В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Влюбленный козел

Ученый считает, что животные способны на дружбу и любовь
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Сергей Гриц / AP
Животные тоже способны любить, утверждает нейроэкономист Пол Зак. Описание исследования реакций с выделением окситоцина у животных публикует Atlantic 22 апреля.
Математик и экономист по образованию, Зак был в числе первых исследователей социальной роли гормона окситоцина. Он называет его «моральной молекулой», полагая, что выделение окситоцина в кровь стимулирует у людей доверие, эмпатию и ощущение привязанности.
В ходе недавнего эксперимента в лаборатории Зака в Клермонтском университете ученые пытались выяснить, вызывает ли взаимодействие с животными у людей такие же биохимические реакции, как и положительные интеракции с другими людьми.
В исследовании участвовало 100 добровольцев. Содержание окситоцина в их крови измерялось перед началом опыта и после 15 минут игры с кошкой или собакой, в изоляции от людей. Затем участники эксперимента в парах выполняли упражнения на доверие.
Только у 30% добровольцев уровень окситоцина вырос после общения с животными. При этом наблюдалась следующая закономерность: у участников, оказавшихся в одной комнате с собакой, гормон вырабатывался тем активнее, чем больше домашних животных любого вида у них было в прошлом. У тех же, кто играл с кошками, содержание окситоцина, наоборот, снижалось в обратной зависимости от количества предыдущих питомцев.
Ученые, кроме того, обратили внимание, что общение с собаками снижает содержание гормонов, отвечающих за стресс и напряженность. Добровольцы, оказавшиеся один на один с кошками, были менее склонны доверять людям в последней фазе эксперимента.
 Животные, как и люди, способны играть между собой. Иногда, особенно в неволе, складываются межвидовые пары «товарищей по играм». Пол Зак решил «перевернуть» предыдущий эксперимент и изучить гормональный фон привязанности и позитивных интеракций между животными. Правда, проведенное им исследование было далеко от академических стандартов.
Для съемок одной из научно-популярных передач телеканала «Би-би-си» Зак отправился в приют для бездомных животных в Арканзасе, США. Там нашлась подходящая пара животных: молодые пес и козел, постоянно играющие друг с другом.
Как и в университетском эксперименте с людьми, ученый взял у каждого из подопытных образцы крови до и после 15 минут игр. У пса общение с товарищем привело к росту уровня окситоцина на 48% — Зак толкует это как дружеское отношение.
У козла количество окситоцина увеличилось на 210%. «С таким уровнем роста, в парадигме окситоцина как "гормона любви", мы, по сути, обнаружили, что козел мог быть влюблен в пса. Я видел такой скачок окситоцина у людей только в ситуациях, когда кто-то видит своего любимого, ощущает романтическое влечение к кому-либо или является получателем некоего огромного проявления доброты», — заявляет ученый.
В конце «нулевых» с подачи Зака тема окситоцина стала широко освещаться в СМИ. Как экономист, он доказывал, что поведение субъекта на рынке регулируется не только эгоистическими интересами, но и определенной моральностью, которая, по его мнению, основана на гормональных факторах.
В серии экспериментов Зак и его коллеги наблюдали выделение окситоцина в позитивных взаимодействиях — считается, что гормон выделяется при проявлениях дружбы и в «романтических» ситуациях; пиковые концентрации достигаются во время оргазма и родов. По наблюдениям нейроэкономиста, окситоцин повышает доверчивость людей.
Последующие исследования поставили многие тезисы Зака под сомнение. Окситоцин оказался индикатором и многих негативных проявлений, например, зависти и злорадства. Связь гормона с доверием также оказалась гораздо менее прямой: добровольцы, вдохнувшие вещество, были склонны сотрудничать со знакомыми, и, наоборот, отказываться от кооперации с неизвестными; они активнее проявляли фаворитизм.
Существует теория, согласно которой окситоцин позволяет человеку принимать более взвешенные решения, в социальных ситуациях противодействуя эмоциям и опыту. По другой версии, вещество понуждает нас искать социальные интеракции. Гормон исследован пока что однобоко: ученые знают множество эмпирических примеров ситуаций, когда он выделяется или не выделяется, но слабо представляют себе механизм его действия.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин