По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Вирусный Бурбон

Из крови американца, умершего в 2014 году, выделен новый смертельный вирус
Ярослав Рыбаков
24 февраля, 2015 16:09
4 мин

Фото: John Tann / flickr. com 

Новый вирус получил название Бурбонского — он был обнаружен у пациента за два дня до гибели. Пока что это единственный документированный случай болезни, но медики не скрывают беспокойства: для новой напасти пока не существует ни отработанных методов диагностики, ни вакцин.
В конце весны 2014 года 50-летний житель округа Бурбон в Канзасе, работая на своей ферме, был покусан клещами. Уже на следующий день он обратился к врачам, жалуясь на целый ряд тяжелых симптомов: лихорадку и сыпь, потерю аппетита и сильнейшее утомление, головные боли и рвоту. После срочной госпитализации врачи обнаружили резкое падение числа лейкоцитов в его крови. Болезнь развивалась стремительно; вскоре у пациента развилась легочная и почечная недостаточность. Через 11 дней после злополучной встречи с клещами — и 10 дней спустя после госпитализации — он скончался.
Первые гипотезы медиков, которые подозревали у больного даже такие экзотические переносимые клещами инфекции, как пятнистая лихорадка Скалистых гор и вирус Хартленд, не подтвердились. Вирус, обнаруженный в пробах крови, взятых у больного незадолго до смерти, был идентифицирован лишь позднее. Несколько месяцев спустя его геном был полностью секвенирован эпидемиологами из команды Эйрин Стэплс, которые выяснили, что прежде с таким вирусом ученым встречаться не доводилось.
Бурбонский вирус был отнесен к семейству ортомиксовирусов, куда входят шесть родов, в том числе три разновидности гриппа. Впрочем, новичок относится к отдельному и не слишком многочисленному роду Thogotovirus. Помимо него эта группа включает всего три известных вида вирусов, несущих шесть фрагментов одноцепочечной РНК, покрытых несколькими белковыми оболочками.
Типовой для рода вид выделен из клещей, питающихся на животных — что многое говорит и о новом Бурбонском вирусе. С другой стороны, «обычные» тоготовирусы вызывают тяжелые воспаления нервной ткани, приводя к вирусным энцефалитам и менингитам, но крови не затрагивая. В отличие от них, Бурбонский паразитирует на клетках иммунной системы и разрушает белые кровяные тельца — и в этой его особенности медикам еще предстоит разобраться.
К сожалению, данных для этой работы пока явно недостаточно: погибший прошлым летом пациент остается единственной достоверно установленной жертвой Бурбонского вируса. «Думаю, можно считать, что вирус появился уже некоторое время назад, но до сих пор мы просто не могли его диагностировать, — рассказала The New York Times инфекционист Дана Хокинсон. — Мы подозреваем, что имеются и другие случаи, не столь серьезные, незамеченные, после которых люди выздоровели, и мы о них просто не знаем».
Ученые намерены проверить эту гипотезу, проведя масштабный скрининг образцов крови, полученных у других пациентов со сходными симптомами. «По мере улучшения диагностических методов ускоряется обнаружение новых болезней, так что само по себе открытие нового патогена вряд ли можно назвать сюрпризом», — прокомментировал находку для USA Today Амеш Адалья, сотрудник Питтсбургского медицинского центра.
На сайте американских Центров по контролю и предотвращению болезней (CDC) уже открылась «официальная страница», посвященная новому опасному вирусу. Однако подробности его жизненного цикла, симптомов и механизмов развития болезни — да и просто степень ее опасности — пока неизвестны никому. Не существует ни отработанных методов диагностики, ни, тем более, вакцины — и даже чиновники CDC пока вынуждены ограничиться повторением призывов соблюдать крайнюю осторожность, предохраняясь от укусов клещей с помощью надежных репеллентов.
темы
4 мин