполнять свои функции, ей нужна более широкая автономия. Или скажем так: мандат у нее достаточный, но она ни на что не может повлиять, чтобы обеспечить главное — безопасность в регионе», — подчеркивает эксперт.
«Все очень просто, — завершает вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, — в последнее время ОБСЕ очень активно освещает события на Украине. Обама в бешенстве. Отсюда и отставка. Нужен более сговорчивый спецпредставитель. Он должен если и не притормозить совсем деятельность ОБСЕ, то хотя бы обеспечить равную юридическую констатацию ударов с обеих сторон. При Тальявини не нашлось юридических оснований обвинить ДНР и ЛНР, а это не нравится Порошенко и его хозяевам». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин